Чистой воды беда
06.03.2013 12:10 Рубрика: Общество
Качество воды в регионе ухудшается – 27% проб не соответствуют нормам; кроме того, на владимирские прилавки продолжают поступать опасные продукты, сообщили специалисты Роспотребнадзора.
По данным руководителя управления Роспотребнадзора по Владимирской области Евгения Лисицина, качество воды в распределительной сети в течение последних трех лет ухудшается по химическому составу. Доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 27% (в прошлом году – 23%). В то время как по РФ этот показатель – всего 16,8%. По микробиологическим показателям вода в регионе также неважная – 9% проб вне нормативов против 4,6% по РФ. Состояние как подземных, так и поверхностных источников Евгений Лисицин назвал неудовлетворительным.
Региональная целевая программа «Чистая вода», призванная улучшить водоснабжение, в основном, предусматривает только реконструкцию канализационных и водопроводных сетей. При этом новое оборудование по доочистке и обработке воды на водозаборах из подземных источников не строится, да и старое не реконструируется. Хотя именно такие меры могли бы улучшить качество питьевой воды для населения.
Кроме того, три района области относятся к зоне «риска» по уровням загрязнения воздуха: Киржачский – по взвешенным веществам, Муромский – по оксиду углерода, бензолу и др., Ковровский – по аммиаку. В этих районах предельно допустимая концентрация вредных
веществ серьезно превышена. В границах санитарно-защитных зон живут около 25 тысяч человек, почти 70% из них – в Муроме.
Вреда здоровью владимирцев добавляет и опасная еда. За последний год Роспотребнадзор снял с реализации 2,4 тонны некачественной продукции, в том числе более 500 кг мяса и птицы, 814 литров молока, по 200 кг рыбы и овощей, а также 157 литров алкоголя и пива.
Специалисты говорят, что одна из причин ухудшения качества продуктов – отсутствие систематического контроля и снижение объема лабораторных исследований. Штат проверяющих служб в последние годы вынужденно сокращается. Сегодня осталось 165 специалистов Роспотребнадзора на всю область, а еще недавно их было более двухсот. Сотрудникам приходится сокращать и объемы плановых проверок.
Всего в прошлом году Роспотребнадзор провел почти 6 тыс. проверок, лишь 1,5 тысячи – в рамках плана, остальные по обращениям граждан и запросам. А злоупотреблений становится только больше. За год выявлено почти 8 тысяч нарушений (к примеру, в 2010 году их было вдвое меньше) и наложено штрафов почти на 8 млн рублей. Однако наказать удается не каждого предпринимателя. Многие бизнесмены закрывают свои фирмы, чтобы вскоре открыться под другой вывеской. Но тогда три ближайших года трогать их проверяющие не имеют права.
В то же время переход в ВТО потребовал от проверяющих серьезных финансовых затрат, в том числе на аккредитацию лабораторий и закупку современного оборудования. В стране должны внедряться новые системы контроля качества, однако и российские стандарты остаются в силе. Если они окажутся жестче европейских, Роспотребнадзор все равно намерен отстаивать их в угоду качеству продуктов, даже если придется идти в суд.
Что касается заболеваемости населения, то здесь дела обстоят лучше. По сравнению с предыдущим годом, болеть жители региона стали меньше на 8%. По словам начальника отдела эпиднадзора Надежды Говорухиной, за год было зарегистрировано свыше 400 тысяч случаев инфекционных заболеваний, но 91% из них -грипп и обычная ОРВИ. Благодаря многолетней кампании по вакцинации удалось преодолеть такие тяжелые болезни,
как коклюш, краснуха, корь, паротит. Однако остается серьезной угроза бешенства. Специалисты связывают это, в том числе, с недостаточной информированностью населения. Недавно в Киржаче скончался житель другого региона, укушенный животным в лесу, – мужчина несколько дней не обращался к врачу.
Необходимо помнить, что бешенство – смертельно опасно, соблюдать осторожность при контакте с животными, а при укусах немедленно обращаться за медицинской помощью.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru