Системный подход к сфере ЖКХ
15.03.2013 13:50 Рубрика: Общество
Во вторник, 12 марта в Радужном встречали главного федерального инспектора по Владимирской области С.Е. Рыбакова. На этот раз визит вызван интересом Сергея Евгеньевича к теме ЖКХ, к организации расчёта платежей за жилищно-коммунальные услуги для населения.
Платежи за ЖКУ — это тема, волнующая без исключения всех, и, в большинстве своём, вызывающая многочисленные нарекания. Возмущаются и размером платежей, и неразумностью организации начисления и сбора платы за коммунальные услуги.
Забегая вперёд, скажу, что, подводя итоги своего визита в Радужный, С.Е. Рыбаков назвал порядок и организацию платежей за ЖКХ уникальными, а наш город может служить примером организации работ в сфере ЖКХ для многих территорий.
План визита главного федерального инспектора состоял из нескольких пунктов: встречи в актовом зале администрации с руководителями управляющих организаций, специалистами ГКМХ, ЖКХ, организаций и предприятий города, посещения городской единой дежурной диспетчерской службы и визита в один из жилых домов.
Большинство существующих проблем сферы ЖКХ городов и районов области С.Е. Рыбакову уже знакомы. Поэтому он с особым интересом слушал подробный рассказ главы города С.А. Найдухова о том, как организована система начисления и взимания платежей с населения за жилищно-коммунальные услуги в Радужном.
Многое из того, о чём большинство территорий Владимирской области только мечтают и планируют сделать в будущем, в Радужном успешно функционирует уже несколько лет.
Приборы учёта
Одна из задач, стоящих перед муниципальными образованиями — оснащение многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учёта энергоресурсов, в Радужном решена ещё в 2009 году.
Показания приборов учета ежемесячно фиксируются управляющей и энергоснабжающей организациями, между которыми заключен договор на поставку энергоресурсов для населения. Сбор, обработка и автоматическая выдача данных с приборов учета и контроля параметров систем теплоснабжения и водоснабжения, общедомового потребления ресурсов осуществляется с помощью специальной программы, обслуживаемой специализированной организацией.
Одна из тем, которую регулярно обсуждают в различных СМИ, это путаница в платёжках за коммунальные услуги. Порой люди просто не могут разобраться – кому и за что платить, поскольку в большинстве территорий люди получают несколько квитанций с расчётами за воду, свет, газ, тепло, которые требуется оплатить в разное время в течение месяца. Радужанам такая проблема просто незнакома. Не слышат жители нашего города и о трудностях руководства города по созданию РКЦ (рассчётно-кассовых центров). С этой аббревиатурой радужане знакомы только по сообщениям СМИ других территорий.
Единая платёжка
Расчётами и начислениями за весь комплекс коммунальных услуг, оформлением всех платежей в одной квитанции занимается расчётная группа.
Когда-то расчётная группа находилась в подчинении ГКМХ. Следуя правилу главы города С.А. Найдухова «не ломать то, что хорошо работает», существующая расчетная группа была передана в управляющую организацию с января 2007 года, после того, как МУП «ЖКХ ЗАТО г. Радужный» взяло на себя функции управления жилищным фондом.
Сведения о показаниях индивидуальных приборов учета радужане опускают в специальные ящики, установленные в доступных местах. Можно передать данные счётчиков через интернет (личный кабинет на сайте МУП «ЖКХ»), или позвонив по телефону. Собранные сведения по потреблению энергоресурсов адресно разносятся работниками расчетной группы, состоящей из 4 человек, по лицевым счетам жителей города. Для начисления платы населению используется специальная программа «Интегрированная городская информационная система «Город», подсистема «Квартплата», разработанная организацией АНО ИСО «Терминал», г. Королев, данная программа находится на обеспечении в организации «Терминал».
После начисления платы за жилищно-коммунальные услуги платежные документы, разработанные в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354., доставляются жителям города.
Способы оплаты
Радужный — город компактный, обойти его пешком не составит большого труда любому жителю, но в городе подумали о том, чтобы процедура оплаты за услуги ЖКУ была максимально удобной.
Оплатить услуги ЖКХ жители города могут через кассы банков, платежные терминалы, установленные в помещениях банка, банкоматы, через интернет-банк. Прием платежей от населения осуществляют в Радужном в отделениях трёх банков: ОАО «МИнБ» г. Владимир (51,4%); ЗАО «Владбизнесбанк» (46,0%); ОАО Сбербанк (1,9%, через терминал). С банками у управляющей организации заключен договор на прием платежей от населения за ЖКУ. Для улучшения обслуживания населения ОАО «МИнБанк» открыл дополнительный офис на 4 окна по приему платежей, в том числе коммунальных. Работает он и в субботу, и в воскресенье.
Жители города при оплате платежных документов за ЖКУ услуги банка не оплачивают, услуги банка оплачивает управляющая организация в размере 1% от оплаченных населением сумм.
Новые технологии
Ещё одним достижением Радужного можно считать внедрение системы информационно-измерительных технологий, предназначенной для контроля за состоянием жилищно-коммунального хозяйства. О ней глава города также подробно рассказал во время встречи с главным федеральным инспектором.
- Оборудование всех жилых домов в Радужном общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, воды, электроэнергии позволяет проводить качественный мониторинг всех показателей с помощью автоматизированной системы учета и контроля расходования энергоресурсов и питьевой воды жилыми домами и объектами соцкультбыта города. Информация с установленных приборов учета в режиме реального времени передается в городскую диспетчерскую службу города, что позволяет получать оперативные данные о режимах работы систем теплоснабжения, водоснабжения за любой период времени суток. Руководителями городских служб данная информация используется для проведения работ по корректировке режимов потребления воды, для оперативного определения возникшей аварийной ситуации и обеспечения бесперебойного и надежного снабжения населения города теплоэнергией, холодной и горячей водой. Очень важна эта информация при подаче тепла в жилые дома в начале отопительного периода,- отметил С.А. Найдухов,- поскольку она позволяет оперативно принимать меры по наладке работы системы теплоснабжения в жилых домах. Обслуживание, текущий ремонт и поверка существующих узлов учета на жилых домах, а также оказание услуг по ежедневному сбору, обработке, архивированию и автоматической выдаче данных с приборов учета и контроля, установленных на вводах в жилые дома, а также с приборов на вводах в город обходится бюджету города ежегодно в сумму более 3,5 млн. рублей.
Учёт и контроль
Создание автоматизированной системы учета и контроля расходования энергоресурсов и питьевой воды жилыми домами и объектами соцкультбыта в г. Радужном была начата ещё в 1994 году и до сих пор она продолжает совершенствоваться. В 1994 году были установлены приборы учета на наружных магистралях теплоснабжения и холодного водоснабжения на входе в город, на наружных сетях горячего водоснабжения у ЦТП 1 квартала. Начиная с 2004 года, в течение ряда лет в г. Радужном проводились работы по установке узлов учета тепловой энергии и воды на вводах в жилые дома, узлы учета были установлены также на всех административных зданиях и объектах соцкультбыта. Работы по установке узлов учета тепловой энергии и воды на указанных выше объектах в полном объеме были завершены в ноябре 2009 года, еще до вступления в силу Федерального Закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности №261-ФЗ. Стоимость установки приборов учета на объектах соцкульбыта составила более 3,0 млн. руб., а на жилых домах более 17 млн. рублей.
Все многоквартирные дома и объекты соцкультбыта, наружные магистрали теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения объединены единой автоматизированной системой учета и контроля, что позволяет: круглосуточно контролировать режимы теплоснабжения и водоснабжения; получать информацию с узлов учета без посещения объектов; проводить анализ потребления тепла и питьевой воды домами различной этажности, конструкции, численности жителей и т.д. в различное время суток и дней недели и т.д. Система построена по модульному принципу с использованием серийной сертифицированной аппаратуры, что позволяет наращивать систему по мере необходимости.
Для сбора и передачи информации используется информационно-аналитическая система «Диалог», которая разработана научно-производственным предприятием ЗАТО г. Радужный ООО НПП «ЗНАК».
Централизованный сбор данных позволяет контролировать фактически неограниченное количество территориально распределенных узлов учета. Информация из центра сбора данных может быть представлена в различных видах и объемах любым заинтересованным абонентам посредством локальных сетей и сетей Интернет. В ЗАТО г. Радужный доступ к данной информации обеспечен для энергоснабжающей организации ЗАО «Радугаэнерго», управляющим организациям, городской аварийно-диспетчерской службе, службам администрации.
Диспетчеризация энергообъектов
В ЗАО «Радугаэнерго» разработана, внедрена и успешно эксплуатируется в течение 12 лет система диспетчеризации энергообъектов. Она предназначенна для сбора оперативной информации о состоянии технологического оборудования и передачи её в центральный диспетчерский пункт на автоматизированное рабочее место энергодиспетчера. Имея в своем распоряжении полную информацию по всем энергообъектам, как в реальном масштабе времени, так и в архивированном виде, энергодиспетчер максимально-эффективно и оптимально управляет работой всего энергохозяйства предприятия, а в случае возникновения внештатных или аварийных ситуаций – с минимальными потерями времени принимает решения по их устранению. Основу системы диспетчеризации составляют программируемые логические контроллеры и SCSDA-система телеметрии. Передача данных происходит с использованием радиоканала, телефонных линий и сотовой связи. Системой диспетчеризации охвачены все основные объекты жизнеобеспечения ЗАТО г. Радужный.
Профилактика и ремонты
Для обеспечения безаварийной эксплуатации сетей, для создания бесперебойного снабжения потребителей теплом, горячей и холодной водой установленных параметров при минимальных потерях в соответствии с санитарными требованиями в ЗАТО г. Радужный ежегодно проводятся работы по замене наружных инженерных сетей.
При проведении ремонтов наружных инженерных сетей в течение последних лет в Радужном применяются новые технологии – прокладка тепловых сетей из стальных трубопроводов в пенополиуретановой изоляции с полимерным покрытием.
Трубопроводы с пенополиуретановой изоляцией для бесканальной прокладки тепловых сетей – эффективный способ энергоресурсосбережения. Они в 2-3 раза долговечней, снижают тепловые потери и эксплуатационные расходы.
Благодаря герметичной гидроизоляции трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией сохраняются стабильные свойства теплоизоляции при повышенной влажности грунта, что особенно актуально для города Радужного, построенного на заболоченной местности.
Энергосбережение
Постоянный рост тарифов на электрическую энергию заставляет задуматься об энергосбережении и искать пути максимально безболезненного для потребителя снижения энергопотребления. Энергосбережение в квартире для большинства граждан уже стало нормой, но освещение в подъездах зачастую остаётся включенным в течение суток, даже днем в солнечную погоду. Изменить такое положение можно только путем оборудования мест общего пользования автоматами, включающими освещение в нужное время. В Радужном в подъездах 50% жилых домов города установлены энергосберегающие выключатели. Установка энергосберегающих выключателей позволила экономить до 30% количества электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды.
В ЗАТО г. Радужный в целях экономии электрической энергии, расходуемой на наружное освещение, установлены контроллеры автоматического отключения, что позволило наладить работу наружного освещения в нашем городе в режиме «вечернего» и «ночного» времени. В ночное время с 1 час. ночи до 5 час. утра в целях экономии электрической энергии в городе действует дежурная схема освещения, обеспечивающая необходимый минимум в освещении территорий города. Это позволило экономить до 15% количества электроэнергии, расходуемой на наружное освещение города.
Новая форма платёжки
Интересной была для главного федерального инспектора информация директора МУП «ЖКХ» В.А. Кулыгина о платежном документе для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, действующем с сентября 2012 года.
Необходимость введения новой формы платежного документа связана с утверждением новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных домов и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
Новые Правила вступили в силу с 1.09.2012 г., с этой даты управляющей организацией МУП «ЖКХ» был введен новый платежный документ.
При разработке платежного документа была использована примерная форма и методические рекомендации, утвержденные приказом Минрегионразвития. В соответствии с рекомендациями, платежный документ содержит максимально необходимый объём информации о видах, объёмах каждого вида коммунальных услуг, показания общедомового и индивидуальных приборов учета каждого вида коммунального ресурса, сведения о размере перерасчета или задолженности потребителя, и многое другое. Платёжный документ, формата А4, применяемый в Радужном, привязан к специальной программе по автоматизированному начислению платы за жилищно-коммунальные услуги. После появления новой формы платёжки от жителей города поступало немало жалоб, многие не могли разобраться в начислениях. Жалобы и предложения были учтены, по многочисленным просьбам в квитанцию внесли данные по показаниям квартирных приборов учёта. В городских СМИ управляющей организацией МУП «ЖКХ» были даны подробные разъяснения по новому платежному документу.
Подведение итогов
После выступления докладчиков главный федеральный инспектор задал ещё несколько уточняющих вопросов по теме и подвёл общий итог встрече.
В своём выступлении Сергей Евгеньевич не скупился на похвалу, сказав, что существующий порядок и организация платежей за ЖКУ в Радужном вызывает у него восхищение, наш город может служить примером организации работ в сфере ЖКХ для многих территорий.
- Радужный шагнул вперёд, в том числе и по программам энергосбережения, думаю, многим будет полезен пример Радужного по внедрению системы информационно-измерительных технологий, предназначенной для контроля за состоянием жилищно-коммунального хозяйства, – отметил главный федеральный инспектор.
Далее, как и было запланированно, Рыбаков совершил короткую поездку по городу и, следуя правилу «лучше один раз увидеть…», выразил желание лично спуститься в подвал и посмотреть на работу общедомового прибора учёта. Зашёл в подъезд дома №35, 3 квартала для того, чтобы оценить работу энергосберегающих выключателей. Заглянул в одну из квартир и поинтересовался, нет ли проблем с отоплением, тепло ли? Дом для посещения был выбран неплохой, построенный в 2005 году. И дом красивый, и подъезд можно отнести к разряду образцовых (чистота, занавески, цветочки) – гостю показать не стыдно. Посмотрев на образцовый жилой дом, главный федеральный инспектор проявил инициативу и заглянул в соседний дом №9, 3 квартала. Конечно, у нас и два подъезда одного дома могут разительно отличаться друг от друга, а что говорить о доме, которому уже около 20 лет. Да и квартиру для посещения гость, похоже, выбирал по принципу контраста, даже обивка на двери была разодрана в клочья. Посмотрел, задал вопросы о том, насколько активно собственники квартир участвуют в сборе средств на капитальный ремонт. Услышал, что в Радужном собственников около 90 процентов, но особого стремления заботиться о своём имуществе не проявляют. Впрочем, как и везде.
Завершилась экскурсия по городу посещением ЕДДС (единой дежурной диспетчерской службы). Здесь тоже произошла небольшая заминка, которую Рыбаков назвал «генеральским синдромом» и вспомнил случай, когда во время его посещения в одном из районов вышел из строя насос. В диспетчерской службе, к счастью, ничего серьёзного не произошло. Случилась лишь небольшая заминка. Планировали показать параметры систем теплоснабжения в конкретном жилом доме в режиме реального времени, но система «зависла», и нужная картинка на экране появилась не сразу. Главу города, безусловно, такая досадная заминка расстроила, а гость философски заметил, что «значит, есть над чем работать».
Визит завершился, и он был, безусловно, полезен и интересен для главного федерального инспектора. Городу есть чем гордиться, есть что показать, есть опыт, который будет весьма полезен другим территориям.
Приятно, что на общем фоне негативного отношения к состоянию дел в ЖКХ, системный подход к этой сфере в нашем городе получил положительную оценку.
Алла Торопова.
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru