о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Миграция, трудовые споры, ЖКХ

23.10.2012 15:20 Рубрика: Общество


В среду состоялось очередное заседание районного совета работодателей. В его работе приняли участие Глава Судогодского района Владимир Ливада, Глава администрации Александр Стародубцев, заместители Главы администрации Александр Котуранов, Нина Медведева, Павел Лаврентьев, Татьяна Кулакова. Специально на это заседание были приглашены начальник отдела УФМС России по Владимирской области в Судогодском районе Андрей Шкурин и председатель Судогодского районного суда Диана Яковлева. Вёл заседание председатель РСР Василий Зин.
В начале заседания работодатели единогласным решением приняли в свои ряды руководителя строительной организации Алексея Коптева. Василий Зин предложил перевести бывшего директора СПК «Пионер» Владимира Шкурина в статус почётного члена РСР.
Поскольку положение о новом статусе пока не разработано, вопрос решили отложить до следующего заседания. И ещё одной хорошей новостью поделился Василий Зин прежде чем перейти к обсуждению основных вопросов повестки дня: теперь у РСР есть свой сайт в Интернете. Его легко найти, набрав в любом поисковике – «объединение-работодателей33.рф».
В нашем районе на сегодняшний день зарегистрировано 1279 иностранных граждан, сообщил работодателям Андрей Шкурин. Из них заявивших, что цель приезда в район – трудовая деятельность, около пятисот. Больше всего граждан Узбекистана – 350, на втором месте, с большим отставанием, граждане Таджикистана – 59, из Украины – 41, из Вьетнама – 30, из Индии – 20. Есть ещё граждане Белоруссии и Казахстана, для которых предусмотрен особый порядок оформления документов для проживания и работы.
Всё, что касается пребывания иностранных граждан на территории России, регламентируется 115-ФЗ. Высококлассных специалистов, для которых значительно упрощен порядок оформления документов, на территории Судогодского района нет. К нам едут люди, чтобы выполнять работу, которую принято называть невостребованной на рынке труда.
Приглашать иностранных граждан работодатели могут через Федеральную службу по труду и занятости. Для этого в течение четырёх месяцев (с 1 января по 1 мая) нужно подать заявление на квоту в Центр занятости. Иностранцы, приехавшие по квоте, получают разрешение на работу в РФ сразу на целый год. В ином случае работодателю придётся переоформлять документы каждые три месяца.
За несоблюдение требований закона «о миграции и мигрантах» работодателей ждут серьезные наказания. В частности, для юридических лиц предусмотрены штрафные санкции до 800 тысяч рублей, и даже приостановление профессиональной деятельности.
Работодатели спросили у Андрея Шкурина о динамике роста иностранцев в районе. Начальник отдела УФМС привёл данные статистики. В 2010 было зарегистрировано 20 иностранцев, в 2011 – около 500. в 2012 – почти 1300. Рост, как говорится, налицо. Правда, есть, весьма вероятно, и другая причина: миграционная служба стала лучше работать.
Увеличения числа мигрантов нам не избежать, подтвердила слова Андрея Шкурина замглавы администрации по экономике Нина Медведева. Накануне вместе с представителями департамента по труду и занятости она побывала в ООО «Рекорд», которое находится в д.Бараки. На предприятии заняты 56 человек, из них – 33 вьетнамца. «Рекорд» производит изделия из трикотажа. В начале года здесь было два станка с числовым программным управлением, сейчас их – четыре, в планах увеличить до двадцати. Директор, вьетнамец по национальности, пытался через Центр занятости найти рабочих на два новых станка. Желающих не оказалось. А земляки откликнулись на приглашение поработать с удовольствием.
Очень многое, по мнению Нины Медведевой, зависит от того, как обустроен быт иностранных рабочих. Конкретно на этом предприятии условия работы и проживания соответствуют самым высоким требованиям: в жилых комнатах – двухъярусные кровати, тренажёры и компьютеры, есть кухня, где повар вьетнамец. Собственник предприятия не жалеет денег на то, чтобы люди ни в чём не нуждались.
Замглавы администрации по экономике привела и другой пример. Летом в Ильино иностранцы строили промышленный объект. Здесь граждане Узбекистана жили в крохотном помещении, спали в три яруса, готовили пищу на «керосинке».
- Если уж вы приглашаете иностранцев на работу, господа работодатели, создавайте для них человеческие условия труда и быта, – обратилась Нина Медведева к работодателям. – И еще: пользуйтесь квотами, не перехватывайте случайных гастарбайтеров в соседних районах.
Нина Медведева предложила обсудить эту проблему на одном из ближайших заседаний экономического совета.
Председатель районного суда Диана Яковлева рассказала о том, какие дела рассматривает мировой суд, а какие – районный. Решения по трудовым спорам выносит районный суд. Споры по защите прав потребителей могут рассматривать и в мировом суде, и в районном. В последнем случае всё зависит от суммы заявленных претензий. В мировом суде рассматривают иски до 50 тысяч рублей, а всё, что свыше – в районном. В делах об административных правонарушениях всё зависит от статьи КоАП, по которой дело направлено в суд. Жалобы на решения мирового судьи рассматриваются в районном суде. И ещё одна интересная деталь, упомянута председателем районного суда: мировые судьи (их в районе два) работают по территориальному принципу (всё зависит от места жительства истца), судьям районного суда (их – семь, включая председателя) дела распределяет председатель.
Василий Зин поинтересовался, как часто в районном суде рассматриваются дела  о трудовых спорах. Оказалось, что не часто. В основном работодатели трудовое законодательство исполняют.
По третьему вопросу повестки дня – исполнение законодательства, регулирующего отношения в сфере ЖКХ – должен был выступить помощник прокурора Николай Шальнов, но по уважительной причине он не смог принять участие в заседании РСР. За него пришлось «отдуваться» первому заместителю Главы администрации Александру Котуранову.
Вся жилищно-коммунальная сфера – не только в нашем районе, но и в регионе, и в стране – работает нестабильно, отметил Александр Котуранов. Реформы в ЖКХ длятся более 10 лет. К сожалению, многое пошло не так, как это было задумано изначально. Частые изменения в законодательстве, регламентирующие эту сферу экономики, вызывают много вопросов у потребителей. Такая же ситуация с тарифами. Возможно, в какой-то момент политика взяла верх над экономикой, сильно затормозив реформы.
Основная идея реформы ЖКХ – потребитель должен платить за коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам. У предпринимателей, работающих в этой сфере, должен был появиться экономический интерес. А если тарифы не могут обеспечить работу с прибылью, в процесс приходится вмешиваться чиновникам, хоть как-то на него влиять.
В числе главных проблем, которые «коммуналка» поставила перед администрацией района, на первом месте – наведение порядка в теплоснабжении (это самая затратная отрасль). Необходимость сокращения количества теплоснабжающих предприятий назрела. Частично проблему решить удалось, благодаря приходу в район Биоэнергетической компании. Последняя мазутная котельная, работающая в Ликино, вскоре должна перейти на биотопливо.
Практически во всех сельских поселениях тарифы на водоснабжение, утвержденные департаментом цен и тарифов, также не являются экономически обоснованными. И эта отрасль ЖКХ стабильно работать не может. Администрации поселений вынуждены поддерживать предприятия, занимающиеся поставкой воды.
Но именно отопительный сезон 2012-2013, по мнению Александра Котуранова, может стать переломным, благодаря переходу большого числа котельных на альтернативные виды топлива – мазут и уголь не позволяют работать без убытков.
А пока в регионе более девяноста процентов предприятий теплоэнергетики являются убыточными. В нашем районе (кроме городского поселения) с убытками работают и водоснабжающие компании, подытожил своё выступление Александр Котуранов, отметив, что это только самый беглый взгляд на проблемы, существующие в ЖКХ.
На его долю выпало всех больше вопросов. И понятно почему: работодатели такие же потребители услуг ЖКХ. Но кроме жилья у них -  собственные предприятия. Получается, что с одними и теми же проблемами они сталкиваются дважды: сначала – дома, потом – на работе. И второе явно превалирует над первым.
Предприниматели из Мошка удивились, когда увидели в полученных квитанциях, какие суммы им предлагают платить за вывоз ТБО. Оказалось, что эта проблема несколько иного рода, чем подача тепла и воды. Тариф на сбор и вывоз ТБО не регулируется сверху. Цену за кубометр мусора или квадратный метр торговой площади устанавливает организация, производящая работы. С предлагаемыми ей условиями можно не соглашаться. Есть смысл привлечь на территорию другую организацию.
Предприниматель из Судогды, у которого магазин находится на первом этаже многоквартирного дома, поинтересовался, почему осенью в его магазине жарко, а зимой холодно? Для решения этого вопроса стоит обратиться в управляющую компанию, она обязана принять меры. Правда, в начале отопительного сезона для настройки системы отопления теплоноситель всегда подаётся с повышенной температурой.
Другой владелец торговых площадей, чей магазин также находится в многоквартирном доме в Судогде, спросил, почему выросли платежи за электроэнергию? Изменения в законодательстве приравняли предпринимателей к собственникам жилья. Теперь им также придется платить за места общего пользования, компенсировать общедомовые расходы, причем не только за электроэнергию, но и за водоснабжение.
Оживленную дискуссию вызвал вопрос предпринимателя из п.Андреево, как избавляться от опилок, сопутствующего продукта деревообработки. Вариантов много, их надо находить, потому что на свалку эти отходы производства вывозить нельзя.
Александр Котуранов рассказал о том, как эту проблему решает директор ООО «Меленки-Лес» Василий Салтыков. Используя опилки в качестве топлива, он получает 3,5 мегаватта  теплоэнергии (примерно столько же вырабатывает котельная, отапливающая большую часть п.Андреево) и планирует в ближайшее время увеличить эту цифру вдвое. Кроме того, Василий Салтыков производит из опилок пеллеты и продаёт их за рубеж.
Сергей Воронов, генеральный директор ООО «Комлект-Агро», добавил, что любой предприниматель, занимающийся деревообработкой, получает от опилок либо проблемы, либо прибыль. Всё зависит от того, как эту проблему решать. Предприятие, которым руководит Сергей Воронов, четыре годы отапливается только собственным опилками.
В Коврове, кстати говоря, есть завод, выпускающий котлы, которые работают на отходах от деревообработки. Там же производят дробилки, позволяющие срезы из дерева превращать в топливо. В общем, вопрос этот нужно решать исходя из экономической целесообразности.
В конце заседания работодатели обсудили проблему аттестации рабочих мест. Мнений было высказано много, а как итог: аттестация – требование законодательства. Хочешь-не хочешь, а проводить надо.
Лев Мирский.


Источник публикации: ИнформВладимир - Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости