Достучаться до Президента
19.10.2012 17:00 Рубрика: Общество
На прошлой неделе с рабочим визитом наш город посетил главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков. На встречу с ним в конференц-зале администрации района собрались главы поселений, директоры предприятий, специалисты администрации района, старосты деревень, уличкомы и руководители ветеранских организаций.
Необходимость такой встречи, по мнению Сергея Рыбакова, назрела давно, поэтому он попросил как можно откровеннее рассказать о проблемах, волнующих судогодцев. Если о «больных» вопросах района узнает представитель Президента, они смогут дойти и до главы государства, а там, глядишь, и решатся…
Сегодня главный государственный инспектор следит за исполнением федерального законодательства. Свою работу Сергей Евгеньевич считает не только ответственной, но и интересной. Широкий круг обязанностей позволяет решать проблемы экономики, политики, культуры и других сфер. Областные СМИ уже не раз писали и показывали, как после его приезда удавалось «разруливать» казалось бы нерешаемые вопросы: вывоз нефтешлама с полигона у деревни Марьинка, сохранение детских садов и пуск котельной в поселке Костерёво Петушинского района… Что особенно приятно, Сергей Рыбаков – наш земляк, уроженец деревни Великово Гороховецкого района.
Биография главного государственного инспектора богата: закончил Суворовское, потом – высшее военное училище. После службы в армии стал работать в центральном аппарате ФСБ. С начала двухтысячных трудился в управлении кадров Администрации Президента. Работал в Министерстве обороны и правительстве РФ под руководством Сергея Иванова. С июля этого года назначен на пост главного федерального инспектора.
ВТО – угроза
сельскому хозяйству?
Первый вопрос задал начальник отдела сельского хозяйства администрации района Сергей Шпилин: как долго будет сохраняться диспаритет цен в отрасли? Ведь с каждым месяцем солярка, бензин, запчасти и сельхозтехника только дорожают, а закупочная цена на молоко остаётся без изменений и составляет сегодня, в лучшем случае, десять с половиной рублей за литр. А переработчики продают его в два-три раза дороже. Ещё несколько месяцев такой продажи молока, и хозяйства могут разориться.
По мнению Сергея Рыбакова, сельское хозяйство региона нуждается в системном реформировании. Чтобы СПК стали высокопродуктивными и конкурентоспособными, в отрасли должна произойти техническая революция. Технология «лопаты и ведра» бесперспективна. Сегодня уже никто не хочет дёргать корнеплоды вручную или собирать картофель с земли позади комбайна. С вступлением в ВТО такие хозяйства не выживут. Образцовыми, где используют последние достижения современной науки и техники, главный федеральный инспектор назвал СПК «Илькино» и картофелеводческое производство «Светлана».
Сергей Рыбаков был приятно удивлен достижениями меленковских аграриев:
– Обычно на ферму приезжаешь – грязи по колено. А в «Илькино» чисто. Коровы в стойлах – ухоженные. Надои молока доходят до восьми тысяч литров с коровы. Высокое качество молока отмечают даже немцы, закупающие его у хозяйства. Говорят, что лучше баварского. Раньше это был обыкновенный колхоз, а сегодня здесь современное итальянское и американское оборудование. Другое сельхозпредприятие – ООО «Светлана» – уже несколько лет является крупнейшим производителем чипсового картофеля в области.
Сергей Евгеньевич считает, что этим двум предприятиям вступление в ВТО не несёт угрозы. Слаженное производство и современные технологии гарантируют рынок сбыта.
Когда дело –
тёмный лес
Директор ООО «ЗинЛесПром» и депутат районного Совета Василий Зин поинтересовался, что ожидает малые и средние деревоперерабатывающие предприятия лесной отрасли? Ведь сегодня большая часть лесфонда области отдана приоритетным инвестиционным проектам, а местные предприниматели не могут участвовать в аукционах по продаже леса и получить право долгосрочной или краткосрочной аренды.
Василий Николаевич считает, что предприниматели просто остались не у дел. Из ста лесопредприятий района сегодня работает всего два-три.
– Настанет время, когда невозможно будет ни пиломатериал, ни дрова купить, – сказал предприниматель.
– Проблема покупки леса возникла не вчера. Ко мне часто обращаются андреевцы с просьбой привезти им дрова. Вокруг леса, а дров – нет.
Бизнесмен готов взяться за «социалку» и удовлетворять потребности населения в древесине. Но для этого ему необходимо сырьё.
Сергей Рыбаков пообещал разобраться в этом вопросе и добавил, что уже не раз слышал негативные отзывы о работе приоритетных проектов.
Фирмам
«Рога и копыта» –
не место в ЖКХ!
Но больше всего вопросов главному федеральному инспектору задали о проблемах, которые есть в сфере ЖКХ.
Коммунальным ЧП можно назвать ситуацию в Вяткинском сельском поселении. В прошлом году водо- и теплоснабжающая компания, заключив договор с местным муниципалитетом на аренду сетей и котельных, ни копейки не заплатила ни за их использование, ни за энергетические ресурсы.
По мнению Главы администрации района Александра Стародубцева сельское муниципальное образование стало заложником трёхстороннего договора. А муниципальная гарантия «повесила» на бюджет трехмиллионный долг перед МУП «Владимирводоканал».
Глава Вяткинского поселения Тимур Марков не представляет, что делать дальше: всё лето Вяткино было без освещения, осенью этого допустить нельзя. Кое-как энергетикам удалось собрать сто тысяч рублей, чтобы включить уличные фонари, но как это сделать в следующем месяце – вопрос. Не знает он и как выплатить заработную плату сотрудникам местной администрации.
На бывшую компанию, поставляющую воду и тепло в квартиры вяткинцев, Глава поселения уже подал в суд. Но велика вероятность, что фирма, уходя от долгов, просто обанкротится. Такой вариант не исключает и Сергей Рыбаков. Пока Тимур Марков надеется на помощь областной администрации.
Главный федеральный инспектор посоветовал главам поселений тщательнее проверять организации, работающие в сфере ЖКХ. И не спешить вступать с ними в имущественные отношения. Предпочтение следует отдавать крупным компаниям, положительно зарекомендовавшим себя на рынке коммунальных услуг в течение ряда лет.
Иная ситуация сложилась в Головинском сельском поселении. Уже два года в посёлке нет уличного освещения из-за больших потерь на двух трансформаторных подстанциях, находящихся на балансе поселковой администрации. Исполнительные листы администрация вынуждена «гасить» второй год. На этот раз из собственного бюджета она должна заплатить энергетикам 3,5 миллиона рублей. Парадоксальность, по словам Главы поселения Игоря Прокопенко, заключается в самом нахождении подстанций в собственности у администрации. Все документы, необходимые для их передачи, давно готовы, но сетевые организации не хотят принимать их на свой баланс.
Староста деревни Веригино Анатолий Иванович Абрамочкин поблагодарил Игоря Прокопенко за помощь в ремонте дороги на въезде в деревню и призвал всех глав поселений также активно помогать старостам.
Кроме того…
Глава Муромцевского сельского поселения Роман Боровков поинтересовался, как главный федеральный инспектор относится к укрупнению муниципалитетов?
Сергей Рыбаков ответил, что самое главное в этом вопросе – мнение людей. Прежде чем принимать решение об объединении тех или иных поселений, власть должна провести сходы и спросить об этом жителей деревень. Укрупнение сельских поселений не должно противоречить принципу шаговой доступности и нарушать целостность исторически сложившихся территорий.
О ледовом дворце
будет
замолвлено слово
Директор МУ «Клуб «Судогодец» Владимир Арсентьев попросил гостя помочь найти деньги хотя бы на проект будущего ледового дворца. Наш район давно вошёл в программу строительства крытого катка. В прошлом году между администрацией области и Министерством спорта было подписано соглашение о строительстве в Судогде ледового дворца, но в районе нет средств, чтобы участвовать в программе. Пять миллионов сто тысяч рублей нужно заплатить только за проект.
Сергей Рыбаков обещал помочь. В дальнейшем при возведении спортивного объекта стоимостью 50 млн рублей скорее всего придётся искать спонсоров. Только районному бюджету такую сумму не осилить.
Ольга ДИДИК.
Фото автора.
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru