о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Выплаты молодым аграриям станут больше

01.11.2012 10:50 Рубрика: Общество


Жаркие споры в областном парламенте: для принятия самых обсуждаемых законов повестки дня депутатам даже пришлось вернуться к подзабытой поименной системе голосования.

Ждать не захотели

Депутаты пошли на второй штурм «веселящего газа»: первый раз законопроект «завернул» глава региона, пояснив, что борьба с закисью азота - вне компетенции областных слуг народа. Это дело коллег из Госдумы и они скоро им займутся: инициатива о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях уже направлена в парламент. Но наши депутаты ждать не захотели.

- Вы задумайтесь, сколько детских жизней мы можем спасти, пока закон будет гулять по верхам! – внушал коллегам депутат Александр Березкин.

После затяжной дискуссии приняли решение провести поименное голосование. 27 депутатов проголосовали «за» принятие закона, «против» - 1, остальные воздержались. Таким образом, вето главы региона преодолено, закон принят. Незаконное распространение одурманивающего газа теперь будет караться административным штрафом в размере от 4 до 100 тысяч рублей. Предусмотрены санкции и «любителям газовой смеси»: за употребление закиси азота – штраф от 3 до 4 тысяч рублей. А то, что опередили федеральный центр, - ничего.

- Мы не первые в стране открыли такой порядок, когда вначале принимается областной закон, а потом на его основании – федеральный, - сообщил спикер ЗС Владимир Киселев.

Не меньше споров вызвал и закон «О наказах избирателей», ранее принятый депутатами в двух чтениях и точно также вернувшийся в ЗС без одобрения главы региона. Его появление объяснялось тем, что наказы избирателей, переданные депутатами в областную администрацию, так и остались без ответа. Между тем главной задачей народных избранников является оказание помощи избирателям. Но никаких инструментов – ни административных, ни финансовых у них для этого нет. В законе о наказах четко прописали механизм действий: сначала целесообразность исполнения наказа обсуждает профильный комитет ЗС, затем бюджетный комитет. В случае положительного заключения к работе подключается администрация области. И если все решат, что данная проблема требует вмешательства органов власти, то в бюджет закладываются средства на ее устранение.

Глава региона посчитал, что депутаты и так могут принимать участие в формировании бюджета на этапе его обсуждения, кроме того, данный закон противоречит Бюджетному кодексу. Депутаты, однако, уверены, что правы они, и в ходе опять-таки поименного голосования преодолели вето.

Деньги на село

Социальный блок вопросов депутаты принимали на одном дыхании. Так, они предоставили право органам местного самоуправления ремонтировать жилье, находящееся в собственности детей-сирот. Сегодня в области более 2 тысяч детей имеют закрепленные за ними жилые помещения, при этом почти 800 помещений находятся в их собственности. Жилье это зачастую никудышное: более четверти помещений нуждается в ремонте, а 69 - в капремонте. В следующем году запланировано провести ремонт квартир в 12 муниципальных образованиях области. В первоочередниках – дети-сироты, вернувшиеся домой после окончания учебы, службы в армии и из исправительных учреждений.

Другим своим решением депутаты ЗС проиндексировали на 2013 год единовременные пособия на обустройство молодежи, готовой работать на селе, на 6%. Согласно действующему областному закону специалисты в возрасте до 30 лет с высшим, средним или начальным профессиональным образованием, работающие в отрасли сельского хозяйства, имеют право на единовременные денежные выплаты: 100, 70 или 50 тысяч рублей соответственно. Из этой суммы 70 % дает областной бюджет, а 30% - работодатель. Главная цель предоставления выплаты – привлечь и, главное, закрепить молодежь в сельскохозяйственном производстве. Именно поэтому есть ограничение по сроку трудового договора с сельхозпредприятием – не менее 5 лет. Этого достаточно, чтобы молодой человек «закрепился» на земле.

Помимо этого, также на 6% будут проиндексированы социальные выплаты приемным родителям и патронатным воспитателям. Есть новости и для неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума. Третий год они получают доплату из федерального бюджета. Сегодня этим правом пользуется около 28 тысяч пенсионеров области. В 2013 году прожиточный минимум увеличится на 8% по отношению к текущему году и будет установлен в размере 5866 рублей.

В первом чтении принят закон, предусматривающий выплаты гражданам, взявшим на себя заботу об инвалидах, признанных судом недееспособными по причине психического расстройства. Сегодня в регионе остро стоит проблема нехватки мест в домах-интернатах. По состоянию на 1 июня т.г. в очереди на устройство в психоневрологические диспансеры стоят 380 человек. Авторы законопроекта считают, что лучше устраивать этих людей в семьи, где о них могут позаботиться. Согласно принятому документу опеку вправе оформить как родственники, так и посторонние люди, например, соседи. Ежемесячные выплаты опекунам предлагается установить в размере 6 тысяч рублей. По предварительным прогнозам, новой возможностью в следующем году воспользуется около сотни семей. Соответственно, расходы бюджета составят примерно 7 млн 200 тысяч рублей. Это существенно меньше, чем уходит на содержание инвалидов в психоневрологическом интернате.

- Экономия очевидна, - говорит председатель профильного комитета ЗС Галина Финашина. - Один такой пациент обходится казне в сумму от 15 до 45 тысяч рублей в месяц. Учитывая дефицит мест в ПНИ, к этим цифрам следует прибавить еще 400 млн рублей, требуемых на строительство новых специализированных учреждений. Социальный же эффект закона деньгами не измерить. Одно дело, когда человек живет в государственном учреждении, а другое, когда он живет в семье, где получает заботу и помощь.

Купил патент – спи спокойно

И наконец, о предпринимателях. С 1 января 2013 года в области внедряется патентная система налогообложения, призванная стимулировать развитие малого предпринимательства. Бизнесмены смогут приобрести патент на определенные виды деятельности и тем самым освободить себя от уплаты большинства налогов. Стоимость патента в среднем составит 6% от годового дохода организации.

Подобная система налогообложения должна решить две задачи. Во-первых, вывести значительную часть предпринимателей «из тени» и тем самым пополнить доходную часть бюджета. Во-вторых, снизить налоговую и административную нагрузку на легально действующих предпринимателей, что, в свою очередь, даст возможность развития их бизнеса. Еще одним плюсом станет и то, что «патентный» налог будет полностью уходить в местный бюджет.

Депутаты приняли данный законопроект сразу в двух чтениях. По федеральному законодательству до 1 декабря текущего года закон о патентной системе должен быть опубликован. А с января будущего года предприниматели смогут работать по новому виду налогообложения.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости