о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Торфяники гореть больше не будут

21.09.2012 16:20 Рубрика: Общество


Торфяники во Владимирской области гореть больше не будут, утверждают спасатели региона. Около 5 тысяч гектаров подтоплены силами сотрудников МЧС.

За один полёт МИ-8 может сбросить 5 тонн воды. Это позволяет подтопить пару гектаров торфа. А вот в случае пожара даже несколько вертолётов не смогут его потушить. Активно подтапливать торфяные участки начали всего два года назад. Это заставило горячее лето 2010- го. Тогда торфяники горели до самой осени. И даже зимой небо над Гусь-Хрустальным районом было в дыму.

"У нас максимальное залегание торфа 17 метров, то есть средне где-то порядка 5. То есть вот эта вся губка, 5 метров, она пропитана, поэтому риск довольно таки намного снижен возникновения торфяных пожаров. И на следующий год мы ожидать их практически не будем. В этом году их было минимально, 3 пожара всего",- рассказал Руслан Блинов, замначальника ГУ МЧС Владимирской области.

Этим летом мещерские торфяники тоже горели. Правда, не так страшно как два года назад. Потому и потушить их удалось довольно быстро, говорят спасатели. Сейчас эта территория уже заболочена. А всего за год сотрудники МЧС должны подтопить почти пять тысяч гектаров. Спасатели уверяют, сделают это к концу ноября. Уже создана система каналов и перешейков. Это позволит не только предотвратить возгорания, но и поможет региону получить прибыль. Ведь сухой торф теряет свои полезные свойства и становится непригодным для добычи.

"Постоянно органы местного самоуправления под чутким руководством администрации области будут поддерживать эти перешейки, каналы в том состоянии, в котором мы сейчас с вами видели. То есть каналы должны быть чистыми, перемычки исправными, открываться, закрываться. Таким образом вода будет накапливаться и циркулировать по всей территории торфяников",- добавил Руслан Блинов.

В следующем году в МЧС планируют подтопить ещё 800 гектаров, тогда будет обводнена вся наиболее пожароопасная территория области. Останется только не разрушить то, что создано с таким трудом.

Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости