На защите потребителя
27.02.2013 12:51 Рубрика: Общество
Региональное управление Роспотребнадзора отчиталось о работе за год.
Всего в 2012-ом году было проведено порядка 2-ух тысяч проверок, нацеленных на защиту прав потребителей. Из низ большая часть внеплановых. В результате – контролёры забраковали продукцию на 2 с лишним миллиона рублей. По закону можно проводить плановые проверки на одном и том же предприятии не чаще одного раза в три года. И тут сами потребители должны быть более активными. Если обратиться в Роспотребнадзор с заявлением специалисты получат полномочия на неожиданную ревизию. К слову, сами проверки скоро будут проходить по новым стандартам. После вступления в ВТО на нашей территории начнут работать 4 международные метода контроля.
Евгений ЛИСИЦИН, начальник регионального управления Роспотребнадзора:Наверное, они будут соответствовать ВТО, но это не значит, что они лучше того, что уже есть. Потому затраты понесём на приобретение хромотографов новых и т.д. По всем направлениям, которые требуют эти нормативы, потому что там переналадка и всё прочее. Традиционно мы практически то же делаем — только расширить круг, да аккредитовать лаборатории.
Хотя далеко не вся экспортная продукция соответствует стандартам качества и безопасности. Пример тому – свежий скандал с европейскими полуфабрикатами, куда помимо говядины подмешивали конину.
Евгений ЛИСИЦИН, начальник регионального управления Роспотребнадзора:То, что касается конины, ослины — это опасности, в принципе, не представляет: белок он и есть белок. Даже в дорогостоящие колбасы конина добавляется. Это уже касается качества потребительского. Если продают говядину, а туда намесили ослятину — понятно, что это нечестно, но не опасно.
Да и вообще сегодня трудно отыскать на прилавках натуральную мясную продукцию – без всевоможных добавок. К примеру, годами на наши лотки попадало американское мясо, напичканное токсичными аккумуляторами роста.
Евгений ЛИСИЦИН, начальник регионального управления Роспотребнадзора:- Практически вся куриная продукция без стимуляторов не обходится. Даже бороться для того, чтобы бороться с пулорозом — это один из видов сальмонелёза, который поражает куриные коллективы и в результате они в весе теряют. Делают им соответствующие инфекции, пичкают их фурозалидоном и т.д. Чтобы эту флору подавить.
Всего в 2012-ом году было проведено порядка 2-ух тысяч проверок, нацеленных на защиту прав потребителей. Из низ большая часть внеплановых. В результате – контролёры забраковали продукцию на 2 с лишним миллиона рублей. По закону можно проводить плановые проверки на одном и том же предприятии не чаще одного раза в три года. И тут сами потребители должны быть более активными. Если обратиться в Роспотребнадзор с заявлением специалисты получат полномочия на неожиданную ревизию. К слову, сами проверки скоро будут проходить по новым стандартам. После вступления в ВТО на нашей территории начнут работать 4 международные метода контроля.
Евгений ЛИСИЦИН, начальник регионального управления Роспотребнадзора:Наверное, они будут соответствовать ВТО, но это не значит, что они лучше того, что уже есть. Потому затраты понесём на приобретение хромотографов новых и т.д. По всем направлениям, которые требуют эти нормативы, потому что там переналадка и всё прочее. Традиционно мы практически то же делаем — только расширить круг, да аккредитовать лаборатории.
Хотя далеко не вся экспортная продукция соответствует стандартам качества и безопасности. Пример тому – свежий скандал с европейскими полуфабрикатами, куда помимо говядины подмешивали конину.
Евгений ЛИСИЦИН, начальник регионального управления Роспотребнадзора:То, что касается конины, ослины — это опасности, в принципе, не представляет: белок он и есть белок. Даже в дорогостоящие колбасы конина добавляется. Это уже касается качества потребительского. Если продают говядину, а туда намесили ослятину — понятно, что это нечестно, но не опасно.
Да и вообще сегодня трудно отыскать на прилавках натуральную мясную продукцию – без всевоможных добавок. К примеру, годами на наши лотки попадало американское мясо, напичканное токсичными аккумуляторами роста.
Евгений ЛИСИЦИН, начальник регионального управления Роспотребнадзора:- Практически вся куриная продукция без стимуляторов не обходится. Даже бороться для того, чтобы бороться с пулорозом — это один из видов сальмонелёза, который поражает куриные коллективы и в результате они в весе теряют. Делают им соответствующие инфекции, пичкают их фурозалидоном и т.д. Чтобы эту флору подавить.
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru