о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Как помочь маме?

02.11.2012 11:30 Рубрика: Общество


Жизненно необходимо

Таблетки пенталгин Н – обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное средство – не входит в перечень жизненно необходимых препаратов. Однако, когда с июня 2012-го его, как и все кодеиносодержащие, запретили отпускать без рецептов, и без того нерадостная жизнь тысяч больных, превратилась в кошмар!

«Вот сейчас жутко болит голова, не продали ни седалгин, ни пенталгин Н. На стену лезть? Гребанное правительство, чтоб у вас так голова враз заболела!..», «Очередной дебелизм! Видимость работы. Все понимают, что при большом желании наркоту можно и из воды сделать. Бороться надо не с «водой», а с теми, кто её неправильно использует. Совет законодателям: ввести пожизненное заключение за распространение наркотиков…», «Из-за наркош страдают больные люди, о них не думают. А если наркоманы из воды себе ширево готовить научатся, нам и воду запретят? Где нормальный человек в 10 вечера найдёт рецепт, чтобы купить анальгетик, а у нариков всё схвачено…», «От боли в критические дни подыхаю, только солпадеин помогает. К врачу за рецептом нет времени, ребёнку 2 месяца, не с кем оставить. Сразу понятно, что мужик запретил, у него нет таких проблем»…

Список таких «криков души» на форумах бесконечен. И это сущая правда: ежедневно вынуждена видеть и слышать, как страдает моя бедная 70-летняя мама, инвалид II группы уже 20 лет. Когда-то именно врач, замечательный ковровский нейрохирург Владимир Александрович Федулин (светлая ему память) посоветовал ей (при неизлечимом хроническом заболевании) не терпеть невыносимую головную боль. С тех пор какие только таблетки она не принимала, но помогали хоть как-то, на время, когда можно было нормально заниматься делами, седалгин, каффетин, пенталгин Н. Теперь на них нужен рецепт, а поскольку врачи неохотно оформляют «сложные» рецепты на кодеиносодержащие препараты и, страхуясь и опасаясь проверок, выписывают минимальную дозу (10 таблеток, которых – на 3 дня), пожилому больному человеку надо регулярно наведываться в поликлинику, высиживать очередь, а потом слезно вымаливать и доказывать, что не наркоманка и дезоморфин из кодеина не изготовляет. Принципиально, не называю фамилии тех эскулапов, которые обозвали мою маму наркоманкой и выдворили из кабинета (если прочтут, сами себя узнают, хотя сомневаюсь, что капля совести у них осталась, а уж о профессионализме и говорить нечего. Желаю им и их матерям только здоровья!), ещё и потому, что таких у нас везде хватает, судя по тем же комментариям из Интернета.

Один из знакомых врачей, когда мы обсуждали эту тему, высказал такое предположение: нововведение связано с тем, что фармацевтические компании пролоббировали свои интересы, надо же двигать новые препараты. Зависимым от кодеиносодержащих предлагают теперь якобы аналоги типа налгезина, новигана и т. п. Рекомендую почитать отзывы, большинству – не помогают вовсе. Но опять же, надо ли тому же главе ФСКН Иванову читать об этом? Он официально заявил, что более 100 препаратов, не содержащих кодеин, имеют нормальный медицинский эффект (на себе, что ли, испытывал?). А ещё чиновник сослался на то, что с просьбой ввести рецепты обращались главы почти всех регионов (как будто они только и делают, что вылавливают наркоманов-дезоморфинистов).

Что же представляет из себя этот злосчастный кодеин, содержащийся также в таблетках и от кашля, и от диареи (лоперамиде, кстати, жизненно необходимом)? Это анальгетик, получаемый из морфина, более слабый и менее токсичный. Успокаивающе действует на организм. Кодеин относится к опиатам – производным опия. Был известен ещё в древнем Египте и применялся как расслабляющее и помогающее заснуть средство. В одной таблетке пенталгина Н содержится 8 мг кодеина, это ж сколько надо, чтобы сделать в кустарных условиях дозу «крокодила» (дезоморфина)?

Заботясь о наркоманах, наше правительство наплевало на инвалидов и больных стариков, которых в своё время на кодеиносодержащие «посадили» медики. Почти ежедневно (в силу профессии и как дочь) слышу: «скорей бы сдохнуть», «нас сознательно загоняют в гроб» и т. п. В этот момент начинаю жалеть, что не стала врачом, как мечтала мама, ей-богу, приносила бы ей рецепты (не на 10 таблеток, а на курс лечения) на дом. Видеть, как человек мучается от боли, и не помочь – преступно и непростительно.

Л. СТРЕЛЬНИКОВА.


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости