о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Улыбайтесь, вас снимают!

21.11.2012 21:51 Рубрика: Общество


Где грань между нормами безопасности и вторжением в личную жизнь?. Сейчас почти в каждом магазине можно увидеть объявление типа «внимание, ведется видеонаблюдение». Для всеобщей безопасности. И это понятно. Но совершенно непонятно, когда видеонаблюдение ведется в вашем в душе или туалете. Жительница одного из общежитий города Владимира нашла в душе, рассчитанном на 3 комнаты, камеру видеонаблюдения.
Татьяна — жительница общежития: «Впервые увидела камеру, когда мылась в душе. Она висела на трубе. Сначала не обратила особого внимания, потому что не поняла, что это. Потом она появилась снова, и я на всякий случай предупредила соседей.»
«Шпионаж» в душе продолжался недолго. Увидев объектив в очередной раз, девушка решила избавиться от камеры. Самостоятельно. Здесь она и совершила ошибку: обращаться нужно было сразу в ближайший отдел органов внутренних дел.
Дмитрий АВЕРШИН, заместитель начальника отдела «К» УМВД России по Владимирской области: «Компетенция ОВД заключается как раз в проведении проверок,в объективность ,в полном сборе информации. Гражданин, если обнаружит, начет сам изымать, то это только приведет к утрате доказательной базы и избежании уголовной ответственности тех лиц, которые непосредственно причастны к данным мероприятиям.»
Марина СТАРОВЕРКИНА, корреспондент: «Девушка боялась, что наряд полиции приедет еще не скоро, а в общежитии, кроме нее, никого. Да и времени на разбирательства не было: работу-то никто не отменял. А мужчина тем временем, обнаружив пропажу, перешёл к агрессивным действиям.»
Татьяна — жительница общежития: «Когда он понял, что камеры нет, он начал стучаться по соседям, кричать: «верните мою вещь, иначе хуже будет», стал устраивать разборки, вёл себя слегка агрессивно.»
Камеру сосед устанавливал не только в душе, но и в туалете. Для чего, жители общежития так и не поняли. Сам же гореоператор объяснить свои действия тоже не смог. Камеру девушки не отдали, но и до суда дело не довели: пожалели.
Татьяна — жительница общежития: «Мужчину стало жалко в какой-то степени: всё-таки отец-одиночка с маленьким ребенком. Не хотелось портить жизнь в первую очередь ребенку, к тому же он только недавно нашел жилье рядом со школой, как-то не хотелось усугублять положение, поэтому мы просто решили предложить ему, чтобы он без скандала выселился сам.»
Этот конфликт решился полюбовно, но если бы девушки решили действовать иначе, соседа бы ожидала совсем другая участь.
Дмитрий АВЕРШИН, заместитель начальника отдела «К» УМВД России по Владимирской области: «Первая часть статьи 137 УК РФ предусматривает различные виды наказания вплоть до лишения свободы до 2 лет. Если же лицо, осуществляющее сбор или распространение информации о личной, семейной жизни гражданина с использованием служебного помещения, то это является квалифицирующим признаком, и вторая часть данной статьи предусматривает лишение свободы до 4 лет.»
Но не каждое наблюдение незаконно. Камеры в общественных местах, не являются нарушением прав в случае, если об этом вам сообщают объявления на дверях. Здесь человек имеет право выбора: заходить в тот же супермаркет или нет, попадать в объектив камер или нет. Если же вы обнаружили видеокамеру, закамуфлированную под любой бытовой прибор, вблизи нет никакого уведомления о скрытом видеонаблюдении, пишите заявление на электронную почтуotdkvladimir@mail.ru воспользоваться обратной связью на официальном сайте отдела «К» УМВД областиk.elcom.ruили обратиться в ближайший отдел ОВД.
Марина Староверкина, Наталья Ившина. Телеканал «Вариант»

Источник публикации: Телеканал Вариант



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости