о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Платим по новым правилам

01.11.2012 11:40 Рубрика: Общество


Получив в октябре новые квитанции на оплату коммунальных услуг, некоторые судогодцы удивились: плата за электроэнергию на общедомовые нужды была начислена даже тем, кто не проживал в квартире. Чтобы выяснить возникшие вопросы, одни обратились в общественную приёмную полномочного представителя Президента, другие – в управляющую компанию, третьи обсудили ситуацию с соседями. Чтобы внести ясность, мы обратились к начальнику судогодского отделения сбыта электрической энергии ОАО «ВКС» Валерию Гусеву и попросили его прокомментировать новые Правила предоставления коммунальных услуг.
-  Валерий Владимирович, сколько абонентов обслуживает ваше отделение?
– Десять с половиной тысяч граждан и 320 организаций и предприятий. Наши абоненты находятся не только в городе, но в Андрееве, Коняеве, Переделе, Ликино, Тюрмеровке, Болотском и пос. им. Воровского.
– Во всех ли многоэтажных домах установлены общедомовые приборы учёта электроэнергии?
– «Оприборено» 87 процентов жилья. В остальном устанавливать общедомовые счётчики экономически нецелесообразно. Это четырёх-пятиквартирные деревянные дома с отдельными входами. В них нет помещений общего пользования. Зачем этим жильцам покупать счётчик стоимостью тысяча рублей, если из приборов только лампочка? Для них общедомовые нужды мы рассчитываем исходя из мощности и времени работы прибора. К примеру, если электричество потребляет только «лампочка Ильича»,  мощностью 60 Вт, в месяц «нагорит» около 22 кВт. Делим это число на количество квартир, получаем киловатты, за которые должен заплатить собственник жилья.
В некоторых пятиэтажках города, кроме лампочек в подъездах, ещё используются электронасосы для циркуляции воды в системе отопления. Другие расходы на  общедомовые нужды в нашем районе не предусмотрены.
На оплату общедомовых нужд влияет неисправность приборов учёта, несвоевременная передача показаний и воровство. Там, где счётчики установлены в квартирах, жильцы сознательно занижают показания. Многие стараются уложиться в социальную норму, которая составляет 50 кВт на человека и 100 кВт для одиноко проживающих пенсионеров. Например, семья из трёх человек, которая регулярно потребляет не 141 кВт и не 151, а ровно 150, вызывает сомнение.
– Одна из главных задач отделения – выявление скрытого потребления электроэнергии, другими словами воровства. Сколько случаев было выявлено с начала года?
– Отделение сбыта должно вести учёт потребленного ресурса, собирать деньги с абонентов и перечислять производителю электроэнергии или сетевым организациям. Потери в домах и на линиях есть всегда. По закону выявлять их должны сетевики. Сегодня вместе с ОП ОАО «ВОЭК» «Судогодская горэлектросеть» мы разработали совместный план технических мероприятий. Например, установка приборов учёта на границе балансовой принадлежности потребителя. Чувствуете разницу? Теперь устанавливаем электрические счётчики уже не на кухнях и в спальнях, а на опорах ЛЭП и фасадах домов. Наша задача – принять эти узлы в эксплуатацию. Это намного удобнее: не нужно заходить в квартиру, чтобы снять показания прибора.
Пока «воров» электроэнергии ловим мы. С начала года составлено 11 протоколов на незаконное потребление электричества на сумму 58 тысяч рублей. Но это касается только частного сектора. В многоквартирных домах жильцы воруют уже не у ВКС, а у друг друга. Ведь за всю электроэнергию, которую использовал дом, жильцы должны заплатить в полном объёме. Многие до сих пор не понимают этого, считают, что выявлять обманщиков должны электрики. Но жильцы сами могут это сделать. Соседи должны насторожиться, почему выросла оплата за общедомовые нужды. Может быть, на площадках вкручены энергозатратные лампочки, а может, кто-то незаконно подключился к общедомовой сети. Нельзя допускать, чтобы кто-то из жильцов самостоятельно открывал электрощит. Это категорически запрещено. Он должен быть на замке. Все неисправности  обязаны устранять электромонтеры управляющих организаций.
Большой соблазн попользоваться электроэнергией за чужой счёт у тех, кто установил счётчики в квартирах. Там, где проектом энергоснабжения дома электрические щиты предусмотрены вне квартир, все индивидуальные приборы учёта должны быть установлены на лестничных площадках.
Заметили, что выросли расходы на общедомовые нужды? Обращайтесь в управляющую организацию с просьбой провести проверку. Она может обратиться и к нам. Очень часто в совместных рейдах мы как раз и выявляем факты незаконного подключения к  общедомовой сети. Чтобы установить это, в первую очередь, анализируем потребление электричества абонентами, сравниваем с показаниями за предыдущие месяцы.
– Конкретный случай: женщина не жила в квартире, а ей выставили счёт за общедомовые нужды – 144 рубля.
– С первого сентября вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, утверждённые постановлением Правительства  РФ № 354. Принципиальное изменение – обязательное разделение платежа на индивидуальное (квартирное) потребление и на общедомовые нужды. На оплату последних Правила устанавливают новый порядок расчёта. К таким коммунальным услугам относятся холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение и отопление. Размер оплаты для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади  жилого или нежилого помещения к общей площади всех жилых и нежилых в многоквартирном доме. Теперь, даже если собственник или наниматель временно не проживает в квартире, счёт за общедомовые нужды всё равно ему будет предъявлен.
Если в доме установлен общедомовой прибор учёта коммунальной услуги, то оплата будет рассчитываться исходя из показаний прибора. Если он не установлен, то в основу расчёта будет положен норматив потребления, устанавливаемый органами власти субъектов РФ.
Счета «за лампочку в подъезде» теперь будут оплачивать и владельцы аптек, магазинов, офисов, расположенных в многоквартирных домах. В соответствии  с Правилами собственники нежилых помещений, так же как и жильцы многоэтажек, должны платить за общедомовые нужды.
Записала Ольга ДИДИК.
Фото автора.


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости