о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Пенсии будут считать по-новому

10.10.2012 16:30 Рубрика: Общество


На минувшей неделе глава ПФР Антон Дроздов презентовал регионам новую Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России.

Участниками обсуждения «Стратегии 2030» стали и специалисты отделения ПФР по Владимирской области. Стратегия разработана в этом году участниками рабочей группы при Министерстве труда РФ. Положения документа обсуждались в Госдуме и Совете Федерации. Новая стратегия призвана соответствовать современному развитию экономики в стране и международным стандартам.

Пенсионная реформа ставит перед собой ряд задач. Основные из них – обеспечить 40%-ный коэффициент замещения заработка трудовой пенсией по старости (при нормативном страховом стаже и средней заработной плате) и приемлемый уровень пенсий за счет участия граждан в корпоративных и частных пенсионных системах. Кроме того, планируется увеличить уровень страховой нагрузки на работодателей с тарифом, единым для всех категорий страхователей. И, главное, усилить накопительную составляющую пенсионной системы.

Стратегия предусматривает реализацию трехуровневой модели расчета пенсий. Первый уровень – это трудовая (государственная) пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования. Она формируется из федерального бюджета за счет страховых взносов и дает пенсионеру те самые 40% утраченного заработка. Второй уровень – корпоративный – формируется работодателем и дает работнику еще 15% утраченного заработка. И третий – частная пенсия – создается самим работником и может дать еще до 5%.

Стратегия не содержит предложений по повышению пенсионного возраста. Таким образом, реформа должна решить проблему дефицита средств на выплаты пенсий другими путями. Для этого предлагается поменять систему выплаты досрочных пенсий гражданам, которые трудились на вредных и опасных производствах.

Около 75% пенсионеров-«досрочников» все равно продолжают работать, подсчитали в «Минтруда», а средств на выплаты им пенсий уходит необоснованно много. При этом издержки несут все пенсионеры страны. Расходы на «досрочников» придется сократить за счет увеличения страховой нагрузки на работодателей – они заплатят дополнительный тариф (в 2013 году – 4%, в 2014 – 6%, в 2015 – 9%). В противном случае работодатели должны будут улучшить работникам условия труда. При этом для работников «вредных» производств все льготы сохранятся, подчеркивает ПФР.

Кроме того, Стратегия предлагает поменять накопительную часть – сократить до 2% тариф страховых взносов на эту составляющую пенсии, а остальные 4% направить в солидарную часть. При этом граждан призывают активнее распоряжаться своими «двумя процентами», в том числе переводить в негосударственные пенсионные фонды, которые обещают более высокий процент годовых, и вступать с систему добровольного пенсионного страхования. Туда со временем и должна перейти большая часть накоплений граждан.

При этом государство не снимает с себя обязательств, обещая «молчунам», оставшимся в государственной системе, сохранить их пенсионные права и накопления, подчеркнул управляющий региональным отделением ПФР Владимир Соловьев.

Стратегия будет открыто обсуждаться до конца следующего года, затем должны быть приняты соответствующие законы, в силу они ступят в 2014 – 2015 годах. А после этого жизнь пойдет уже по новой пенсионной системе. Текст Стратегии выложен на сайте Минтруда России: www.rosmintrud.ru, там же можно оставить свои комментарии.


Источник публикации: ВИП Новости. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости