Нужен ли спорт глубинке?
20.10.2012 08:50 Рубрика: Общество
Поднять тему развития спорта в районе побудил звонок из п. им. М. Горького. Группа молодежи, от лица которой говорил Сергей Шашков, выражала свое возмущение тем, что в статье от 21 сентября «Хочется многое успеть» А.А. Евсеев был назван организатором и инициатором спортивной жизни поселка.
Уже в разговоре в редакции Сергей Николаевич так же эмоционально и убедительно рассказывал, кем, что и как делается, чтобы спортивная жизнь в Вахромеевском муниципальном образовании не только не угасала, а стала более активной и разнообразной.
- Мы надеялись, что став депутатом местного Совета Александр Анатольевич станет помогать нам, но наши надежды не оправдались. В спортивной жизни поселка он сейчас практически не участвует.
Очень плавно разговор перешел от конкретной личности до общего положения дел спорта не только в поселке, но и в районе в целом.
- Коробки под каток хватило на два сезона, она уже разваливается, – продолжал Сергей. – Баскетбольные и волейбольные площадки, устроенные на месте бывшего автодрома, тоже приходят в негодность. Асфальт местами выбит и играть на них становится травмоопасно. Привели своими силами в порядок наше футбольное поле, даже договорились с ДРСУ, чтобы нам его катком прокатали, но не смогли найти денег, чтобы оплатить хотя бы за солярку. Нет у нас человека, который бы занимался спортивными делами на официальной основе. Только благодаря собственной инициативе мы участвуем в соревнованиях, и даже если нас на них не приглашают, все равно стараемся сделать заявку на участие.
Татьяна Владимировна Лагутина, глава нашей администрации, пытается в чем-то помочь. Нам обещали провести освещение к школьной спортивной площадке, чтобы там можно было заниматься по вечерам. Надеемся, что получится ввести единицу в штат ДК именно по работе в спортивном направлении, чтобы был конкретный человек, отвечающий и организующий всю работу муниципального образования в данном направлении.
Не отказывают в помощи и местные предприниматели: Вуколов, Иван Белов, Дмитрий Кузнецов. Но должны же и местные власти быть заинтересованы в развитии спорта! Ведь это не только досуг, но и здоровый образ жизни, закладывающий основу будущего нашей страны.
Татьяна Владимировна Лагутина тоже считает, что занятия спортом только улучшат социальное развитие муниципального образования. К сожалению, денег на это в нужном количестве в бюджете нет. Тем не менее, с октября введено пол-ставки тренера по футболу. Разрабатывается и будет внесен на рассмотрение местного Совета проект программы по развитию детского и юношеского спорта на 2013-2015 годы. Ее принятие позволит не только увеличить финансирование данной строки бюджета, но и вой-ти в целевые программы районного и областного уровня.
Проблема развития спорта в поселке им. М. Горького не единична. В бюджете сельских МО района на спортивные мероприятия деньги не везде даже заложены. Да что говорить о них, если в бюджете района на 2012 год на спортивные нужды выделено около 4 миллионов, из которых примерно 2,9 млн идут стадиону «Труд», а оставшиеся средства – на экипировку и участие команд в региональных состязаниях.
Впрочем, даже на федеральном уровне вынуждены признать, что бюджетное финансирование не обеспечивает в полной мере не только развитие массового и детского спорта, но и потребности спорта высших достижений. Нормативная правовая база в сфере физкультуры и спорта не позволяет в полном объеме осуществить конституционное право каждого гражданина России заняться ими. Теряют престиж профессии преподавателя физкультуры и тренера.
И сама система управления спортом в целом в нашей стране не является оптимальной как на федеральном, так и на региональном уровнях.
В принятой Концепции федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» предлагается руководствоваться тем, что акцент будет сделан на развитии массового спорта, особенно в образовательных учреждениях и по месту жительства граждан. При этом финансы направят в первую очередь на развитие и модернизацию спортивной инфраструктуры и организацию пропаганды физкультуры и занятий спортом.
С момента действия программы прошло уже 6 лет. Но так ли много изменилось в спортивной жизни на местах? Вот на такие глобальные проблемы вывел разговор о вкладе в спорт одного человека. Вполне вероятно, что Александру Анатольевичу, ставшему директором ООО «ВКХ», стало не до спорта. Слишком много проблем и дыр в коммунальном хозяйстве, которые в срочном порядке приходится решать и латать. Но радует тот факт, что в поселке есть молодые, инициативные ребята, всерьез занявшиеся не менее важным, чем коммунальное хозяйство, вопросом – развитием спорта.
По статистике в настоящее время РФ значительно отстает по показателю регулярных занятий физкультурой от развитых стран, в которых физическими упражнениями постоянно занимаются до 40-50% населения, тогда как в России – только 11%. Показатели здоровья и физической подготовки детей, молодежи, призывников, количество курильщиков в России, рост алкоголизма и наркомании говорят об остроте проблемы. Значит, и в глубинке спорт не просто нужен, он необходим.
Н. ГРИШИНА
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru