Строили-строили, но так и не построили
12.09.2012 01:50 Рубрика: Общество
Клубно-спортивный корпус 42-й школы в Юрьевце более 15-и лет пытаются довести до ума. Теперь дело и вовсе встало. Сегодня недострой посетили глава администрации Владимира и председатель Заксобрания, чтобы на месте решить, что делать дальше. Тему продолжит Екатерина Дронова.
(мкр. Юрьевец)
Здание клубно-спортивного корпуса 42-й школы в микрорайоне Юрьевец больше подходит для проведения ритуалов чёрной магии. Однако сегодня у посетителей несколько иные планы. Владимир Киселёв с опаской открывает дверь. Осколки грозят посыпаться в любую минуту. Внутри не лучше. Тёмные лабиринты с грудами мусора. Особо опасные закоулки огорожены лентами.
- Вот здесь по плану и должен быть клубно-спортивный комплекс 42-й школы. Но пока из спортивного здесь только вот эти старые грязные кроссовки.
Саму школу открыли ещё в 95-м. Пищеблок, актовый и спортивный залы, кабинеты ИЗО и музыки, библиотека и даже бассейны - всё это должно быть здесь, во втором корпусе. Его строительство длится уже более 15-и лет. А потому уроки физкультуры, например, проходят в холле или на улице.
- Сейчас мы находимся на крыше недостроенного здания. Об опасности, которую она таит можно только догадываться. В любой момент можно сделать неосторожный шаг и провалиться в отверстие, глубина которого - до самого подвала.
Работы в здании проводил столичный подрядчик, который выиграл конкурс в 2006-м. Однако в прошлом году он перестал выполнять обязательства. Из 256-и запланированных миллионов сделано работ всего на 56. Сам подрядчик словно исчез.
Сергей Карпов, директор МКУ "Владстройзаказчик": «Телефоны не отвечают, по владимирским адресам его не существует, директора нет. Мы уже сегодня обращаемся в суд о расторжении муниципального контракта».
Чтобы завершить работы, необходимо около 200 миллионов рублей. Городскому бюджету такие затраты не под силу. На помощь должна прийти область.
- Приоритетно среди школ - мы хотим вот эту всё-таки поднять. Но помощь нам всё равно нужна. Потому что...
- Насчёт помощи будем думать, в обязательном порядке нужно сделать так, чтобы из областного бюджета помощь была оказана.
Пока же на ремонт здания в этом году - из городской казны выделено 10 миллионов. В идеале их должен освоить всё тот же подрядчик из Москвы. Тогда не придётся проводить новый конкурс. Но такое мало вероятно.
Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания области: «В ближайшей перспективе нужно разорвать договор, провести новый конкурс, новый тендер, определить нового подрядчика и в оставшиеся 2-3 месяца постараться этот объём работы освоить. Но мы с вами понимаем, что за год освоить 10 миллионов - это одно качество работы, за 2-3 месяца - это уже другой подход, другое качество работы».
Зданию требуется внутренняя отделка и подключение коммуникаций. Если всё пойдёт по плану, работы закончат уже скоро.
Екатерина Дронова, Леонид Новиков. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru