о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Стараюсь быть максимально доступным»

01.02.2013 13:50 Рубрика: Общество


Серия публикаций о депутатах районного совета продолжается. В этот раз мы решили взять интервью у Михаила Клопова. Михаил Анатольевич – довольно известный в городе предприниматель, один из владельцев магазинов «Тройка». В райсовет избирается уже в третий раз. Его избирательный округ, в который входят микрорайоны Строитель и Новая Фабрика, насчитывает около двух тысяч человек.
– Михаил Анатольевич, предлагаю не нарушать сложившуюся традицию и начать с краткой биографической справки.
– Родился я в 1970 году, в деревне Паустово Вязниковского района. Когда мне исполнилось пять лет, мы всей семьей переехали в Судогду. Связано это было с тем, что отец поменял место работы – стал директором фабрики «Первомайская». С тех пор наша семья живёт в этих краях. Я окончил среднюю школу №2. Затем поступил во Владимирский политех, на специальность «Автоматизированные станочные системы». Как только закончил первый курс, пришло время идти в армию. Службу проходил в войсках ПВО, в Азербайджане, около границы с Ираном. После демобилизации вернулся в институт, который и окончил в 1993 году. Дальше – работа на заводе «Красный Химик». Сначала инженером-маркетологом, потом механиком в цеху выработки непрерывного стекловолокна.
– Когда вам пришла в голову идея заняться предпринимательской деятельностью?
– Случилось это в 1997 году. Мы с двумя друзьями решили попробовать себя в бизнесе. Для начала открыли небольшой продуктовый павильон на химиковском рынке. Дело начало успешно развиваться, приносить первый доход. Через два года стало ясно, что совмещать работу с бизнесом не получится. Я уволился с завода и сосредоточился на торговле. В настоящее время у нас с компаньонами три магазина.
– С какими препятствиями в бизнесе приходится сталкиваться, и как вы их преодолеваете?
– Думаю, проблемы, которые нам приходится решать – достаточно стандартны для большинства предпринимателей в сфере торговли. Одна из главных – конкуренция. С приходом в город крупных сетевых компаний нам пришлось «подтянуть ремешки». У владельцев супермаркетов есть административные и финансовые возможности, которые нам и не снились. Приходится «выкручиваться» – искать более выгодных поставщиков, снижать наценку на товары, бороться с лишними издержками. Одновременно пытаемся завлечь покупателя выгодными акциями. Ну и расширяем бизнес. Не так давно, например, в магазине на улице Гагарина открыли аптеку. Причём идею подсказали местные жители. Теперь и им удобно – не надо за лекарствами далеко ходить, и нам – расширение ассортимента всё-таки. Ещё одна, по моему мнению, важная проблема – падение платёжеспособности населения. Раньше, когда работал завод «Красный Химик», она была намного выше. Собственно, в данном случае мы ничего сделать не можем. Остаётся лишь дожидаться улучшения экономической обстановки.
– В чём, по-вашему, секрет успешного бизнеса?
– Ни один вопрос, ни одну проблему нельзя рассматривать однобоко. Следует оценить её с разных сторон, прежде чем принимать то или иное решение. Ведь у каждого действия есть свои последствия. Вот умение рассчитать и предугадать их – одно из ключевых качеств хорошего бизнесмена.
– Будучи предпринимателем, вы решили податься в депутаты. Что послужило причиной такого решения?
– И как предпринимателю, и как обычному жителю, мне постоянно приходилось сталкиваться с инертностью и равнодушием местных властей. Однажды это надоело, захотелось самому на что-то влиять. В это время в райсовете, в связи со скоропостижной кончиной одного из депутатов, освободилось место по моему округу. Мне предложили: «Избирайся». Были организованы довыборы, и я прошёл. С тех пор я всегда в райсовете – уже третий созыв.
– В каких постоянных депутатских комиссиях состояли раньше и сейчас?
– В течение всех трёх депутатских сроков я состою в комиссии по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Кроме этого, первые два срока я был членом комиссии по бюджету и налоговой политике. В данный момент – по вопросам муниципальной собственности и земельных ресурсов.
– А с чем связано это изменение?
– Депутатский корпус с каждым созывом обновляется, появляются более компетентные специалисты того или иного профиля, которые и занимают соответствующие места. Но любой депутат имеет полное право участвовать в работе любой комиссии. Поэтому нельзя сказать, что мы работаем изолированно. Ведь практически любая проблема находится в компетенции сразу нескольких комиссий. Вот и решаем её сообща.
– Бывает ли так, что ваши депутатские интересы вступают в конфликт с предпринимательскими?
– Да, такие моменты бывают. В основном это происходит, когда мы принимаем решения относительно изменения коэффициента налога на вменённый доход. Как депутат, я заинтересован в повышении коэффициента – ведь бюджет района получит дополнительные средства, которые можно направить на решение наиболее наболевших вопросов. С другой стороны, как предпринимателю, мне это невыгодно. Если владельцы крупных предприятий сравнительно легко справляются с подобными финансовыми трудностями, то нам, представителям малого бизнеса, приходится совсем туго. Поэтому, чтобы не метаться меж двух позиций, пришлось выбрать одну: я защищаю в райсовете интересы развивающихся предпринимателей. Это тоже мои избиратели, и им так же необходима помощь. К тому же, если сейчас не «душить» бизнес, а поддержать, через несколько лет доход от него вырастет, а значит, увеличатся и отчисления в бюджет. В стратегическом плане поддержка малого бизнеса выгоднее, чем сиюминутное «обдиралово». В последнее время я вижу, что и администрация района стала более благожелательно относиться к предпринимателям, помогать им.
– Наверно, и на сессии вы выносите в основном вопросы, касающиеся бизнеса?
– В основном – да. Но не только. Приходится заниматься и другими проблемами – коммунальная сфера, газификация и многое другое. Но по вопросам, которые касаются предпринимательства, я уже стал специалистом. Другие депутаты прислушиваются к моему мнению, поскольку эту сферу я знаю изнутри, и за прошедшие годы накопил немало опыта.
– Вы являетесь депутатом уже порядка десяти лет. Какие изменения произошли в работе Совета за эти годы?
– По большому счёту – никаких. Меняются лишь нюансы, касающиеся законодательства и полномочий. В целом же всё остаётся по-прежнему. Подавляющее большинство депутатов – люди неравнодушные, они активно работают, стараются решать проблемы своих избирателей. Появляются новые лица, которые легко вливаются в коллектив.
– Есть ли препятствия в работе, на сегодняшний день непреодолимые?
– На самом деле, такое препятствие только одно. Районный бюджет – дотационный на 80 процентов. Поначалу было сложно работать, сейчас уже привык воспринимать это как данность. Дело в том, что львиная доля средств, которыми распоряжаемся мы, депутаты, имеют целевое направление. Мы просто не вправе «перекинуть» их на что-нибудь другое. Таким образом, теряется мобильность в управлении деньгами. Хотелось бы снять ограничения в вопросах распределения средств. Сделать это можно только одним способом – повысить доходность бюджета.
– Каким образом организуете общение со своими избирателями?
– Специальных встреч не провожу. Днём обычно нахожусь в одном из своих магазинов. Торговый зал и есть своеобразный офис. В мой округ не входят отдалённые деревни, поэтому я нахожусь в шаговой доступности для избирателей. Люди обращаются постоянно – со своими вопросами, проблемами, предложениями. Стараюсь быть максимально доступным.
– Состоите ли вы в какой-либо партии?
– В 2006 году вступил в «Справедливую Россию». Но потом в областном руководстве партии произошли кадровые изменения. Меня перестала устраивать политика «СР» в регионе, и я вышел из состава партии. На данный момент – беспартийный.
– Чем любите заниматься на досуге?
– Обожаю рыбалку. Если б было время, ездил бы наверно каждый день. Летом с удовольствием копаюсь в огороде. Главные мои «подшефные» – огурцы, помидоры и капуста. Люблю ходить в лес за грибами. Чаще даже не ради того, чтобы набрать полную корзину, а для того, чтобы ощутить покой и умиротворённость, которые дарит лес.
– По-вашему, развивается ли наш район, и каким вы видите его будущее лет через десять?
– Развитие, безусловно, есть. Пусть не такими темпами, как хотелось бы, но процесс понемногу идёт. Например, есть улучшения в сфере газификации. Ведь лет пять назад многие жители района и мечтать не могли о голубом топливе. А сейчас газ пришёл уже во многие сельские поселения, и этот процесс будет продолжаться. Что касается будущего… Не могу делать точных прогнозов. Хочется, чтобы сохранились лесные массивы – одно из главных местных достояний. Хочется, чтобы дороги стали более качественными. Много чего хочется. Но само по себе ничего не сделается, многое зависит от нас с вами. Не будем сидеть сложа руки – всего достигнем.
Записал
Александр КАСАТОВ.
Фото автора.


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости