о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

От хинди до эсперанто

20.03.2013 17:10 Рубрика: Общество


В нашем регионе, по данным Владимирстата, английский язык знают всего 3% населения, зато есть те, кто умеет говорить на эсперанто и хинди.

Язык до переписи доведет
Говорят, язык – самая большая ценность народа, он служит духовной сокровищницей, в которую веками люди вкладывают свои приобретения. Язык по праву считается и душой народа. Во все времена языки зарождались, существовали, затем умирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее они не исчезали настолько быстро, как в ХХ веке.

Специалисты считают, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорили, по меньшей мере, 100 тысяч человек. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения.

Увидеть полную картину языковой ситуации и этнической идентификации в России и ее отдельных регионах помогла последняя перепись населения. В переписном листе было три
ключевых для этой темы вопроса: «Владеете ли вы русским языком?», «Какими иными языками вы владеете?» и «Ваш родной язык?».

В нашем регионе с его 1,5-миллионным населением, как показала перепись, проживают люди 145 национальностей. Из них 1290 тысяч человек (95,6%) – русские. Бок о бок с «титульной нацией» живут представители четырех самых многочисленных национальностей (чьих представителей – больше 3,5 тысячи): это 12,5 тысячи украинцев (0,9%), 7,3 тысячи татар и более 6 тысяч армян (по 0,5%), около 4 тысяч белорусов (0,3%).

Какого роду-племени?
Однако 8 годами ранее в эту группу входило 7 национальностей: были еще мордва и азербайджанцы. При этом сокращается и численность национальностей, всегда занимавших в области «лидерские» позиции: число белорусов уменьшилось на 32%, украинцев – на 26%, татар – на 16%, русского населения – на 11%. А если сделать экскурс в теперь уже далекий 1989 год (время проведения последней Всесоюзной переписи населения), то станет ясно: тенденция нарастает. Наряду с этим за последние годы Владимирская область стала домом для более чем 2,8 тысячи цыган, почти 2,3 тысячи молдаван, 1,8 тысячи чувашей.
Одновременно, по информации Владимирстата, увеличение показали такие «некоренные представители» нашей страны, как киргизы (их численность за 8 лет выросла в 5 раз – с 105 до 548 человек), узбеки (в 4 раза – с 798 до 3285 человек) и таджики (в 3,4 раза – с 520 до 1786 человек).

Встречаются среди жителей региона-33 и представители довольно экзотических для наших краев национальностей: один указал себя люксембуржцем, а еще один – мексиканцем.

Ученье – не впрок
На каких же языках говорят владимирцы? При последней переписи на Владимирщине зафиксировано, в общей сложности, более 110 наименований языков народов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Понятно, что большинство жителей региона владеют русским
- 99% (к слову, 8 годами ранее «русскоязычных» у нас было гораздо больше
- 99,9%).

А среди других языков, что тоже вполне логично, лидирует английский - не зря его изучают большинство школьников и студентов. Однако в целом процент людей, владеющих английским, не велик – в регионе его знают в совершенстве всего 3% жителей (44,5 тысячи человек). Видимо, далеко не всем студентам учение идет впрок. Причем сложнее со знанием английского обстоит на селе – языком там владеют меньше одного процента жителей.
Немецкий в области знают всего 118 человек, или 1,1% населения. На третьем языке, традиционно изучаемом в рамках школьной программы, – французском – говорят и того меньше, лишь 41 человек. На украинском и армянском как своем родном говорят, соответственно, 99 и 69 владимирцев. Татарский знают 58 человек, узбекский - 61, азербайджанский -47 человек.

А на, казалось бы, менее распространенном белорусском языке в области говорят почти 1,7 тысячи человек, на цыганском и молдавском -примерно по 1,5 тысячи человек, на грузинском - 928 человек. На испанском свободно изъясняются 507 человек, на итальянском – 349, на курдском – 111, на венгерском – 48 владимирцев.

Русский как родной
В нашей стране вопрос о родном языке был задан еще во время первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года и входил в программу всех переписей населения страны, кроме 2002 года, объясняет руководитель Владимирстата Александр Мироедов. Поэтому данные переписи 2010 года сравнивались с данными 1989 года. И было зафиксировано, что сейчас у 14 народов России (не считая самих русских) стало больше владеющих русским языком как родным. Самые высокие темпы роста наблюдались у казахов,
- в 2,4 раза, у бурят – на 61%, татар – 44%, марийцев – 40%, башкир
- 37% и украинцев – 33 процента.

Русский язык считают родным, помимо самих русских, и большинство белорусов (83%) и украинцев (76%), около одной трети населения – среди удмуртов, мордвы и армян, от 21% до 29% населения – среди чувашей, казахов, марийцев, бурят и татар.

Это в целом по России. И такая же тенденция характерна для нашего региона. Русский язык сегодня считают родным (помимо лиц русской национальности) почти 36,6 тысячи человек различных национальностей, проживающих в области. Из числа евреев, по данным последней переписи, назвали родным русский язык 97%, из белорусов – 80%, из украинцев – 74%, из казахов – 64%, из мордвы – 61%, из татар и чувашей – 60%, из армян – 30%, из азербайджанцев – 23%, из узбеков – 17%, из цыган – 16%, из таджиков – 14%, из киргизов – 13%, из чеченцев – 0,3%.

Любопытно также, что во Владимирской области есть наши земляки, которые, несмотря на место своего рождения и проживания, не владеют «великим и могучим» -их 1127 человек. А тех, кто разговаривает только на своем родном языке, в регионе 659 человек.

Перепись показала и довольно экзотические для нашего региона нюансы. В знаниях языка межнационального общения эсперанто признались 8 жителей региона, из них 7 человек
- русские и один таджик. На португальском языке говорят 63 владимирца, на японском – 55 человек. А 13 человек даже знают язык хинди – индоарий-ский язык, распространенный в Индии.

Впервые последняя перепись дала возможность владимирцам указать владение русским жестовым языком глухих. Таких в области – 1232, а в России – всего 121 тысяча человек.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости