о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Область продолжает «зарастать» стихийными свалками

11.04.2007 22:00 Рубрика: Общество


Проснулся утром, приведи свою планету в порядок! Но не каждый стремится воплотить этот романтический лозунг в жизнь. Область продолжает «зарастать» несанкционированными свалками. По «полям чудес» ходил Антон Филинов.

Свалка в окрестностях города Радужный существует уже не первый год. Жителям окрестных деревень Федурново и Буланово очень удобно сбрасывать сюда бытовые отходы. Виктор Осипов каждый день с не радужным настроением ходит мимо разноцветных отбросов на дачу. Именно он вызвал сюда нашу съёмочную группу.

ВИКТОР ОСИПОВ, ПЕНСИОНЕР: «Окромя меня никто наверно не обращался, все проходят мимо, никому это не надо».

В суздальском районе, близ исторического села Кидекша свалка куда больше. По словам местных жителей, мусор сюда возят чуть ли не со всего района. Поражает воображение количество стеклянных бутылок. Это ценное вторичное сырье. Но видимо, хозяевам суздальских баров и ресторанов проще выбрасывать их сюда, нежели возиться с утилизацией. Жители Кидекши соседством со свалкой недовольны, но: «Ни к кому мы не обращались. Потому, что подъедет трактор с бульдозером, закопают всё, а потом опять всё по новой».

Закапывать мусор можно только на специальных полигонах, однако жители утверждают, что в прошлом году эта решительная мера борьбы с бытовыми отходами использовалась не раз: «Возили большие машины, самосвалы, а что это за земля, откуда она? Может быть это отходы вредные, мы же не знаем этого ничего. А какое мы имеем право остановить и спросить у них, у нас же никаких полномочий нет».

Полномочия есть у департамента природопользования администрации области. Но там не в состоянии уследить за всеми стихийными свалками, которых на карте области, что звёзд на небе.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «В прошлом году 800 мелких вывалов было ликвидировано самостоятельно органами местного самоуправления. Это те же средства налогоплательщиков, те деньги, которые могли пойти на благоустройство школ, детских садов, на зарплаты учителям, они идут вот на это».

Есть 2 основные причины возникновения стихийных свалок. Первая - отсутствие должной организации вывоза бытовых отходов. И вторая - загадочный русский характер. Еще гоголевский Городничий жаловался: «Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает, от кудова и нанесут всякой дряни!»



Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости