о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Гость студии - Александр Илларионов

17.04.2007 17:10 Рубрика: Общество


3 млн. евро выделил Европейский союз на проект «Стратегия регионального развития» в РФ. Координатором проекта с Российской стороны выступил Совет Федерации, со стороны Евросоюза - фонд Тасис. В нём изъявили принять участие 25 регионов РФ. В результате из 25 только 8 пилотных регионов стали участниками проекта. Владимирская область - одна из них.

Почему именно нашему региону было отдано предпочтение, а не другой территории об этом мы беседуем с директором Регионального ресурсного Центра Владимирской области, кандидатом экономических наук Александром Илларионовым.

- Почему именно наш регион?

АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РАГС ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ: «Это до сих пор остаётся загадкой и для исполнителей этого проекта на месте, и для самого Совета федераций. Думаю, причина в том, что Администрация области была настойчива в продвижении этого проекта и приложили руку к этому наши депутаты Госдумы и члены Совета федераций».

- Какие первые шаги по разработке стратегии регионального развития уже сделаны в области и каковы итоги?

АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВ: «Первые шаги по разработке стратегии развития Владимирской области были сделаны значительно раньше нежели мы приступили к проекту ТАСИС. В декабре прошлого года мы на базе нашего филиала Российской Академии государственной службы при Президенте РФ сформировали рабочую группу и начали её обучение. Группа состоит из 29 человек – это специалисты-руководители департаментов, органов и структур администрации области, несколько человек из ЗС проходят обучение по стратегическому управлению социально-экономическим развитием территорий. В апреле мы заканчиваем теоретическую часть обучения, группа выходит на подготовку выпускных аттестационных работ – дипломов. В первых числах июля состоится публичная защита, которая будет заключаться в представлении функциональной стратегии по направлениям, по функциям тех структур и органов администрации области, которые наши слушатели представляют».

- Какие конкретные направления были выбраны?

АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВ: «Направлений очень много, сколько слушателей, столько и направлений. Главные из них – это инвестиционная стратегия развития региона, финансовая стратегия, экологическая стратегия и другие наиболее актуальные направления, которые будут способствовать социально-экономическому развитию региона».

- А какую сумму из этих трех миллионов евро получит наш регион?

АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВ: «Я думаю, что наш регион получит из этой суммы мизер, как всегда бывает с программами ТАСИС и вообще с теми программами, которые финансируются через зарубежные фонд, а ТАСИС – это зарубежный фонд. Нужно учесть, что этот проект развития регионов России идёт третий год и я предполагаю, что за 2 прошедших года порядка 2 млн. евро «съедено», где-то кем-то израсходовано. Но с этого года предполагаем миллион, делим это на 8 территорий. Я думаю, что Владимирской области на всё, на организацию всех проектов, подпроектов и т.д. достанется порядка 50-100 тыс. евро… не больше».

- Что получат от этого проекта жители нашей области?

АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВ: «Напрямую жители, конечно, вряд ли что получат. Получит в целом регион, получат органы управления, получат конкретный документ, стратегию развития региона – это значит определённые шаги в определённом направлении, которые должны способствовать улучшению качества жизни населения, увеличение материальных благ и т.д. Это конечный результат, к которому мы стремимся при разработке стратегии развития региона».

- Какие возможности предоставляются для специалистов, которые участвуют в реализации проекта?

АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВ: «Для них помимо тех обучающих семинаров, которые проводим мы силами нашего филиала Академии госслужбы, есть возможность привлечения специалистов из стран Европейского сообщества. Такой семинар-тренинг мы проводили в марте и отправили от нашего ресурсного центра письмо в программу ТАСИС, что мы не нуждаемся в работе их тренеров, т.к. их приезд съедает часть средств, которые выделяются на эту работу. Но, тем не менее, наши члены рабочей группы будут иметь возможность, не все конечно, но несколько человек будут иметь возможность выехать в Европу, чтобы изучать европейский опыт. Так же будут иметь место поездки по субъектам РФ тоже для изучения опыта».


Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости