о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Из «Города мастеров» в музей Зворыкина

20.02.2013 13:50 Рубрика: Общество


Более 60 заявок на участие в конкурсе на лучший проект развития туризма во Владимирской области поступило в Законодательное Собрание региона.

Депутаты выбрали 6 лучших проектов, которые войдут в стратегию развития субъекта РФ, еще 10 будут отправлены в районы для оказания поддержки со стороны местных властей.
Сегодня наш регион в ЦФО – один из немногих не вошедших в федеральную программу развития туризма. На туризм из бюджета здесь тратится около 6 млн в год. В Ивановской области, для сравнения, на 5-летнюю программу заложили 7,5 млрд. Между тем нам есть с чем выйти на Федерацию и есть чем заинтересовать гостей.

В активе – 6 проектов, признанных победителями конкурса. Кстати, один из них уже реализуется при поддержке предпринимателей: речь о восстановлении Матрениного двора и создании в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района туристического комплекса, посвященного Александру Солженицыну.

Учитель ИЗО и черчения школы № 44 Алла Курилина представила проект «Город мастеров». Цель его – объединить все культурные традиции и ремесла, которые существовали и существуют в области в единое целое.

- «Город мастеров» -это некий уголок в городе Владимире или ближайшем пригороде, который будет состоять из центральной площади, улочек с действующими мастерскими -гончарными, керамическими, – рассказала она. – Может быть, это будет ковроткачество, вышивка. У нас много талантливых людей, хотелось бы их собрать в одном месте, причем чтобы это было не сезонно, а круглогодично. Владимирцы и туристы смогли бы там учиться на мастер-классах, думаю, это очень интересно. Конечно, создать места, где можно будет утолить голод, – воссоздать закусочные и пельменные. Вернуться в атмосферу того времени.

Уже ведется работа по реализации еще одного проекта-победителя «Музей Зворыкина и истории вычислительной техники», разработанного предпринимателем Виктором Куприяновым. Родовое гнездо изобретателя телевидения в Муроме пришло в негодность. Памятник ХIХ века с площадью более 1,5 тысячи квадратных метров – особо ценный объект культурного наследия – не видел капремонта с 1967 года. Виктор Куприянов готов поделиться своими экспонатами и познакомить туристов с техникой прошлого.

- У меня большая коллекция отечественной техники, начиная с 50-х годов прошлого века, – пояснил он. – Хочется это показать людям. Среди 600 экспонатов есть ценные и раритетные. Например, первые накопительные катушки для винчестера, первые компьютеры с огромными мониторами. Ведь многие не знают, какими были компьютеры раньше.
Среди победителей также Александровская индустрия гостеприимства с проектом «Река истории», кафедра музеологии ВлГУ с проектом «Религиозный туризм как инструмент трансляции знаний об усадебной культуре Владимирского края» и Светлана Орехова с проектом «Зоопарк и экотуризм».

Пока не в числе победителей – студенты Академии туризма. Но, судя по настроению ребят и активной позиции, можно с уверенностью сказать о том, что их главные победы в отрасли туристического бизнеса еще впереди.

- Мы с другом с 3-го курса института планировали открыть свое дело в сфере туризма, – рассказал пятикурсник вуза Сергей Гринев.

- Проект как таковой у нас был, мы его дополняли и совершенствовали, и вот впервые представили на столь широкое обсуждение. Суть – мы хотим централизовать все спортивные виды туризма (лыжный, водный, горный, пешеходный, велосипедный) в нашем регионе. Хотим создать один туристический клуб, который предоставлял бы услуги по этим 5 направлениям.

И хотя конкурс завершился, в областной парламент поступают все новые предложения в данной сфере. Интересных идей много, на до только их воплотить в жизнь.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости