о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Нарушений много, проверок мало

01.11.2012 11:40 Рубрика: Общество


С пресс-конференции

Со вступлением России в ВТО и созданием Таможенного союза изменилась работа Федеральной службы санитарно-эпидемиологического надзора («Роспотребнадзор»). По ФЗ № 294 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц разрешено проверять не чаще раза в три года, причем уведомляя их за три дня до проверки, сообщила начальник ТО «Роспотребнадзор» в Коврове, Ковровском и Камешковском районах Ольга Репина.

Сведения о плановых проверках размещаются на официальном сайте Генпрокуратуры, чтобы представители бизнеса выполняли все требования и вовремя устраняли недостатки. Репина считает, что бизнесмены используют закон для ограничения доступа проверяющих: «Они исчезают, а когда все затихает, возвращаются к безобразию с просроченными продуктами, санитарными книжками. Результат – возмущение недовольных потребителей, что мы не контролируем открытие предприятий. Пытаемся объяснить нормы закона, а они, с моей точки зрения, не совсем правильны: если раньше мы согласовывали открытие предприятий общественного питания, торговли и прочих, то сейчас нас обязаны просто уведомить. Единственное средство пресечь нарушения – составить письменное обращение в надзорный орган, которое позволит «Роспотребнадзору» провести внеплановую выездную проверку. Но вместо этого пишут статьи в газеты, обсуждают тему на Интернет-форумах».

Иногда новые предприятия даже не уведомляют «Роспотребнадзор» о начале работы. Предприниматели свои права знают, но забывают обязанности. Хотя за работу без уведомления на должностных лиц налагают штраф от 3 до 5 тыс. руб., на юридических – от 10 до 20 тыс., за предоставление недостоверных сведений (например, если вместо нескольких точек указана одна) – от 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц и от 20 до 30 тыс. – для юридических.

Чаще всего потребители жалуются, когда точки общепита размещают на первых этажах многоквартирных домов без соблюдения обязательных требований. При проверках часто видим картину: огромный обеденный зал и крошечная кухня, где на одном столе лепят пельмени и разделывают птицу, под ним – мешки с немытыми и тухлыми овощами. «При таком наборе помещений кафе должно использовать только полуфабрикаты высокой готовности, чтобы просто разогреть и подать», – комментирует Репина.

Жалуются в «Роспотребнадзор» и на шумные вентиляцию, кондиционер, установленные в кафе или торговой точке на первом этаже. Специалисты замеряют шум и вибрацию, в случае превышения параметров руководителя предприятия наказывают.

Адрес «Роспотребнадзора»: ул. Гагарина, 2-а.

А ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

Прошло почти два месяца, как усилиями администрации и МРГ «Инвест» решилась проблема двойных платежек, но у многих до сих пор остались вопросы. Окончательный перерасчет, который «Жилэкс» должен был произвести за период с 1 октября 2011-го по 1 сентября 2012-го, затянулся из-за несовместимости баз данных «ВТГ» и «Жилэкса». Исполнительный директор Ковровского филиала «ВТГ» Николай Разумов заверил: к началу ноября сверку закончат.

В квитанциях за сентябрь плата за горячую воду выставлена по нормативу, а не по счетчикам. Сбой произошел по техническим причинам, сегодня база данных сформирована. Николай Разумов напомнил потребителям, чтобы передавали показания счетчиков в УК с 23-го по 25-е число по телефону, указанному на квитанции. Кроме того, из-за несогласованности действий «ВТГ» и Сбербанка платежи населения в банке не принимали. Проблема устранена, квитанции можно оплатить в Сбербанке, на почте или в офисе «ВТГ».

Еще проблема: как платить за отопление? С 1 сентября вступило в силу постановление правительства № 354 о начислении коммунальных платежей. Но ряд его статей об оплате отопления приостановлен, пока в силе постановление № 307. По нему платят за отопление равными долями весь год по счетчику либо нормативу. Поскольку более 80% ковровчан поставили приборы учета, они хотят рассчитываться по факту. Для этого необходимо представить протокол собрания жильцов либо написать заявление. На 1/7 перейдут те, у кого нет долгов.

Т. НИКОЛЬСКАЯ.
Фото автора.


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости