о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

От первого лица. Подробный отчет с пресс-конференции губернатора Владимирской области

03.11.2012 19:00 Рубрика: Общество


На очередной встрече с журналистами губернатор Владимирской области Николай Виноградов не стал по сложившейся традиции приводить подробные данные о текущем социально-экономическом состоянии региона, отметив только, что в целом «обстановка складывается непростая» и приведя несколько цифр. Остальное время общения губернатора с журналистами было посвящено вопросам и ответам. Далее — суть высказываний главы региона по обсуждавшимся темам с подробным цитированием первоисточника.

О текущем состоянии экономики региона

Показатели результатов работы за девять месяцев не слишком отличаются от итогов предыдущих периодов. Промышленное производство по сравнению с данными за август, тем не менее, выросло на четыре процента. Увеличилось количество предприятий работающих с прибылью, отмечен небольшой рост зарплат в экономике. В этом году во Владимирской области планируется ввод в эксплуатацию 18 новых производств, на момент проведения пресс-конференции из общего числа пусковых объектов 2012 года в строй  вступили восемь.

О «напряженном» бюджете и бесхозяйственности

Губернатор «понимающе» воспринял озабоченность, высказанную одним из коллег-журналистов, ознакомившегося с содержанием федерального бюджета следующего года по некоторым направлениям и заметившего в нем сокращение расходов на образование и здравоохранение. Но, тем не менее, на риторический вопрос «выживем ли?», ответил оптимистично: «Выживали и раньше, выживем и сейчас».  Глава региона, тем не менее, высказал свои предположения, чем вызван жесткий подход федеральных властей к формированию финансового плана. Так, на объемах финансирования здравоохранения и образования (где деньги идут за человеком) сказывается изменение демографической ситуации, просматривается и попытка «уйти от нефтедолларовой зависимости».

С этой целью создается резервный фонд, который должен стать подушкой безопасности в случае негативного для России развития процессов в мировой финансово-экономической сфере: «Я, как и все, рассчитываю на лучшее, полагаю, что ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию, но исключать возможность проведения политики затягивания поясов нельзя». Тем более, что неэффективные затраты в процессе исполнения бюджетов разных уровней, в том числе, и во Владимирской области, огромны. «Налицо продвижение вперед за последние годы, но в то же самое время бесхозяйственности, по-прежнему, много». Так что есть за счет чего экономить.

Об оценках федерального инспектора

По мнению редактора издания «Вести33» Григория Белова, поднявшего тему оценок федеральным инспектором Сергеем Рыбаковым общего состояния дел в регионе, она выглядит «убийственной»  характеристикой деятельности областных властей. Губернатор позволил себе не согласиться с выводом журналиста: «Каких-то причинно-следственных выводов в этой оценке нет – это делаете Вы. А я могу по-другому подходить к этой оценке. Я увидел, в принципе, фотографию. Она отражает существо вопроса. Фотография правильная – только надо  дальше прослеживать причинно-следственные связи. Почему это происходит? Ведь это происходит не только в одном субъекте Российской Федерации – повсеместно, к сожалению. Это (фотография действительности) -  отражает то, что делается нами всеми вместе.

О дорогах

Основной причиной их «ужасного» состояния, притом, что средств в дорожное хозяйство вкладывается больше, чем раньше, губернатор назвал общее значительное недофинансирование по этому направлению, отмечаемое, как в предыдущие годы, так и сегодня: «Для нормального содержания дорожной сети, не говоря о ее развитии, вкладывать надо, минимум в два раза больше, чем вкладывается, о чем говорилось неоднократно. Сегодня необходимый объем вложений оценивается специалистами в восемь миллиардов рублей в год, мы же имеем возможность вкладывать в дороги только около четырех миллиардов рублей». А  раньше этот разрыв был еще больше.

О «мусорных войнах»

Суть конфликта администрации области с властями крупнейших муниципалитетов, с точки зрения губернатора, состоит в том, что сегодня затраты на складирование твердых бытовых отходов теми же утилизирующими предприятиями Владимира и Коврова, по существу, «копеечные», поскольку осуществляются  «на неорганизованной территории, нет ни сортировки, ни защиты местности, нарушается все, что можно».  А «доходы получают серьезные и эти доходы, как правило, не идут в область».

И Новоалександровская свалка под Владимиром, и Ащеринская свалка под Ковровом – потому и являются временными пунктами складирования отходов, поскольку разрешение на их использование под эти цели  были даны до строительства нового полигона. Такой полигон сегодня построен близ деревни Марьинка Камешковского района, территориально недалеко и от Владимира, и от Коврова. Поэтому и утверждена новая схема размещения твердых бытовых отходов, с «припиской» этих муниципалитетов к Марьинскому полигону. Причины, по которым они не используют эту возможность, губернатору «не понятны», поскольку, к примеру, тот же Ащеринский карьер расположен на землях лесного фонда, который в этой связи «неправильно эксплуатируется» с природоохранной точки зрения.

«Кого-то это устраивает, но администрацию области», в функции которой входит обязанность по защите окружающей среды, «и меня лично», отметил губернатор, «это не устраивает давно».  Областные власти намерены отстаивать экологические интересы жителей области в правовом поле, доказывать свою правоту в судах и рассчитывают, что четкую позицию в этом вопросе будут занимать и правоохранительные органы, надзорные структуры.

О «налогах на дворцы», незавершенные строительством

Проблема увода из-под налогообложения  жилых объектов юридически считающихся незавершенных строительством, но реально эксплуатируемых собственником, как обычное жилье, что называется, с бородой. Все это время бюджеты на местах лишены огромных доходов:  «Об этом много уже говорилось — объем жилого фонда значительно больше, чем попадает под налогообложение. Такая ситуация и по земельным ресурсам, и по целому ряду других направлений. Но вместо того, чтобы заниматься учетом и регулированием в этой сфере, за счет чего можно привлечь в бюджет дополнительные ресурсы, мы тупо идем по пути повышения налогообложения». Принимая долю ответственности за сохранение подобной ситуации на протяжении срока своих полномочий («я не говорю, что во всем прав, белый и пушистый»), губернатор, тем не менее, обращает внимание на то, что регулирование законодательства в этой сфере, все же прерогатива федеральных властей. И он не может, как это допускают в своей деятельности областные законодатели, принимать нормативно-правовые акты, не входящие в сферу полномочий субъекта федерации.

О «веселящем газе» и о пределе полномочий

«Мы сплошь и рядом сталкиваемся с недостатком регулирования тех или иных процессов. Практика прошлых лет показывает, что до воплощения в закон доходит только около четырех процентов нормотворческих инициатив. Но принимаем другие законы», — сказал губернатор, намекая на преодоление депутатами ЗС его вето на областной закон о запрете «веселящего газа», оксида азота, содержащегося, в том числе, в надувных шариках, продаваемых в клубах и на улицах.

Регулирование в этой сфере, на самом деле, относится к полномочиям органов власти федерального уровня. «Почему бы, если в шутку, по пути не запретить пить пиво или водку. Прогремим на всю Вселенную. Но надо одежду все-таки брать по себе. В противном случае — это попытка ввести людей в  заблуждение – что мы можем что-то решать в тех сферах, которые не относятся к нашей компетенции. Если бы пустыми запретами можно было решать вопросы – давно бы все решили», — отметил Николай Виноградов.

О единстве слова и дела и его отсутствии

Губернатора спросили о его отношении к  случаю выявления правоохранительными органами деятельности подпольного казино в  Z-клубе, расположенного на площадях ЦУМ «Валентина» во Владимире. Острота этой темы в общественных дискуссиях связана с тем, что фактические владельцы универмага имеют довольно высокий статус в иерархии региональной «Единой России».

Как ответил Николай Виноградов, его «беспокоит ситуация, за которой стоит отнюдь не единство слова и дела»: «Говорим одно – делаем другое. Бьем себя в грудь, пытаясь казаться святее Папы Римского, а на самом деле…  Кто в данном случае руководит  Z-клубом, пока говорить не берусь, могу только предполагать. В моем случае нельзя однозначно отвечать на вопрос кто и за чем стоит, поскольку идет расследование. Но недобросовестный подход собственников – он очевиден.  Я имею ввиду, в том числе, и вопросы пожарной безопасности (после трагедии в пермском клубе «Ночная лошадь» они для ночных клубов особо актуальны – ред.). Три года этим занимались. Просто хочу сказать, что в данном случае партийность используется, как защита. И что тут первично, что вторично  — мне трудно сказать. Идеологические воззрения, или возможность получить защиту?».

О популизме

В отношениях с депутатским корпусом областная администрация настроена «на конструктивизм и поиск взаимодействия».  Но его, считает губернатор, у депутатов часто нет, и тогда они демонстрируют «популизм». Он, в том числе, проявился  и в законе о наказах избирателей, за которым прослеживается желание областных законодателей «сегодня что-то наобещать для того, чтобы завтра попытаться сделать это за чужой счет». «Так зачем обещать, если можно изначально  правильно определять политику» при утверждении бюджета, что находится в компетенции законодательного органа. «Именно поэтому и не подписал этот законопроект», — сказал губернатор. — Заявляешь — делай. Обещаешь – выполняй.  А сотрясать воздух за чужой счет – это не умно. В конце концов, люди разберутся. Другой вопрос, что иногда поздновато. Сначала избираем, проводим наверх, а потом говорим, батюшки, что такое случилось? А то и случилось, что не оцениваем происходящее, не можем спрогнозировать будущее, легковерны».

О выборах ректора объединенного университета

Вопрос крупного научного центра во Владимире, с точки зрения губернатора, крайне актуален:  «Если в области не будет полноценного учебного заведения и создания на его базе научного центра — перспективы резко сокращаются».  «Вряд ли, науку могут продвинуть люди, не имеющие научного опыта, — перешел к теме выборов ректора университета глава области. — Если мы видим в этой должности хозяйственника, то это одна оценка ситуации, а если хотим продвигать университет – то другая. Ректор научного центра должен иметь высокую ученую степень, серьезный авторитет в научных кругах, порядочность опыт, организаторские способности. Среди кандидатов такие есть».

«Выбор, тем не менее, будут делать люди, — сказал Николай Виноградов. — Если восторжествуют интересы дела, интересы университета и Владимирской области в целом, то этот выбор будет правильным, если будем решать местечковые интересы – то ошибемся». Главное, с точки зрения губернатора, «чтобы выборная кампания прошла честно», чтобы грязные технологии, использовавшиеся на тех же думских выборах, и в которые были вовлечены, в том числе, и студенты владимирских вузов, не были перенесены и на выборы ректора.  Судя по этому пассажу, у губернатора в отношении исхода выборов по той схеме, которую он обрисовал, пока пессимистические прогнозы. Тем не менее, он воспользовался своим правом и внес свои предложения по кандидатуре ректора в Министерство образования. «Могу ошибаться и я, все будут решать министерство и выборщики».

О результатах выборов в Александрове

В ходе последних муниципальных выборов, в полном объеме прошедших во Владимирской области в городе Александрове, с точки зрения губернатора «просматриваются системные нарушения в их организации и проведении», когда огромные ресурсы и сомнительные избирательные технологии направляются на достижения результата в интересах привилегированной политической силы. К каким последствиям это приводит можно судить по результатам предыдущих периодов российской истории, когда «при наличии только одного подхода» стали возможны массовые репрессии властей в отношении собственного народа, не вырабатывается какая-то равнодействующая линия общественного развития.

В результате происходит подрыв доверия населения к самому институту выборов. Это проявилось в апатии и низкой явке на избирательные участки. «Но в то же время палитра избранных депутатов в том же Александрове, сегодня значительно шире, чем была раньше. Есть надежда, что можно вырабатывать именно ту самую равнодействующую. Если избраны люди, пусть разные по политической приверженности, но отстаивающие интересы избирателей, граждан, всегда можно найти возможность для диалога», — считает глава региона. И в Александрове, где депутатский корпус по итогам выборов местные журналисты называют не иначе, чем «восемь плюс двенадцать» — по числу депутатов от противоборствующих сторон, по мнению губернатора, диалог не исчерпан. Политический конфликт здесь — следствие все тех же тех системных ошибок, допускавшихся и ранее. В их  основе  — все то же неуважение к закону.

О верховенстве закона 

«Если верховенство закона не пустые слова, то оно должно быть обеспечено в первую очередь законодателями. Я наложил вето (на депутатский законопроект о запрете «веселящего газа») только потому, что это полномочия федерального уровня -  ни по чему другому. Я не меньше, а, может быть, и больше, чем кто бы то ни было, обеспокоен ситуацией с наркоманией – в том числе и с «веселящим газом», но решаться все должно в рамках закона. И когда люди, ранее облеченные большими должностями в надзорных органах (здесь — намек на позицию бывшего военного прокурора, ныне члена Совета Федерации от Законодательного собрания области Александра Савенкова, поддержавшего областных законодателей в вопросе преодоления губернаторского вето на закон о запрете «веселящего газа» – ред.), начинают отстаивать  обратную позицию, называть  черное белым, меня это смущает и в этом случае нечему удивляться нарушениям по целому ряду других направлений», — сказал Николай Виноградов.

Об «уроках французского»

В Париже, где руководитель региона недавно побывал в рамках презентации Владимирской области в посольстве России во Франции, первое, что как раз «бросилось в глаза – соблюдение закона», всеми, даже бездомными:  «В Париже, как, наверное, и везде, есть нищие. Многие вечером располагаются вокруг вентиляционных решеток. Когда проезжали по улицам, видел, что у большинства с собой были собачки. Поразил ответ на вопрос «почему?» – по французскому законодательству за бродяжничество могут привлечь к ответственности, но с собакой забрать в отделение полиции не могут – собака, здесь, как защита. И закон работает».

О градостроительстве, достойном подражания

Серьезное впечатление на губернатора произвело в Париже «уважение градостроителей к архитектурным решениям предыдущих поколений». В 12-миллионом (вместе с пригородами) городе он не увидел диссонирующей застройки: «Если новые здания отличаются по архитектуре от той, которая доминирует в центре города, то они строятся в удаленных кварталах.  Мы во Владимире и области проигрываем в этом отношении. В том числе, и себя, администрацию, имею ввиду. У нас можно сегодня слепить все, что угодно, и где угодно.

Там  — стремление сохранить культурное наследие, которое и создает славу Парижу. У нас  — не редко -  чуждая застройка просто врывается в центр города. Это и во Владимире, и в Суздале, в каком-то плане, и в других городах.

Есть у губернатора и другие парижские впечатления, заслуживающие осмысления: «Четыре дня, конечно, маловато, чтобы делать далекоидущие выводы, но для меня ясно, что нужно продолжать контакты в плане установления культурных связей, в плане поиска каких-то совместных экономических решений».

О  продолжении сотрудничества во французской стороне

Уже в декабре планируется еще один выезд региональной делегации в Париж, поскольку именно в это время при посольстве России во Франции традиционно проходит комплекс мероприятий экономической направленности, в котором принимают участие местные бизнесмены, интересующиеся вопросами сотрудничества с зарубежными странами. Поскольку интерес к Владимирской области во время ее презентации в посольстве России во Франции и в российском торговом представительстве в этой стране, по словам Николая Виноградова, «был серьезным», упускать возможность установления более тесного сотрудничества с представителями французского бизнеса было бы непродуктивно.

О расчете на помощь потомков эмигрантов в реставрации дворянских усадеб

Еще один визит делегации области в Париж не исключен в январе, когда при посольстве России во Франции собираются эмигрантские круги. Российский посол во Франции Александр Орлов во время октябрьских встреч с владимирцами пообещал всяческое содействие в поисках за рубежом наследников российских дворян, в том числе, владевших усадьбами на территории Владимирской области.

Бывшие «дворянские гнезда», ныне пребывают в весьма плачевном состоянии и не исключено, что эмигрантское сообщество проявит интерес к сохранению и восстановлению таких усадеб. По словам Виноградова, это «одна из болевых точек региона» — одна из нерешенных властями задач, требующая больших вложений при скудости бюджетов и наличии более острых социальных проблем в российской глубинке. Помощь потомков россиян, проживающих в дальнем зарубежье, в этом плане была бы для области желаемой и уместной, «поскольку усадьбы разрушаются и теряется пласт культуры, который вряд ли удастся восстановить, если он будет утрачен».

Похожие публикации:

  1. Президент предложил на пост губернатора Владимирской области кандидатуру ВиноградоваПрезидент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение законодательного собрания Владимирской области кандидатуру действующего губернатора Николая Виноградова для его переизбрания на этот пост. Сначала планировалось, что заседание ЗС состоится 19 или 25...
  2. Голосование по кандидатуре губернатора перенесено на 28 февраляЗаседание Законодательного собрания Владимирской области, на котором пройдет голосование по предложенной Президентом кандидатуре губернатора, перенесено на 28 февраля. Последняя депутатская сессия ЗС четвертого созыва начнется в субботу в 11 часов....
  3. Назначен первый заместитель губернатора области по промышленности и экономической политике Во Владимирской области назначен первый заместитель губернатора по промышленности и экономической политике. Им стал Иван Александр...
  4. Предвыборный пейзаж в оценках губернатораСвое политическое будущее до окончания срока полномочий губернатор  Владимирской области Николай Виноградов связывает исключительно с работой в качестве главы региона. Отвечая сегодня на вопросы журналистов областных и районных СМИ во...
  5. Предвыборный пейзаж в оценках владимирского губернатораСвое политическое будущее до окончания срока полномочий губернатор  Владимирской области Николай Виноградов связывает исключительно с работой в качестве главы региона. Отвечая сегодня на вопросы журналистов областных и районных СМИ во...

Источник публикации: Vladjournal.ru Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости