Шведский след на берегу вазы
05.12.2012 14:20 Рубрика: Общество
По признанию авторов, эту загадочную историю записали ковровские краеведы прошлого столетия В. А. Григорьев и А. Я. Соколов по рассказам жителей нескольких сёл и деревень марининской округи. У легенды две версии. По первой якобы давным-давно здесь, в лесу, на берегу маленькой реки, выстроил терем некий заморский принц. Он охотился на водившееся в изобилии зверьё, пировал со свитой, принимал гостей, в том числе и самого царя. При усадьбе королевича выросла крестьянская деревенька. Потом иноземец исчез, от его дворца ничего не осталось, а вот название деревни и речки сохранилось до наших дней – Ваза. По другой версии, рядом с нынешним селом когда-то состоялось свидание царицы Марины Мнишек и шведского принца Густава Вазы. Место, где стоял шатёр царицы, стало называться Маринином, а где останавливался принц – Ваза.
Именно это необычное название подвигло авторов буклета провести изыскания. По их данным, топоним «ваза» – единственный во всей России и бывшем СССР. В буклете приведен фрагмент карты ХVIII века с обозначением реки Ваза и дороги в сельцо Ваза. В любом справочнике это слово трактуется в двух значениях: как сосуд и… династия шведских и польских королей, которые правили с 1523 года на протяжении двух веков. Их потомки, в частности, – Сигизмунд III и Карл ХII. О шведском принце Густаве Вазе (который в конце ХVI века прибыл в Москву по приглашению Бориса Годунова) впервые упомянуто в «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина.
Наши историки-краеведы излагают трагическую биографию свергнутого короля Швеции Эрика ХIV Вазы и его сына Густава. Всё это действительно достойно шекспировского «Гамлета»… Но Н. и Э. Фроловы в своих предположениях задаются вопросом: а не стал ли Густав Ваза помещиком Владимирского уезда? Борис Годунов хотел выдать дочь Ксению замуж за принца, но католик отказался принять православие. Его высылают из Москвы, отбирают данные во владение города, но оставляют менее богатые поместья, куда принц и удалился. По отрывочным упоминаниям в анналах, Густав бывал в Кашине (Тверская губерния) и Ярославле (куда поселили и всех Мнишеков). Одно из имений якобы находилось в прежнем Владимирском уезде, среди лесов на безымянной речке. Свидание Марины и Густава на ее берегу авторы не исключают, поскольку их брак также вполне мог рассматриваться «в калейдоскопе всевозможных политических комбинаций». Кстати, здесь и логически, и хронологически всё совпадает по легенде.
Когда в мае 2012-го в усадьбе Танеевых (она им была пожалована буквально через год после смерти принца в 1608 году) в Маринине проходил очередной субботник, сотрудники районного историко-краеведческого музея сажали молодые липы. Выкапывая саженцы между речкой Вазой и церковью, хранитель музея Н. Ермакова наткнулась на глиняный черепок, рядом с которым нашла две серебряные монеты. Позже выяснилось: каждая – достоинством в три гроша – была отчеканена в правление польско-шведского короля Сигизмунда III из династии Ваза в 1593 и 1597 годах. Обе монеты стали экспонатами музея (на презентации директор, кандидат исторических наук Э. В. Фролова их продемонстрировала вместе с другими интересными находками). Авторы буклета объясняют появление старинной валюты в окрестностях Маринина, во-первых, ссылаясь на Смутное время, когда польские войска шли на Москву (или убегали обратно?) и просто потеряли гроши, во-вторых – вследствие пребывания Густава Вазы (может, он ими наградил услужливых крестьян, которые потом закопали глиняный кувшинчик с денежками?).
Между тем вся эта давняя история самим Фроловым представляется достоверной на 80%. «Белых пятен» еще много, пусть ищут, изучают, издают. А новый, прекрасно иллюстрированный буклет (тираж 500 экз.), по мнению уже его прочитавших, вызывает несомненный интерес, наводит на размышления и споры, оставляя при этом позитивные впечатления. Он пополнит сувенирную лавку усадьбы Танеевых, музея в Мелехове и краеведческие полки сельских и городских библиотек. С выходом в свет «Загадки принца…» авторов поздравили начальник управления культуры, туризма и молодежной политики Н. А. Грачёва (на снимке), сотрудники библиотек и читатели.
Л. СТРЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru