Мама Оля – одна на всю деревню
27.11.2012 19:40 Рубрика: Общество
Деревня Вёжки расположена в 20 километрах от Мошка. Сворачиваешь с трассы Владимир-Муром влево, потом вправо и едешь - сначала около семи километров по прозрачному сосновому лесу до Гонобилова, где недавно закрыли начальную школу; затем мимо ветшающих на глазах Синицина и Демухина; вдоль зарастающих лесом заброшенных полей…
Когда-то здесь в деревнях было многолюдно, проложен приличный асфальт, ходили регулярно автобусы. На окрестных лугах паслись стада колхозных и личных коров. В деревнях жили семьи с маленькими детьми… И сегодня остается 99 дворов. Но постоянно зарегистрировано только 57 человек. В остальных домах живут летом дачники, приезжающие отдохнуть вдали от городского шума и суеты. И на всю округу осталась одна семья с несовершеннолетними детьми - Калининых.
Хозяйка Ольга Николаевна– заведующая местным клубом. Кто не жил в деревне сам, не поймет значения этого скромного очага культуры для стариков. На его огонек собираются, чтобы отметить День Победы, праздники деревни и пожилых людей, другие даты. А куда еще бабулькам и дедулькам можно выйти нарядно одетыми, в костюме или платье, которые за ненадобностью пылятся в шкафу месяцами? Здесь даже любят выборы, потому что кто-нибудь из кадидатов доедет и до их деревни, и можно будет послушать в очередной раз как здорово будут защищать их права партии или самовыдвиженцы.
Свою, народную власть в деревне представляет все та же Ольга Николаевна– она еще и староста. Поэтому на ней не только организация культурного досуга активной части населения, но и хозяйственные дела, например, касающиеся чистки дороги зимой, различных ремонтов – летом. Своими силами сделать мало что можно, но зато столько разговоров вокруг какой-то проблемы - сколько всего надо выслушать, порой и обидного, скольких чиновников обзвонить! И все успеть, и всех успокоить или утешить. А дома ее дети ждут – добрую, улыбающуюся, все понимающую и заранее прощающую их невинные грехи. И это ожидание тоже нельзя не оправдывать.
А еще есть муж – Александр Иванович, бывший председатель бывшего здесь когда-то колхоза. Сейчас он – социальный работник. Решает личные проблемы стариков, которые когда-то работали под его руководством на зарастающих нынче полях и несуществующих ныне фермах. На нём – дом и хозяйство. Калинины – единственная семья, которая еще держит корову. Есть кролики, куры, поросята. Большой участок земли, на котором выращивают картофель, чтобы его хватало круглый год, овощи – себе и скоту. Грузди солят бочками, белые грибы сушат мешками. Излишки продают на рынке. Недавно сделали пристройку к дому, провели электрическое отопление – дрова все проблемнее. Пытался по примеру других искать работу за границами района. Предлагали дом и работу в одном из хозяйств Селивановского. Жена не дала согласия на переезд, да и он особо не настаивал. Предложили стать социальным работником – согласился, и теперь один в ответе за всю округу.
Несколько лет назад в деревне была еще одна семья с детьми. Вернее, ее подобие. Пока бабушка была жива, еще ничего жили. А потом … Собираются к вечеру ужинать, мать рассылает детей с записками по соседям: кто на хлеб даст, кто – на масло, кто картошки насыплет.
Ольга Николаевна ребят привечала: и за стол посадит, и с собой даст, и вещичку какую подарит. Не запрещала дружить с ними своим детям. А сын Артем в одном классе с Танюшкой учился, вместе уроки делали. Пока местные власти решали, куда детей тех девать, классная руководительница Нина Ивановна Герасимова привезла Танюшку к Калининым – не в детдом же отправлять, а так – и не сирота совсем, в своей деревне остается. В семье, к которой и привыкать не надо.
Вечером на домашнем совете решали что делать. Если брать Таню – надо и остальных тоже, все не чужие – свои, деревенские. На том и порешили. И сегодня у Калининых кроме двоих своих–четверо приемных.
Сергей уже женат. Служил в армии. Выучился на газоэлектросварщика. Живет в городе, но новую семью навещает регулярно. Татьяна заканчивает школу, учится без троек. Планирует поступать в пединститут на дошкольное отделение. Антону уже 19, но по состоянию здоровья пока дома. Самый маленький – Илья. Он появился в семье недавно, но уже освоился. Учится в первом классе достойно.
За стол садятся семеро, сразу четверо мужиков. Ольге Николаевне приготовить еду помогают старшие – кто картошки начистит, кто посуду помоет. Все любят мамины пироги, борщи, котлеты. В магазине покупают только хлеб, сладости да рыбу. Все остальное – свое. Поэтому дети перестают болеть – и от правильного питания, и от парного молочка, и удивительного воздуха окрестных лесов.
Мама Оля всегда в трудах и заботах, и все равно остается женщиной, в которой Александр Иванович души не чает и всю свою жизнь, как может, облегчает ей работу в домашнем хозяйстве. Есть теперь в семье и мощная стиральная машина, и электросушилка для грибов и фруктов, и другая бытовая техника. В новой пристройке отказались от печного отопления и сделали электрическое. В огороде и на лугу помогают мотоблоки. Все это высвобождает время, сохраняет силы, чтобы подольше позаниматься с детьми уроками, пообщаться, вместе посидеть за компьютером. Мама Оля – одна на всех.
Фото из семейного альбома и автора.
Нина ИШКИРЕЙКИНА.
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru