Вспомнили последнего главу
21.01.2013 11:00 Рубрика: Общество
На святочном вечере в Палатах Владимиро-суздальского музея-заповедника чествовали последнего городского главу дореволюционного Владимира, купца и мецената Николая Сомова, а также благотворителей современных – тех, кто собрал средства на восстановление могилы Сомова на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Ровно сто лет назад в честь 300-летия дома Романовых последний император России Николай II отправился в путешествие по старинным русским городам. Тогда он в первый и последний раз посетил Владимир. Сохранилась кинохроника: царский поезд, толпа встречающих на вокзале, цветы, хоругви… Хлеб-соль императору преподнес градоначальник Николай Сомов. Церемониальное блюдо, украшенное серебряными накладками и эмалевыми изображениями городской думы, Успенского и Дмитриевского соборов – память о той поездке – хранится сейчас в фондах Эрмитажа.
Городским головой Сомов избирался трижды – его во Владимире любили и уважали. При Николае Николаевиче были построены реальное училище, больница, Народный дом (сейчас в нем расположен кукольный театр), водонапорная башня. «Купец второй гильдии, он жил по принципу «карман не дери, лишнего не бери, душу свою не губи», – рассказывает Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. – И нам очень хотелось возродить память об истинном, непоказном патриоте нашего города».
Музейщики по крупицам собирали в архивах информацию о Сомове и пытались разыскать его могилу – уехавший в эмиграцию после 1917 года, он скончался во Франции. Поиски привели в русское бюро кладбища Сен-Женевьев-де-Буа. Надгробие удалось отыскать буквально чудом: плита была в настолько ужасном состоянии, что разобрать надпись было практически невозможно.
Музей объявил сбор пожертвований на восстановление надгробия Сомова, первые взносы сделали сами сотрудники – от смотрителей до директора. Затем подключились и другие благотворители. В итоге собрать удалось более 200 тысяч рублей. Специалисты «Владимирспецреставрации» бесплатно изготовили для надгробия бронзовую мемориальную доску.
В октябре музейная делегация поехала в Париж. «Еще ни копейки мы в тот момент не передали, а могильная плита уже была восстановлена, – говорит Светлана Мельникова. – В этом огромная заслуга председателя комитета по уходу за русскими православными захоронениями на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа Татьяны Шомшефф, которая очень близко к сердцу приняла наши старания. И когда мы стояли там, на плиту упал неведомо откуда прилетевший кленовый лист. Мистика или нет, но мне показалось, что это Сомов сказал нам «спасибо». А еще буквально на днях мы получили сообщение из Парижа: наша доска установлена, а на плите высечен православный крест».
Всех, кто внес вклад в восстановление могилы, музейщики хотели бы отблагодарить поименно, но сделать это невозможно: многие пожертвования были сделаны анонимно, с помощью дарохранительниц. На святочный вечер пригласили тех, кого знали. Однако эти люди отказывались говорить о своем поступке. «Вот был человек, много делал для города, для других людей, жертвовал на здравоохранение, на малоимущих, – рассказал один из жертвователей, попросивший не называть своего имени. – Но судьба штука такая, что никто не может предсказать, как она повернется. И вот известный политик, бизнесмен и богач лежит на чужой земле, где до него никому нет дела. Наверное, я решил, что это неправильно».
На Сен-Женевьев-де-Буа музещйки отвезли еще и землю с Князь-Владимирского кладбища: совершенно случайно, по удивительному совпадению, там удалось найти могилу отца Николая Сомова. Ее состояние тоже оставляет желать лучшего. И так как собранные 200 тысяч с лихвой покрыли «парижские» расходы, оставшиеся средства будут использованы на ее восстановление. Это предложение, озвученное на святочном вечере, благотворители поддержали аплодисментами.
Источник публикации: ВИП Новости. Общество
www.vladimironline.ru