о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

И жнец, и чтец, и на дуде игрец

18.12.2012 12:20 Рубрика: Общество


Вольная Артёмовка стоит у самой границы Судогодского района. Соседняя, всего в нескольких километрах деревенька, уже на территории Гусевского района.
Когда-то большая и крепкая Вольная Артёмовка – четыре улицы, животноводческий комплекс, детский сад и школа – в последнее время погрустнела. До центра поселения далеко, а проблемы окраин везде одинаковы: вопросов много, до чиновников далеко – чем на перекладных добираться, легче на всё махнуть рукой. Вот и получается, что сельский староста – самая надёжная инстанция.

Всё равно она –
местная!
Елену Андреевну Рушнову, старосту деревни и по совместительству директора сельского дома культуры, в Вольной Артёмовке давно привыкли считать  местной. Те, кто постарше, помнят, как водили к ней в детсад детишек. Кто чуть помладше – как бегали в кружки и на дискотеки в клуб. Елене Андреевне и самой порой кажется, что всё, что было до Вольной Артёмовки, осталось в какой-то другой, прошлой жизни.
Родилась и выросла она в далёкой Киргизии, в большой и дружной семье. После школы поступила в педучилище – больше всего нравилось возиться с малышами. Так случилась, что одна из двоюродных сестёр вышла замуж за парня из Судогды, и пригласила Елену в гости.
- Не отказывайся, дочка, поезжай, – уговаривала мама. – Выйдешь замуж, появятся дети – не до поездок будет.
Елена и так была легка на подъём, просто побаивалась – далеко уж очень. Но повидаться с сестрой-подругой хотелось, и девушка собралась в путь. Так и оказалась впервые в Судогде. Вышло, что поездка та была предопределена судьбой. Весёлая девушка приглянулась приятелю жениха, да так, что тот сразу решил: «Выйдешь за меня!»
Это было в 76-м. А десять лет спустя Елена с двумя сынишками вернулась в Киргизию, к маме. Семейная жизнь не задалась. Но и дома уже было неспокойно.
- В нашем селе всегда жили дружно. И русские, и киргизы, и украинцы – кого только не было, – вспоминает Елена Андреевна. – Но появились чужаки, которые во всех бедах винили «пришлых» – так называли нас, тех, чьи родители родились и выросли в Киргизии.
И она снова собралась в дорогу. В Судогде остались знакомые, друзья, коллеги. Не было только жилья.
- Давай-ка поездим по совхозам, – предложил свёкор. – Там доярок не хватает, так директора приезжим жильё обещают. Может и тебе повезёт?
Елена работы не боялась – дома всегда держали корову, и доить, и ухаживать умела. Да и не до выбора одной с двумя малышами на руках. Совхозов тогда было много, но побывав в нескольких, молодая женщина решила попытать счастья в «Пионере». Им тогда руководил Иван Григорьевич Бугай. Елена Андреевна благодарна ему до сих пор.
- Он мне сразу сказал: «Пойдёшь заведующей детским садом в Вольную Артёмовку – сразу квартиру дам», – вздыхает Елена Андреевна. – Я, конечно, согласилась. Правда, опыта для такой должности было маловато, да опыт – дело наживное.
Так и прижилась семья Рушновых, мама и двое сыновей, в Вольной Артёмовке.
Когда Елене Андреевне поступило очередное предложение – стать заведующей местным ДК, она не смогла отказаться: было трудно, и ей пошли навстречу, дали – бесплатно! – жильё. А за добро добром платят. С тех пор Елена Рушнова, считай, бессменный руководитель «клуба» – так по старинке называют его в Артёмовке.
Четыре
главных проблемы
- Далеко нам до администрации поселения, да и до Бега, где есть представитель администрации, не каждый доберётся. Так и повелось: «Андреевна, у нас на улице колонка не работает. Сделай заявку, когда поедешь с отчётом». Разве откажешь?
Так постепенно и оказалась моя собеседница в курсе всех деревенских событий. А потом и старостой выбрали.
- Я считаю, сегодня у нас четыре больших проблемы, которые своими силами нам не решить. Первая – это освещение. Самое тёмное время года, а у нас почти нигде нет лампочек на улицах. Недавно погас фонарь у церкви. По заявке приехали электрики, поднялись на вышке, посмотрели: «Дроссель, – сказали, – заменить надо». С этим хотя бы понятно. А что делать с остальными? Вечером хоть на улицу не выходи.
- Вторая проблема – что делать с мусором. Сейчас у многих машины появились. Что делают наши жители? Грузят весь хлам на машину и вывозят в лес. Никакие увещевания не помогают. В городе с этим проще: поставили контейнеры, специальная машина вывозит отходы на свалку. Узнали, сколько стоит такая услуга, посчитали – мусор-то золотой для нашей Артёмовки получается! А решать проблему всё равно нужно.
- Следующий вопрос – дорога в Медведцево. В своё время Иван Григорьевич Бугай такой подарок жителям Дубёнок сделал! Не просто дорогу – асфальтированную. Сейчас, конечно, не те времена. Но и Медведцево поближе, чем Дубёнки. Об асфальте и не прошу, а вот щебёночная дорога нужна.
Последняя, четвёртая – общая беда, «палёная» водка.
- Мужички и раньше выпивали, но не так, чтобы на следующий день на работу не выйти. А сейчас не только они – женщины, подростки в запой уходят, – сокрушается Елена Андреевна. – Взрослых уж не исправишь, а за молодёжь стоит побороться.
Поэтому и не жалеет она времени на занятия с ребятишками. Летом в походы с ними ходит, в остальное время – тематические вечера. А ещё все вместе собирают экспонаты для своего деревенского музея.
Без неё и клуб – не клуб!
Сколько сельских Домов культуры было потеряно с развалом крупных и мелких хозяйств. А Вольно-Артёмовский до сих пор держится.
Елена Андреевна не любит жаловаться на судьбу, хоть и бед на её долю выпало немало. Жизнь не фильм, её не переснимешь. Не вернуть погибшего сыночка. Грудь сдавило тяжёлым камнем – почему не я? И сердце не выдержало.
- Если бы не работа, не выкарабкаться мне, – вздыхает Елена Андреевна. – Сначала уволилась: куда с такими болячками на работу, на покой пора. Но не вышло, уговорили: как в деревне без клуба, попробуй, не получится – уйдёшь.
И снова потянулась в клуб ребятня: «Тёть Лен, Вы нам только скажите. Мы всё сделаем».
С ребятами у Елены Андреевны особенные отношения. С пивом и вином вход в клуб запрещён. Так раз и навсегда решили и заведующая, и подростки. Чужаков сразу вводят в курс дела. За порядком следят все.
- Бывает, конечно, собирается молодёжь на скамеечках – больше-то в деревне посидеть негде. Случается, и пивом балуются. Каждый день приходилось за ними убирать, а потом повесила два пакета, предупредила – это для мусора. И стало заметно чище.
Клуб, как и прежде – культурный центр деревни. Перед фасадом -  скамейки. Дальше – аллея из молодых липок.
- Мечтаю здесь детскую площадку сделать, – улыбается Елена Андреевна. – Для малышей – красивую песочницу, для ребят постарше – качели и турник. А для молодёжи у нас волейбольная площадка есть. Настоящая, с сеткой.
Ещё она мечтает отучить местных автовладельцев ездить через небольшой парк у клуба.
- Я их, в каком-то смысле, понимаю, – рассуждает староста. – Была бы другая дорога в порядке, наверное, не ездили бы аллеей, неудобно. Предлагала не раз любителям-водителям: там ведь только ямы мешают, давайте отремонтируем. Шлак есть, тележку дам – только возите. Отмахнулись. Так и придётся потихонечку самой возить, если помощников нет.
Они у Елены Андреевны есть, правда, не на то, чтобы тяжёлые тачки возить, а на другие, не менее важные дела.
- Я очень благодарна своим добровольным помощникам. Сколько всего мы сделали с Геннадием Ивановичем Хапалкиным! Какой неравнодушный человек Ольга Германовна Ромашко! Не знаю, что и делала бы без них.
Храм
Ещё одна забота неугомонной Елены Андреевны местный храм. Прежде в Вольной Артёмовке ни только церкви – даже часовни не было. «Как-то не по-людски это», – решили артёмовцы, и решили построить храм. Ездили за благословением к владыке Евлогию: тот подумал-подумал и разрешил. Основные расходы взял на себя местный предприниматель Александр Рыбкин. А вот на блестящую маковку с крестом собирали деньги всем миром.
Теперь Елена Андреевна вспоминает об этом с улыбкой, а тогда плакать хотелось.
- Сначала пошли с кружкой по домам. По всякому встречали. Случалось, что молча на порог не пускали, случалось, что и бранили. Некоторые хвалили: «Молодцы, сразу видно, что серьёзно настроены». Прибавлялось жиденько. А потом решили поставить по трёхлитровой банке в магазине и в клубе. Поживее пошло.
Маковку установили без особых торжеств, а на воздвижение креста собралось много гостей – и прихожане городского Свято-Екатерининского храма, и представители администрации поселения, и даже деревенские скептики дома не усидели. А когда на Светлой неделе архиепископ Евлогий освящал престол, народу собралось столько, что опоздавшим пришлось стоять вокруг церкви. В тот же торжественный день получила Елена Андреевна своё первое послушание – быть в храме казначеем.
- Службы у нас бывают три раза в месяц. В остальное время – если требы какие-то есть. Недавно нашему приходу один из дачников большой подарок сделал – купель. Такая радость! Можно будет в нашем храме крестить.
Ещё забот прибавится, а она только радуется!
- У нас деток некрещёных в деревне много, до храма-то далеко было. А теперь вот он, рядышком, посмотрите, какой красивый. Погляжу на крест, и сразу вспоминаю: Бог не по силам крест не даёт.
Евгения КАРЕЛИНА.
Фото автора.


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости