о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Дядя Миша – милиционер

13.11.2012 16:20 Рубрика: Общество


Родился Магарат в Азербайджанской ССР. Там же успел поработать токарем на машиностроительном заводе. Затем в 1973 году был призван в армию. Служить довелось в городе Фергана, что находится в Узбекистане. Два года будущий полицейский отдавал долг Родине в десантных войсках. После окончания службы встал вопрос – что дальше? Куда идти работать? И решил Магарат перебраться во Владимир: здесь у него жил дядя, который работал начальником автотранспортного управления. Рабочее место нашлось быстро – молодому солдату предложили устроиться контролером следственного изолятора. Так в 1975 году началась карьера Магарата Алиева в органах внутренних дел. Рабочие будни приходилось совмещать с учебой – новоиспеченный милиционер поступил в специальную школу начальствующего состава МВД СССР, на заочное отделение. Это было верное решение – специальное образование открыло дорогу для служебного роста.
В Судогодский район Магарат приехал в 1980 году. После окончания спецшколы он попал сюда по распределению. Поработать довелось на разных должностях, пока в 1985 году он не стал, наконец, участковым. Трудится им и по сегодняшний день.
Работу участкового простой не назовешь – ведь ему постоянно приходится находиться в центре всех конфликтных ситуаций. Но Магарат к своей работе привык и ни за что не променяет ее на другую. Участок свой знает, как собственные пять пальцев, а номер его мобильного телефона есть у многих жителей поселения. Это позволяет постоянно держать ситуацию под контролем. Не раз приходилось по звонку вставать посреди ночи и ехать на очередной вызов. Магарат Алиев никогда не отказывает: ведь долг полицейского – помогать людям. За это жители, да и коллеги ласково называют его «дядей Мишей». И знают: в случае чего на дядю Мишу можно рассчитывать.
Одна из главных особенностей Вяткинского поселения в том, что большинство нарушителей правопорядка – приезжие. Здесь есть и дачные поселки, и турбаза, и популярные пляжи. Люди приезжают «отдохнуть» с алкоголем. Потом начинается: драки, кражи… Бывает и так, что кто-то уходит купаться, оставляя вещи на берегу. Вернувшись, не находит ни кошелька, ни мобильного телефона. Разбираться приходится участковому. С местными жителями, по его словам, проблем гораздо меньше – все-таки, когда общаешься с людьми много лет, четко представляешь себе, что от кого ожидать.
Сейчас на участке сравнительно спокойная обстановка. Последнее преступление случилось в сентябре. Это была кража аудиотехники. Без алкоголя и тут не обошлось. Мужчина и женщина выпивали на свежем воздухе, во дворе дома. Для того чтобы поднять настроение, решили послушать музыку. Сказано-сделано: хозяин вынес из дома музыкальный центр. Рюмка за рюмкой – и мужчина уснул. Дама решила не оставлять аудиотехнику на улице и «заботливо» прихватила с собой… Когда хозяин проспался, побежал к участковому. «Музыку» вернули.
За долгие годы работы накопилось немало воспоминаний. Порой приходилось подвергаться серьезной опасности. Но особенно запомнился случай, произошедший в середине восьмидесятых. В то время Магарат работал участковым в Головино. Однажды вечером они с одним из дружинников патрулировали улицу. Неожиданно к ним подбежала пожилая женщина и сбивчиво рассказала, что ее зять, напившись, скандалит и угрожает жене ножом. Правоохранители поспешили к месту происшествия, требовательно постучали в дверь. На пороге появился пьяный мужчина. Он закричал, что никого не приглашал к себе в дом, и незваные гости могут «проваливать отсюда»: ссора –  личное дело. А потом пустил в ход главный «аргумент» – нож. Стал наступать, замахнулся. Магарату перехватил лезвие рукой. Вместе с товарищем они скрутили «молодчика» и вызвали наряд милиции. Все закончилось благополучно, но в память об этом случае навсегда остался шрам на пальце.
Конечно, с такой работой трудно уделять много времени собственной семье. Но Магарат старается. Вместе с женой воспитывают сына, который в этом году пошел в школу.
- Часто бывает так: ухожу из дома – ребенок еще спит, прихожу с работы – уже спит, – смущенно улыбается дядя Миша.  – Но все же стараюсь выкроить время для общения с семьей, совместного отдыха.
Сейчас Магарат Алиев – подполковник полиции. У него солидный стаж – почти сорок лет в органах. Коллеги отзываются о нем только с теплотой: всегда готов прийти на помощь, поделиться богатым опытом, дать жизненный совет. Свой профессиональный праздник собирается отмечать в кругу семьи. Смеется: «За столом получится посидеть, только если не вызовут на очередное происшествие». Такова уж работа полицейского – расслабляться нельзя ни на минуту. Зато это позволяет держать себя в тонусе…
В общении с дядей Мишей совсем не обращаешь внимания на его возраст. Приветливая улыбка и «задоринка» в глазах – вот главное «оружие», с которым он идет по жизни.
Александр КАСАТОВ.
Фото автора.


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости