о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимирской области проходит фестиваль воспитательных систем образовательных учреждений

06.04.2007 21:30 Рубрика: Общество


- Цель нашей деятельности - создание условий для развития личности на основе самореализации и саморазвития. За научными формулировками - основа всей системы образования, ее главный компонент - воспитательный. 18 школ региона пытаются доказать, что именно они воспитывают детей лучше других. Участники фестиваля уверены: воспитание - главное предназначение школы.
Александр ГАВРИЛИН, председатель жюри конкурса, доктор педагогических наук: "Ярче примера, чем Андрей Чикатило, не придумаешь. Образование высшее, педагог, филолог - ну а последствия вы знаете. К сожалению, профессионал - не всегда хороший человек. А вот хороший человек всегда постарается быть хорошим профессионалом".
Этот фестиваль - уже 4-й. В масштабах России он уникален. Ни в одном другом регионе не проводят подобные мероприятия - чтобы не заочно и на бумаге, а наглядно оценить традиции школьного воспитания. Впервые в конкурсе наравне с общеобразовательными школами участвует детский дом, муромский. Отличие этого детдома - в акценте на художественно-эстетическое образование. 19 кружков - от танцев до плетения из соломки. И это так не вписывается в традиционное для детдомов макаренское воспитание.
Мартин САРГСЯН, директор детского дома №1, г.Муром: "Чтобы быть настоящим гражданином, должна быть душа. Мы хотим показать, как дети в детском доме могут развиваться как личности. Это очень важно".
Пока взрослые очаровывают жюри педагогическими инновациями, дети - от каждой школы по несколько человек - развлекаются, правда тоже образцово-воспитательно.  - Это не просто баскетбол. Это состязание команд - игра Ажиотаж. Они борются за виртуальные деньги, на которые ничего не купишь, зато получишь фору в финале - больших гонках. Система сложная, но идея понятная - всех передружить. Самые воспитанные дети области в восторге - школьные активисты уже придумали, как это можно использовать у себя дома. Наталья РЯБОВА, ученица Стародворской средней школы: "Тропа мудрости состоит из нескольких этапов, в течение которых мы знакомимся со своим отрядом, с параллельными отрядами, меняемся информацией, приобретаем новые знакомстра - это обязательно".
Три дня непрерывного педагогического творчества закончатся объявлением победителей. Интересно, что большинство участников фестиваля - сельские школы. Из Владимира - только одна.
Александр ГАВРИЛИН, председатель жюри конкурса, доктор педагогических наук: "Просто не смогли даже за проживание детей найти деньги. Сельские школы нашли и заработали, а Владимир не смог".
Среди прошлогодних миллионеров - обладателей президентского гранта - городских школ было больше, чем сельских. Для селян была квота - думали, что они будут слабее продвинутых горожан. В итоге выяснилось, что некоторые сельские школы, не ставшие президентскими лауреатами, показали лучший результат, чем победители из городов. В этом году квоты отменены. Сотрудники института повышения квалификации учителей полагают, что теперь заветные миллионы по большей части достанутся как раз сельским школам.

Анастасия Рюмцева, Иван Лютков. ТВ-6, Владимир.

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости