о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

С воздухом дело нечисто

01.02.2013 15:00 Рубрика: Общество


Чрезмерно грязный воздух в ряде городов нашей области опасен для здоровья, – выяснила природоохранная прокуратура.

За истекший год природоохранная прокуратура выявила в регионе почти 2000 несанкционированных свалок, выдав органам МСУ предписания вывезти мусор. Но до сих пор не ликвидировано и половины свалок. По словам природоохранного прокурора области Павла Субботина, остальные мусорные кучи станут объектами дальнейшей работы его ведомства – в этом году районы ожидают масштабные прокурорские проверки на «чистоту».

Проверят и лесные угодья, куда зачастую свозят мусор не только нерадивые жители районов, но и сельские предприятия. В ряде случаев это чревато распространением эпидемии. Так, за минувший год выявлено несколько хозяйств, которые уничтожили свое поголовье свиней, опасаясь африканской чумы, однако вместо сжигания останков животных выбросили «заразный мусор» прямо в лес.

И все же свалки – меньшая из бед окружающей среды. Всерьез беспокоит природоохранную прокуратуру состояние атмосферного воздуха. Наибольшее число «вредных» предприятий расположены во Владимире, Муроме, Гусь-Хрустальном и Вязниковском районах.

К слову, по данным Министерства природных ресурсов, Владимир – в списке наиболее загрязненных городов России. Он попал в «черный список», в частности, по выбросам формальдегида (этот канцероген образуется при изготовлении искусственных смол и пластмасс), фенола и бензапирена (образуется при сгорании топлива, накапливается в почве и воде).

Во Владимире наблюдения за качеством воздуха организованы 4 постами Гидрометцентра. Анализы проб воздуха поступают 3 раза в сутки, причем анализируются как основные загрязнители (взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, окись углерода), так и специфические (фенол, формальдегиды, сульфаты, аэрозоли тяжелых металлов). На основании этих данных выводится среднегодовой уровень загрязненности атмосферы. По данным Росгидромета, в прошлом году индекс загрязнения в нашем регионе увеличился почти в два раза – с 6,8 – до 13,3%.

Основной источник загрязнения – автомобили (70%). Далее следуют «вредные» предприятия. Вокруг каждого из таких должны быть определены санитарно-защитные зоны, где людям жить нельзя. Однако это правило не работает. В самых загрязненных территориях области проживает сегодня 17 тысяч человек, причем 68% из них – в Муроме.

Страдают также жители ул. Добросельской во Владимире, где расположен завод по изготовлению пластмассовых изделий (при литье пластмасс выделяется аммиак и формальдегид), жители Гусь-Хрустального – там находится погрузочный пункт железной дороги, Лакинска, Киржача, Коврова. Решать проблему переселения людей из санитарно-защитных зон опасных производств должны местные власти и руководство предприятий.

А на все вредные выбросы предприятия должны получать разрешения, однако это требование зачастую не соблюдают. Так, один из заводов на ул. Добросельской во Владимире стал грубым нарушителем – руководству было выписано 30 штрафов, 7 должностных лиц наказаны дисциплинарно. К слову, штрафы сегодня ужесточились – до 250 тысяч рублей может заплатить юридическое лицо за урон экологии. Однако до настоящей ответственности бизнесу еще далеко.

Но в качестве положительного примера Павел Субботин привел компанию «Верхневолжский нефтепровод» – собственника нефтепровода, давшего течь в Вязниковском районе. Компания, по словам прокурора, сегодня вкладывает серьезные средства в ликвидацию последствий аварии, выполняя требования экологов.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости