о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Он воевал под Сталинградом

13.02.2013 14:00 Рубрика: Общество


В дни юбилея Сталинградской битвы, ставшей одним из переломных моментов в ходе всей второй мировой войны, мы вспоминаем защитников города на Волге. В живых остались единицы. Во Владимирской области до юбилейных торжеств дожили всего сорок участников. Среди них – Василий Иванович Степнов из Андреева.
В один из февральских дней поздравить фронтовика приехали Глава администрации района Александр Стародубцев, замглавы администрации по социальным вопросам Павел Лаврентьев, Глава Андреевского сельского поселения Сергей Шмаков и начальник отдела военного комиссариата Владимирской области по Судогодскому району Александр Руднев.
- Вы сделали очень многое, – вручая ветерану благодарственное письмо от Губернатора Владимирской области и поздравление главы Волгоградской области сказал Александр Стародубцев. – Вы не только разбили фашистов, Вы подавили их дух.
Александр Руднев передал Василию Ивановичу поздравительное письмо от военкома Александра Дяченко, а Сергей Шмаков вручил цветы.
- Крепкого здоровья, не унывать и держаться, – пожелали фронтовику гости. – Ждите нас на 95-летний юбилей!
Дедушка ещё крепок, а вот память стала сдавать. Ещё в апреле он охотно делился воспоминаниями о годах войны.
- Война началась 22 июня, – рассказывал Василий Иванович, – а 23-го всё Старое Кубаево провожало нас с соседом на фронт. Было мне тогда 19 лет.
Сначала привезли в Судогду. В военкомате оформили документы и отправили на станцию. Вокруг было много народа, играл духовой оркестр. Раньше Василий никогда не ездил на поезде и с нетерпением ждал отправления.
Новобранец Степнов попал в сапёрный батальон. Военную специальность изучали по пути на фронт. На деревянной стене вагона командир чертил угольком корпус, «ножки», запал, объясняя, какими бывают мины и как с ними обращаться.
- В первые дни было страшновато, а потом не до боязни стало: написано тебе на роду быть убитым – ляжешь на поле боя, нет – доживёшь до победы. С Васей Петрушковым с Болотского мы, считай, с первого дня вместе служили. Как-то раз – не помню уже, где это было, – зашли в избу погреться. А там бабка на печи. Мы спросили её, умеет ли она гадать. Посмотрев на ладонь моего товарища, она молча покачала головой. Протянул свою ладонь и я. «Тебе, хлопчик, жизнь предстоит долгая. Очень долгая». Верь-не верь, а два дня спустя дружок мой погиб. Наши загнали немцев в глубь леса. Отходя, те заминировали единственную дорогу. Мы двигались вдоль, расчищая путь нашим войскам. Вася – по левому краю, я – по правому. Вдруг кирка моего товарища стукнулась о что-то твёрдое. Взрыватель! Всё произошло в доли секунды: я упал на землю, раздался взрыв…
Тогда Василия Ивановича только оглушило, но до сих пор не может он спать спокойно: кажется старому солдату, что гремит канонада.
В первый раз его ранило легко. Боец даже и не понял: будто кто-то сильно ударил по руке. Сквозную рану плеча «заштопали» в полевом госпитале, и рядовой Степнов вернулся в свою часть. А следующее оказалось тяжёлым.
- Командир послал меня за подкреплением, – вспоминал Василий Иванович. – Бежать пришлось через лес. Там и «снял» меня немецкий снайпер.
Из полевого госпиталя солдата отправили в тыл. Долгое лечение скрашивали письма из дома. В одном из них сестрёнка написала, что около Судогды теперь тоже есть госпиталь.
Узнав об этом, доктор решил отправить парня поближе к родным местам: дома и стены помогают. В дорогу дали провожатого – одному ни за что бы не добраться Василию до Муромцевского госпиталя.
Только весной 45-го Василий Степнов смог встать в строй.
- Пока эшелон шёл в Германию, война закончилась, – продолжал Василий Иванович. – Но послужить мне всё-таки пришлось. Я попал в часть, которая охраняла продуктовые склады в небольшом городке под Берлином.
Вернувшись домой, фронтовик работал вместе с отцом в лесу. А когда начали разработку доломита у Брыкина, перешёл туда. Камень тогда добывали вручную – крепкие молодцы без устали долбили десятикилограммовыми кувалдами. Василий Иванович всегда был в передовиках – почётные грамоты и благодарности до сих пор хранятся в пухлой папке.
Даже в свои девяносто Василий Иванович старается держать себя в форме. Сыновья и внуки навещают каждый день, но ветеран не привык перекладывать домашние хлопоты на чужие плечи. Зима в этом году выдалась снежная, и каждое утро Василий Иванович начинает с «зарядки» – расчищает от снега тропинку к дому и двор. Сам носит дрова,  топит печи. А с тех пор, как овдовел, даже готовит сам.
Евгения КАРЕЛИНА.
Фото автора.


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости