о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Опыт региона: социальный акцент в развитии

25.02.2013 09:50 Рубрика: Общество


Российские регионы и в 21-м веке продолжают конкурировать между собой. В новое время конкуренция ведется не за статистические показатели и переходящие знамена. Сегодня каждая область старается привлечь именно на свою территорию крупных инвесторов. Многомиллионные вложения, в том числе из-за рубежа – это новые заводы, технологии, снижение безработицы и рост социальной стабильности.

Расходы на «социалку» стабильно растут

Крупный капитал, выбирая регион под строительство новых заводов, акцентирует внимание на двух аспектах. Инвестор, разумеется, анализирует условия для размещения своих производств  в регионе. Но есть и второй подход: капиталу важно, какие условия власть создала для живущих на этой земле. Инвестору необходим квалифицированный персонал, а специалисты высокого класса, выбирая регион для работы, оценивают, где жизнь комфортней. В отличие от соседних областей, на Владимирщине за год прибавляется по 17-20 новых заводов: значит, инвесторы уже оценили и экономические, и социальные преимущества региона.

Положение регионов в середине 90-х было примерно равным. Но именно на нашей земле один за одним стали расти предприятия мировых брендов: сколько в 97-м говорили о шоколадном гиганте «Штольверк» в Покрове? И уже тогда немецкий инвестор смотрел, а найдутся ли квалифицированные работники на новый завод и каковы условия их жизни. Именно тогда в области начались кардинальные изменения. От новой власти требовалось не только сохранить социальную стабильность, но и определить направления развития. На первый план стало выходить создание комфортных условий для жизни людей, реализации их возможностей и интересов.

За 15 лет была выстроена надежная и эффективная система социальной защиты населения. Полномочия в сфере социальной защиты забрали у не справлявшихся муниципалитетов. В регионе исполняются все публичные обязательства по социальной защите населения, сформирован комплекс социальных услуг, внедрены стандарты социального обслуживания населения. Ряд выплат и компенсаций, в том числе – многодетным в области выше объемов, утвержденных указами президента. Молодые мамы получают дополнительное ежемесячное пособие на каждого ребенка, что федеральным законодательством не предусмотрено вовсе. А с 2011 года в регионе на каждого третьего и последующего ребенка семье выдается областной материнский капитал – 50 тыс. рублей.

Во всех городах и районах области заработали комплексные центры соцобслуживания – социальные услуги максимально приблизили к месту проживания граждан. Приезжие из соседних регионов удивляются: на их область хорошо, если работают 1-2 таких центра. Развитие получила система обслуживания на дому. Министерство труда и соцзащиты РФ сегодня распространяет опыт владимирских социальных работников по всей стране. Заглянем в официальные отчеты Минтруда: за 7 последних лет область увеличила расходы на «социалку» вдвое – с 2,2 млрд. до 4,6 млрд. рублей. 120 тыс. мам получают детские пособия; 3,5 тыс. многодетных – дополнительные меры поддержки; каждая 10 семья области получает субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Всего же субсидию по «коммуналке» ежемесячно получает каждый третий житель области. Бюджет региона имеет четкую социальную направленность: таков выбор региональных властей.

Медицина XXI века

Говоря о ситуации в социальной сфере, невозможно не вспомнить о здравоохранении. Удалось ли областным властям качественно изменить систему оказания медицинской помощи? Этот процесс еще не завершен, но на протяжении последних 15 лет решались две важнейшие задачи: повышение доступности оказания медпомощи и качества работы врачей. Регион первым включился в проект Минздрава по новой системе оплаты труда медработников. Зарплата врача и медсестры напрямую стала зависеть от качества их работы: выросло качество – улучшилась ситуация с зарплатой. Больницы области заметно обновились, благодаря закупкам нового оборудования, транспорта. В течение последних 7 лет, с момента принятия областной программы развития здравоохранения, медицина постоянно финансово подпитывается. Раньше люди с некоторыми видами заболеваний должны были ехать в Москву или другие города за получением высокотехнологичной помощи. Сейчас лечить эти заболевания в области нейрохирургии, травматологии, ортопедии, сердечно-сосудистой хирургии можно и у нас. Владимирская область – один из немногих регионов, попавших в национальную онкологическую программу. Именно у нас умеют предупреждать и останавливать страшные заболевания в самом начале. На глазах преображается областной онкодиспансер: онкопрограмма стоила области 1,5 млрд. руб. Серьезного прорыва добились и в педиатрии: в прошлом году достроен перинатальный центр во Владимире, где окажут помощь женщинам с угрозой невынашивания.

Но без поддержки сельских, молодых врачей отрасль зайдет в тупик. Сегодня каждый приезжающий в область молодой врач получает 100 тысяч рублей «подъемных». Молодым врачам, изъявившим желание работать в сельской местности, выдаются сертификаты на миллион рублей. Результатом преобразований в здравоохранении региона стало изменение демографической ситуации. Тенденция последних семи лет: рождаемость пошла вверх, а смертность постоянно снижается. Молодые пары уже не боятся рожать – первого, второго, третьего… К 2015-2016 году в регионе будет полностью решена проблема нехватки мест в детсадах, уже сегодня во всех районах, кроме Александровского, Гусь-Хрустального и Петушинского, очереди для детей 3-7 лет ушли в прошлое.

Образовательные традиции как залог развития области

Жители любого региона для потенциальных инвесторов – это будущие кадры. Современного специалиста воспитывают со школьной скамьи. Последние 15 лет образование в регионе выводили на качественно новый уровень. Школы области перешли на новый уровень образования по современным стандартам. Начальные классы оборудованы компьютерными системами, учителя прошли специальную переподготовку. Интернет пришел в каждую школу, свой сайт создали 383 школы. Учитель во Владимирской области становится престижной профессией: им сохранены все региональные надбавки, выплачивается дополнительное вознаграждение за классное руководство, на селе учителям оплачивают содержание  и ремонт жилья, услуги ЖКХ; лучшим учителям-новаторам присуждаются Губернаторские гранты.

Область последовательно двигалась по пути реформирования профобразования, ориентированного на развитие инновационных программ, подготовки высококвалифицированных специалистов. Уделяется немало внимания развитию среднего профобразования. Создан классический университет – Владимирский госуниверситет им. Столетовых с общим количеством студентов более 50 тысяч. Университет «родился» на базе технического вуза и призван стать основной площадкой формирования кадров региона. Для развития научно-технической и инновационной деятельности созданы ресурсные  центры по приоритетным отраслям: наноиндустрии, автотранспорта, машиностроения. Такая научная и кадровая база – залог дальнейшего развития региона.

Любые преобразования в социальной сфере может перечеркнуть экономический шквал. Впрочем, проверку на прочность кризисом 2008-2009 годов выдержала не только областная экономика, но и «социалка». Тогда администрация области контролировала выплату заработной платы бюджетникам. В результате – не было ни одного срыва зарплаты, в отличие от ситуации в других регионах. Область дала старт антикризисной программе и направила 1 млрд. рублей на финансирование общественных работ, временного трудоустройства, опережающего обучения работников предприятий, стажировки выпускников вузов и колледжей и даже на открытие собственного дела. 7 тыс. безработных воспользовались тогда такой возможностью и по-прежнему ведут бизнес.

Центры содействия занятости населения открыты в каждом муниципальном образовании, высок уровень доступности их услуг. Безработица снизилась до докризисного уровня. Число зарегистрированных безработных (1,3%) ниже общероссийских показателей. В середине 90-х годов на бирже стояло до 75 тыс. человек. Сейчас – всего 10,4 тысячи. На 1 января 2013 г. сумма невыплаченной зарплаты составляет 1,9 млн. руб. – это минимальный показатель за все годы новой истории страны.

Вовремя поставленные цели

Сегодняшняя Владимирская область – территория социальной стабильности. Достичь ее удалось в результате вовремя принятых управленческих решений. Каждое такое решение – администрации области в сфере соцзащиты, модернизации медицины, образования – стало реперной точкой, основой для дальнейшего социально-экономического роста, адекватного требованиям времени и российским реалиям. Укрепление социальной стабильности и повышения качества жизни – те задачи, которые ставила перед собой региональная власть, и сегодня можно убедиться: задачи выполнены.

«Все последние годы стали для области временем стабильного развития и последовательной реализации модернизационных процессов во всех сферах. Значит, сработали мы, в основном, неплохо», – подчеркнул не так давно Н. Виноградов. – Область уже традиционно занимает значимые позиции в ряде рейтинговых исследований, что свидетельствует о ее конкурентоспособности, в том числе – в социальной сфере. Таким образом, наша земля воспринимается и в стране, и за рубежом, как регион устойчивого, поступательного развития и комфорта для жизни».

Областная пресс-служба.


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости