Финские гости в наших лесах
07.11.2012 15:20 Рубрика: Общество
Во вторник наш район посетила делегация из Финляндии во главе с генеральным директором департамента лесного хозяйства министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии – господином Юха Ояла. Что же привело к нам далеких северных соседей? Дело в том, что в Хельсинки скоро должен пройти четвертый Лесной саммит. Он откроется в ноябре, во время встречи российского и финского премьер-министров. В рамках подготовки к этому мероприятию финны решили ознакомиться с тем, как организовано лесное хозяйство в России. Для визита Рослесхоз рекомендовал Владимирскую область, поскольку в данной сфере ей удалось добиться определенных успехов. Одно из самых крупных лесничеств в регионе – Андреевское. На его примере иностранцев решили ознакомить с особенностями национального лесоводства.
Наблюдая за лесными буднями
Среди приехавших гостей – как чиновники-представители различных госструктур, так и ученые. Их интересует многое. По породному составу здешние и финские леса весьма схожи. Поэтому опыт, «подсмотренный» здесь, может весьма пригодиться на родине. Наши специалисты, в свою очередь, успешно перенимают опыт скандинавских стран. Российская сторона была представлена «лесными» руководителями разного уровня. Из Москвы с гостями прибыл заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов. На Владимирщине к делегации присоединились директор департамента лесного хозяйства Алексей Кузнецов и и.о. его заместителя Евгений Малышев.
Говоря об истории Андреевского лесничества, нельзя не упомянуть о знаменитом лесоводе Карле Тюрмере. Поэтому мемориал его имени и стал первым пунктом экскурсии. Собравшимся поведали об этом выдающемся человеке и его заслугах. Показали наследство – деревья, которым уже больше сотни лет.
Но старина стариной, а гостям важнее было узнать о современных реалиях. Вот – одна из лесосек. Этот участок находится в аренде у ООО «Владимирский ЛПК». Деревья здесь поражены короедом. Поэтому после лесопатологического обследования было принято решение о сплошной санитарной рубке. Представитель арендатора Юрий Стрелков рассказал, какие работы ведутся на участке и что за техника в них занята. Техника, кстати, финского производства. В настоящее время осуществляется заготовка и вывоз древесины. По окончанию этих работ будет проведена подготовка почвы под лесовосстановление. Сажать собираются ель и сосну. Саму древесину планируется использовать как техническое сырье – на древесно-стружечную плиту.
Данная делянка – часть крупного инвестиционного проекта, который в настоящее время реализуется на территории области. Планируется привлечение более 300 миллионов рублей в экономику региона. Финских гостей особенно заинтересовало, насколько целенаправленно администрация области поддерживает предпринимателей. Им предоставляются налоговые льготы, консультационные услуги и многое другое. В следующем году должны появиться еще два проекта, в том числе с упором на фанерное производство. Кротов пояснил Юха Ояла, что для любого проекта государство устанавливает три критерия. Первый – выпуск обязательно новой продукции. Второй – наличие сырья в регионе. Третий – объем инвестиций должен составлять не менее 300 миллионов рублей. Проекты разрабатываются самим заявителем, затем проходят экспертизу в Рослесхозе, согласуются с Министерством промышленности и торговли.
Следующий пункт экскурсии – участок леса после сплошной рубки. Здесь в настоящее время почва подготавливается для саженцев сосны. Весной, после схода снежного покрова, их посадят. Обработка земли производится с помощью трактора «Беларусь» и лесного плуга. От одного из гостей поступил вопрос – что делается с ветками? Малышев ответил, что была проведена уборка территории с сжиганием. Естественно, не в пожароопасный сезон. Таким образом, речь зашла о пожарах. В этом году на территории лесничества их было два, в области – более 50. Наши руководители посетовали на низкую культуру населения: люди далеко не всегда соблюдают в лесу правила противопожарной безопасности. Но, в то же время, отметили, что за последнее время ситуация улучшается. Современное оснащение позволяет сделать так, что с момента обнаружения до ликвидации очага возгорания проходит не более четырех часов.
Финские гости осмотрели одну из пожарно-химических станций. Здесь есть две пожарных машины и два трактора, а также разнообразное оборудование. В настоящее время активно идет обновление всей техники. Руководители наших «лесных» ведомств в один голос отмечают, что масштабы закупок автомобилей и тракторов существенно выросли за последнее время.
Рядом с ПХС – теплица для выращивания саженцев сосны. Семена собираются с элитных деревьев. Затем проходят сертификацию, обработку и высеиваются. Молодые деревца «пойдут в ход» весной, когда сойдет снег. Когда-нибудь они превратятся в могучие крепкие сосны.
Под конец экскурсии всю делегацию пригласили в беседку, где угостили местными «питьевыми достопримечательностями» – женьшеневой настойкой и особым травяным чаем.
А как у них?
Как рассказал Юха Ояла, раньше он бывал в России, но никогда – так далеко от Москвы. Достопримечательности Владимирской области его по-настоящему впечатлили.
– У Финляндии нет такой глубокой, уходящей во тьму веков истории, – поделился высокий гость. – Поэтому было очень интересно ознакомиться с вашей.
Но главное в поездке – все-таки не впечатления от достопримечательностей, а полученные знания и опыт. И если породный состав лесов у двух стран довольно схож, то способы управления «зеленым богатством» весьма различаются. В отличие от российских лесов, до 80 процентов финских находятся в частных руках. Как правило, это не очень большие делянки – в среднем 50 Га. Есть также леса, принадлежащие местным властям и леса-компании. Соответственно, все решения по управлению – вырубка, посадка и так далее – принимает собственник. В полном смысле государственных лесов – примерно десять процентов. И находятся они в основном на севере страны, в сравнительно труднодоступных и малонаселенных районах.
– В целом методики и приемы ведения лесного хозяйства у нас не слишком различаются, – заметил Юха Ояла. – Но у нас, прежде чем деревья достигнут зрелости, проводится несколько промежуточных рубок. Здесь, насколько я могу понять, их не делают.
Финляндия и Россия в дальнейшем планируют развивать экономические отношения. Поэтому для делегации важно было понять специфику лесохозяйственной деятельности в нашей стране. Эти знания – фундамент для взаимопонимания, которое позволит нашим странам долгие годы тесно и взаимовыгодно сотрудничать.
Александр КАСАТОВ.
Фото автора.
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru