о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В поисках профессии

01.11.2012 11:40 Рубрика: Общество


На “ярмарке”

«Жизнь дарит человеку три радости – друга, любовь и работу» (братья Стругацкие, «Стажеры»). Зачастую именно на работе человек находит друзей и любимых. Часто на выбор профессии влияют родственники, но велика вероятность навязывания мнения. Ежегодно центр занятости населения организует ярмарки учебных мест для абитуриентов, куда съезжаются представители вузов и ПУ. Очередная прошла 24 октября в ДК «Современник».

Основной упор организаторы сделали на учебные заведения среднего профобразования, участвовали ПУ №1, 2, 16, КТК и др. Многие из них испытывают нехватку в студентах. Большой недобор в медицинском колледже, в этом году поступило меньше ста ребят, в основном – из района, Вязников, Гусь-Хрустального, Гороховца и даже Александрова, хотя там тоже есть медколледж. Обучают по направлениям: лечебное, сестринское дело и фармация. Сейчас у выпускников появилось больше возможностей реализовать себя, устроиться не только в бюджетное учреждение, но и в коммерческую клинику. Вероятно, нехватка студентов вызвана демографическим провалом, говорят представители колледжа, кроме того, многие хотят получить все-таки высшее образование.

У профучилища №16 тоже проблемы с набором, если 7-8 лет назад на потоке было 6 групп, то сейчас – 2–4. Плохо идут на плотников, столяров, мастеров сухого строительства, зато от «автомехаников» отбоя нет. Популярны профессии маляра, каменщика – трудоустраиваются в строительные компании, на заводы. Девушки поступают на операторов швейного оборудования, потом идут в «Сударь». В этом году ПУ № 16 объединилось с ПУ № 2, и с 1 января их будут называть «Лицей сервиса и технологий». В здании 16-го идет переоборудование мастерских.

А вот транспортный колледж набрал 150 первокурсников! 22 ноября для школьников и родителей состоится день открытых дверей.

В «ярмарке» участвовали и представители вузов, включая КГТА им. В. А. Дегтярева. Хотя в этом году выпускников школ было немного, набрали по плану: 222 бакалавра и 30 специалистов на «стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие», 13 магистров, 10 из них – на направление «технологические машины и оборудование», и трое – на «менеджмент». Охотно идут и на открывшуюся два года назад специальность «электроэнергетика и электротехника», где можно поступить на военную кафедру. В целом первокурсников набрали из иностранцев (26%) и иногородних (29%), ковровчан – 45%.

А многие стараются побыстрее уехать из города, пробуют поступить во Владимир, Иваново, Москву. Например, в Шуйском педуниверситете учится 5% наших ребят – на факультете физической культуры.

Те, кто еще не решил, кем стать, прошли тестирование. Например, если по результатам опросника школьнику нравится техника, в компьютере появляется список специальностей (токарь, слесарь, инженер) с подробным описанием, средней зарплатой по стране. Потом на мониторе выводится ряд профучилищ и вузов, где проходит набор, с адресами и телефонами.

Впервые в «ярмарке» участвовали школы № 10, 22 и 23, ЗиД, «Аскона», КЭМЗ, УВД. По данным центра занятости, в Коврове колоссальный дефицит работников промышленности (43%), сферы услуг (45%) и строительстве (8%). Ежегодно город располагает более 7 тысячами вакансий, и только одна пятая – ИТР и служащие. На 1 октября требовались 36 воспитателей, 19 токарей, 18 слесарей по ремонту автомобилей, 17 электромонтеров, 32 повара, 33 швеи, 11 трактористов, 17 медсестер и 26 продавцов.

Т. НИКОЛЬСКАЯ.
Фото автора.


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости