Отопительный сезон – 2012: все под контролем
12.12.2012 16:50 Рубрика: Общество
Зима вступает в свои права, а с наступлением крепких морозов важней всего – «погода в доме». Эту заповедь помнят сейчас на всех уровнях власти. И потому не случайно 4 декабря с инспекторской проверкой в Камешковский район приехал директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области В.В. Шершнев. Как известно, в июне текущего года губернатор Николай Виноградов внес изменения в комплекс мер по развитию добычи и переработки торфа во Владимирской области на 2011-2016 годы. По просьбе органов МСУ Камешковского района дополнительно к имеющимся в районе теплопунктам были построены торфяные котельные для школы и детского сада в селе Второво, школы в поселке им. М. Горького (Вахромеевского сельского поселения) и других населенных пунктах. Напомним, что перевод котельных на торфяное топливо осуществлялся полностью за счет инвестора. Всего во Владимирской области до 2016 года планируется перевести на торфяное топливо 40 котельных. Целый день в муниципальном образовании Второвское Виктор Васильевич Шершнев ознакомился с работой котельных, функционирующих на альтернативном топливе – торфе.
Первым делом он и сопровождающие его лица, среди которых были руководители района В. Себелев, А. Андреев, глава Второвского МО Н. Игонина, а также директор ООО «Энергосети» В. Аронов и главный инженер «Второвской тепловой компании» Р. Уланов (отвечающие за эксплуатацию торфяных котельных), заехали в пос. Мирный. Здесь в здании старой котельной в этом году были смонтированы две компактные отопительные установки ижевского производства. Стоит отметить, что В. Шершнев в этой отрасли больше 30 лет и как «Почетный работник ЖКХ России» знает все тонкости технологического процесса. Он «с пристрастием» опросил дежурившего в тот день оператора, провел досмотр территории, проверил водогрейные параметры, вникал в каждую мелочь и в целом остался доволен. Из пояснений работников следовало, что пока топливо (торфяные брикеты) поставляются из Гусевского района, но ведь и Камешковский район богат торфяниками – в перспективе можно наладить собственное производство.
Следующая остановка была в селе Второво: тут модульную торфяную котельную смонтировали специально под обогрев местной школы. «Но это совсем не предел: в перспективе котельная может обеспечить теплом и близлежащий ДК, ряд других объектов – мощности позволяют», – пояснил главный инженер «Второвской тепловой компании» Роман Уланов. Компактный и полностью автоматизированный теплопункт вполне себя оправдал.
Далее путь лежал в Гатиху, где две обогревательные установки (российского производства) предназначены для отопления детсада. Котлы могут работать как на торфе, так и на древесных гранулах (их поставки сейчас идут из Костромской области). Необходимый запас топлива на всю зиму виден сразу: на дворе дружно в ряд стоят в полипропиленовой упаковке 600-килограммовые контейнеры. Котельная расположилась в том же приспособленном помещении бывшей «кочегарки», старые стены помогают и выручают, сбоев зимой быть не должно. Они могут случиться разве что по причине отключения электричества, но и этот случай «Энергосети» предусмотрели: перевозной дизель-генератор всегда у них под рукой.
В селе Патакино начало отопительного сезона в конце сентября этого года ознаменовалось, как принято говорить, «отдельными недостатками». Кстати, информация о них прошла даже по одному из областных каналов ТВ. В этом сюжете отдельные жители на голубом глазу жаловались, по сути, на …технический прогресс и ностальгировали по древней (угольной) котельной. При этом телевизионщики не преминули пнуть губернскую власть за инновационные программы. Говорилось и о «заоблачных» тратах жильцов: якобы, по 70 тысяч рублей обошелся этот перевод на «индивидуалку». В общем, вполне в духе малаховского шоу «Пусть говорят!» про Патакино было сказано и показано. А как на самом деле?
Старая котельная, отапливающая Патакинскую больницу и 7 близлежащих домов (в них проживает 21 человек), отслужила свое и ни при какой погоде уже не обеспечивала нужный температурный режим. Администрация района летом приняла решение об установке торфяной модульной котельной. Но сразу после ее пуска обнаружилось, что из-за старых, забитых накипью, радиаторов тепло не доходило до потребителей (жителей и в большинстве своем бывших или нынешних работников данной больницы). А между тем стоял октябрь уж на дворе: времени на реконструкцию теплосетей не оставалось. В срочном порядке жителям было предложено перейти на индивидуальное отопление (с применением электронагревательных коллекторов). На сходе граждан была доведена информация о мерах социальной поддержки и возможности получения субсидий по ЖКХ. Многие жители перешли на индивидуальное электроотопление и не прогадали: как показывает первый месяц, прежняя оплата за центральное (угольное) отопление была в 2 раза выше, чем сейчас. И жильцы довольны.
Убедиться в этом В.В. Шершнев смог при посещении отдельных квартир. В частности, врач – фтизиатр Г.С. Ванцович в первую очередь поблагодарила бригаду электриков (которые предельно аккуратно смонтировали всю индивидуальную систему отопления) и отметила эффективность электрообогревателей. Все переоборудование в приватизированной квартире ей встало не более чем в 27 тысяч рублей. В непринужденной домашней обстановке в свою очередь и В. Шершнев, и глава районной администрации А. Андреев уведомили жительницу обо всех предусмотренных законодательством льготах для сельских медиков. В следующей квартире тоже был положительный отзыв, Н.В. Коростелева подчеркнула, что теперь она «сама себе – тепловик»: очень удобно, когда микроклимат можно сделать любой. То же самое подтвердил и последний опрошенный житель – В.Ф. Берков.
Вывод от этой поездки можно сделать простой – за биоэнергетикой будущее. Запуск новых торфяных котельных позволит в ближайшей перспективе повысить качество теплоэнергии и надежность систем теплоснабжения, снизить зависимость региона от привозного топлива, сократить убытки муниципалитетов при производстве тепла на морально и физически устаревших угольных котельных. По прогнозам, в нынешнем отопительном сезоне эксплуатация торфяных котельных позволит сэкономить до 40%, в денежном выражении это десятки миллионов рублей. А. Парфенов
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru