о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мама Оля – одна на всю деревню

27.11.2012 19:40 Рубрика: Общество


Деревня Вёжки  расположена в 20 километрах от Мошка. Сворачиваешь с трассы Владимир-Муром  влево, потом  вправо   и едешь  -  сначала  около семи километров по прозрачному сосновому лесу до Гонобилова, где недавно закрыли начальную школу; затем мимо  ветшающих на глазах   Синицина и Демухина; вдоль  зарастающих лесом заброшенных полей…
Когда-то здесь в деревнях  было многолюдно, проложен приличный асфальт, ходили регулярно автобусы. На окрестных лугах паслись стада колхозных и личных коров. В деревнях жили семьи с маленькими детьми… И сегодня  остается 99 дворов. Но постоянно зарегистрировано только 57 человек. В остальных домах живут  летом  дачники, приезжающие отдохнуть  вдали от городского шума и суеты.  И на всю округу осталась одна семья с несовершеннолетними детьми -  Калининых.
Хозяйка Ольга  Николаевна– заведующая местным клубом. Кто не жил в деревне сам, не поймет значения этого скромного очага культуры для стариков. На его огонек собираются, чтобы отметить День Победы,  праздники деревни и пожилых людей, другие даты. А куда еще бабулькам и дедулькам можно выйти нарядно одетыми, в костюме или платье, которые за  ненадобностью пылятся в шкафу месяцами? Здесь даже любят выборы, потому что  кто-нибудь из кадидатов  доедет и до их деревни, и можно будет послушать в очередной раз как  здорово будут защищать их права партии или самовыдвиженцы.
Свою,  народную  власть в деревне представляет  все та же  Ольга  Николаевна– она еще и староста.  Поэтому  на ней не только организация культурного досуга  активной части населения, но и  хозяйственные дела, например, касающиеся чистки дороги  зимой, различных ремонтов  –  летом. Своими силами сделать мало что можно, но зато столько разговоров вокруг какой-то проблемы -  сколько  всего надо выслушать, порой и обидного,  скольких  чиновников обзвонить! И все успеть, и всех успокоить или утешить. А дома ее дети ждут – добрую, улыбающуюся, все понимающую и заранее прощающую их  невинные грехи. И это ожидание тоже нельзя  не оправдывать.
А еще есть муж – Александр Иванович, бывший председатель бывшего здесь когда-то колхоза. Сейчас он – социальный работник. Решает личные проблемы стариков, которые когда-то работали  под его руководством на зарастающих нынче полях и несуществующих ныне  фермах. На нём – дом и хозяйство. Калинины  – единственная семья, которая еще держит корову. Есть кролики, куры, поросята. Большой участок  земли, на котором выращивают картофель, чтобы его хватало  круглый год, овощи – себе и скоту. Грузди солят бочками, белые грибы сушат мешками. Излишки продают на рынке. Недавно сделали пристройку к дому, провели электрическое отопление – дрова все проблемнее. Пытался  по примеру других искать работу за границами района. Предлагали дом и работу в одном из  хозяйств Селивановского. Жена не дала согласия на переезд, да и он особо не настаивал.  Предложили стать социальным работником – согласился, и теперь один   в ответе за всю округу.
Несколько лет назад в деревне была еще одна семья с детьми. Вернее, ее подобие. Пока бабушка была жива, еще ничего жили. А потом … Собираются к вечеру ужинать, мать рассылает детей с записками по соседям: кто на хлеб даст, кто – на масло, кто картошки насыплет.
Ольга Николаевна ребят привечала: и за стол посадит, и с собой даст, и вещичку какую подарит. Не запрещала дружить с ними своим детям. А сын Артем в одном классе с Танюшкой учился, вместе уроки делали. Пока местные власти решали, куда детей тех девать, классная руководительница Нина Ивановна Герасимова привезла Танюшку к Калининым – не в детдом же отправлять, а так – и не сирота совсем, в своей деревне остается. В семье, к которой и привыкать не надо.
Вечером на домашнем совете  решали что делать. Если брать Таню – надо и остальных тоже, все не чужие – свои, деревенские. На том и порешили. И сегодня у Калининых кроме двоих своих–четверо приемных.
Сергей уже женат. Служил в армии. Выучился на газоэлектросварщика. Живет в городе, но новую семью навещает регулярно. Татьяна заканчивает школу, учится без троек. Планирует поступать в  пединститут  на дошкольное отделение. Антону уже 19, но по состоянию здоровья пока дома. Самый маленький – Илья. Он появился в семье недавно, но уже освоился. Учится в первом классе достойно.
За стол садятся семеро, сразу четверо мужиков. Ольге Николаевне приготовить еду  помогают старшие – кто картошки начистит, кто посуду помоет. Все любят мамины пироги, борщи, котлеты. В магазине покупают только хлеб, сладости да рыбу. Все остальное – свое. Поэтому дети перестают болеть – и от правильного питания, и от парного молочка, и удивительного воздуха окрестных лесов.
Мама Оля всегда в трудах и заботах, и все равно  остается женщиной, в которой Александр Иванович души не чает и всю свою жизнь, как может, облегчает ей работу в домашнем хозяйстве. Есть теперь в семье и мощная стиральная машина, и электросушилка для грибов и фруктов, и другая бытовая техника. В новой пристройке отказались от печного отопления и сделали электрическое. В огороде и на лугу помогают мотоблоки. Все это высвобождает время, сохраняет силы, чтобы подольше позаниматься с детьми уроками, пообщаться, вместе посидеть за компьютером. Мама Оля – одна на всех.
Фото из семейного альбома и автора.
Нина ИШКИРЕЙКИНА.


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости