о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В области будет создана Ассоциация охотпользователей

13.11.2012 18:00 Рубрика: Общество


8 ноября Губернатор Николай Виноградов провел совещание, посвященное состоянию работы по охране, воспроизводству и использованию охотничьих ресурсов на территории Владимирской области.
Открывая совещание, Губернатор отметил, что регион демонстрирует хорошие результаты в данной работе. Владимирская область одна из первых в России пошла по пути конкурентного выделения охотничьих угодий, проводя аукционы на право заключения охотхозяйственных соглашений. Позднее этот опыт обсуждался в Министерстве природных ресурсов России и был распространен в других регионах страны. Совершенствуется техника проведения учетных работ с использованием современных технологий. Для охотпользователей сформированы все условия для организованного ведения охотничьего хозяйства. Однако, по словам Н. Виноградова, есть необходимость совместно прорабатывать решение некоторых вопросов, искать пути их наиболее эффективного решения. Так, усиление системы контроля, число нарушений в сфере охотпользования за последнее время не снижается, а растет. Вызывает беспокойство ситуация с наращиванием поголовья – зверь выбивается. Обстановка усугубляется опасностью распространения ветеринарных заболеваний. Серьезная угроза последнего времени – африканская чума свиней, которая угрожает и поголовью диких кабанов.
«Основная цель нашей сегодняшней встречи – обсудить обстановку, выслушать компетентное мнение охотпользователей, объединить их усилия с усилиями должностных лиц», – подчеркнул Губернатор.
О структуре охотпользования на территории Владимирской области в своем докладе сообщил первый заместитель Губернатора Иван Черных. Он отметил, что общая площадь охотничьих угодий региона – 2,3 млн. гектар, что составляет около 80 % всей территории области. При этом 23 % угодий – это общедоступные охотничьи угодья, 77 % – угодья, закрепленные за конкретными охотхозяйствами и предприятиями. Наибольшее число нарушений выявляется в общедоступных охотничьих угодьях, деятельность которых нуждается в дополнительной регламентации и совершенствовании.
Основная цель администрации области на сегодняшний день – оптимизация охотпользования через формирование полной нормативно-правовой базы, поиск наиболее эффективных охотпользователей, проведению регулярных проверок соблюдения законодательства в сфере охотпользования. Кроме того, важной задачей администрация региона видит развитие охотничьей инфраструктуры – строительство баз, кемпингов, создание оптимальных условий для предоставления услуг по проведению охоты.
О работе областной Госохотинспекции рассказал ее начальник Олег Анфимов. Госохотинспекция реализует Ведомственную целевую программу, в соответствии с которой в 2012-2014 годах за счет средств областного бюджета будет вестись авиаучет лося с использованием беспилотного летательного аппарата, воспроизводство охотничьих ресурсов и насыщение охотничьих угодий водоплавающей дичью, а также проведение противоэпизоотических мероприятий. Авиаучет животных выявил расхождение данных о численности поголовья, предоставляемых охотхозяйствами, с полученными при помощи летательного аппарата. При этом, расхождение показателей в отдельных случаях достигало 80 %. О. Анфимов подчеркнул, что учитывая такие результаты, для достижения объективности необходимо активизировать работу внедрению современных технологий в процесс учета поголовья.
Участники совещания коснулись и вопроса опасности распространения на территории Владимирской области вируса африканской чумы свиней. Владимирский природоохранный прокурор Павел Субботин сообщил, что результаты проверки свиноводческих хозяйств показали, что далеко не все они в полном объеме соблюдают требования работы в режиме закрытого доступа, что может способствовать распространению вируса. Нарушения были выявлены и в охотхозяйствах.
«Чтобы не допустить попадания африканской чумы свиней на территорию региона, мы должны принять все возможные меры безопасности. Необходимы выборочные проверки хозяйств. На местах должна быть проведена совместная работа представителей ветеринарных служб, Госохотинспекции, товаропроизводителей и охотпользователей», – подчеркнул Губернатор Николай Виноградов.
В ходе совещания со стороны охотпользователей прозвучали предложения по оптимизации работы в сфере охраны, воспроизводства и использования охотничьих ресурсов. Были затронуты основные проблемные моменты деятельности охотхозяйств, такие как: охрана охотничьих угодий, борьба с браконьерством, необходимость увеличения численности инспекторов Госохотинспекции до трех человек в каждом муниципальном районе.
Решение всех этих проблем, по мнению Губернатора Н. Виноградова, будет найдено при усилении сотрудничества охотпользователей с представителями Госохотинспекции, штат которой будет по возможности расширен, когда будет найдена необходимая финансовая база.
«Нужно находить новые подходы к организации процесса контроля использования охотничьих ресурсов. Создавать группы из представителей разных инстанций, проводить проверки охотхозяйств. Еще один важный момент – создание профессиональной саморегулируемой общественной организации. Мы уже пошли по пути создания различных ассоциаций – лесопромышленников, операторов торговых сетей и т.п. Думаю, что подобная ассоциация может быть полезна и в решении проблем охотпользователей. Мы должны расширять роль гражданского общества во всех сферах и процессах, привлекать общественные объединения к решению государственных задач. И не «для галочки», а для реальных дел, в которых никто не разбирается лучше профессионального сообщества», – отметил Губернатор в завершении совещания.
Обсудив предложение, участники совещания проголосовали и приняли решение создать Ассоциацию охотпользователей региона.


Источник публикации: ИнформВладимир - Деловые встречи



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости