Неожиданная находка в Муроме
23.01.2013 12:40 Рубрика: Общество
Известно, что часовню на современном Напольном кладбище в 1870 году построила супруга Алексея Васильевича – Марья Ефимовна,об этом свидетельствует и надпись на найденной плите (на снимке).
На плоской каменной плите высотой больше двух метров и шириной более метра начертаны все титулы и регалии А.В. Ермакова. Он являлся почётным гражданином Мурома, купцом первой гильдии и кавалером ордена святого Владимира, которого был удостоен с соизволения самого государя. Находку совершенно случайно обнаружили в подвале музея при подготовке к реставрации здания: в одном из углов на глаза директору МИХМ А.А. АНУЧКИНОЙ попались разрозненные каменные фрагменты. Соединив части «пазла»,сотрудники музея не сразу смогли прийти в себя.
– Мы были поражены и как хранители истории несказанно обрадованы, – комментирует главный научный сотрудник МИХМ Е.А. СУББОТИНА.
Сколько времени плита пролежала в подвале,неизвестно. О размерах и виде самой надгробной часовни можно судить по единственному сохранившемуся рисунку.
– Можно предположить, что часовня была с шатровым верхом и четырёхугольным основанием, – делает вывод Елена Александровна.
– На одной её стене было барельефное изображение А.В. Ермакова, на другой – располагалась обнаруженная плита. К сожалению, подробных графических изображений часовни не сохранилось. Часовню на месте современного Напольного кладбища через год после смерти А.В. Ермакова в 1870 году воздвигла его супруга Марья Ефимовна.Сведения о часовне мы узнаём и из очерка 1914 года, который написал ещё один городской голова по фамилии Мяздриков. Благодаря этому сочинению современные потомки и узнали о деятельности Алексея Васильевича Ермакова,уроженца Оренбургской губернии и деятельного главы Мурома.
– Сравнивать предшественников и последующих глав с Алексеем Васильевичем просто невозможно, настолько много он сделал для Мурома,– продолжает Е.А. Субботина. – Ермаков содействовал тому, чтобы в городе были открыты приют для сирот, аптека и лечебница. У Мяздрикова написано, что в год в больнице лежали до двух тысяч человек, некоторые даже по нескольку раз. Деятельность Ермакова по благоустройству преобразила Муром: все площади расчистили от ветхих покосившихся лавок; городскую ярмарку перевели из города на выгон, где построили новые торговые места; центральные улицы и площади замостили и убрали с них мусор и грязь; устроили Спасский съезд к Оке; из Успенского оврага выселили жителей и перевели в новый городской посёлок на поле за Успенским оврагом.
А 26 августа 1864 года состоялось торжественное открытие водопровода.
Напомним, что ещё в 1914 году было принято решение об установке бюста А.В. Ермакова около Водонапорной башни. Однако осуществилось оно по инициативе муромских предпринимателей и при поддержке администрации округа только в 2012-м, через 98 лет. Сотрудники Муромского историко-художественного музея надеются,что когда-нибудь будет восстановлена часовня, плита от которой ждёт своего часа в запасниках.
О. АЛЕКСЕЕВА.
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru