"Золотой" храм правосудия
07.09.2012 02:50 Рубрика: Общество
Так иногда называют новое здание Областного суда. Строительство обошлось федеральной казне почти в 900 миллионов рублей. Сегодня состоялось торжественное открытие здания. Не что потратили деньги? Начинку облсуда осмотрел мой коллега Дмитрий Кошелев.
Без высоких гостей из Москвы и праздник не праздник, поэтому открытие нового здание Областного суда затягивается. Коротая время приглашённые обсуждают выгодное расположение храма правосудия. Напротив Казанская церковь, площадь Победы. Наконец прибывают ВИП-персоны. Далее как по нотам, председатель облсуда Александр Малышкин получает ключ от строителей, перерезается ленточка, вход в здание открыт.
- В фойе установлен так называемый информационный киоск, где посетители могут получить справочную информацию о работе суда, о его структуре. Например "структура суда", председатель суда Малышкин Александр Викторович. Также познакомиться с делами, которые рассматриваются или распечатать образцы заявлений.
В новом здании четырнадцать залов судебных заседаний. Самый большой рассчитан на триста человек. Помещения поменьше оборудованы видеокамерами и мониторами. Система позволяет во Владимире допрашивать человека, находящегося во Владивостоке.
Виктор Акимов, начальник инженерного отдела областного суда: «В России она имеет достаточно широкое распространение. Только у нас в суде в неделю происходит от десяти до тридцати видеосеансов, причём, не только с нашими СИЗО и тюрьмами, но и с другими областями. Можно соединиться сразу с несколькими тюрьмами или СИЗО».
Если же преступник всё-таки будет доставлен в зал суда, то посетители с ним не столкнутся.
Петр Серков, первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ: «Из помещений проходят своим путём в залы судебных заседаний. Они не ходят по коридорам, не вызывают у кого-то восхищение, у кого-то недоумение».
Строительство и начинка Областного суда обошлись Федеральному бюджету почти в девятьсот миллионов рублей. Аналогичное здание стоит в Ижевске, поэтому тратиться на новый проект не пришлось. Наши архитекторы только немного увеличил площади залов и кабинетов.
Елена Белогурова, судья гражданской коллегии:
- Кабинеты очень большие.
- Не уютные?
- Наверное да, мы привыкли к тесноте, поэтому и кажется, что очень большое и не уютное. Наверное ещё связано с тем, что не обжито это здание.
Может так статься, что и обживать-то придётся ещё не скоро, строители открытыми горелками подожгли облицовочную плитку внешнего фасада.
Александр Малышкин, председатель Владимирского областного суда: «Если к ним поднести сильный внешний источник огня они горят превращаясь сразу в порошок и дымят очень сильно, но как только источник огня убрать горение сразу прекращается».
Экспертиза установила, что плитка соответствует всем нормам и СНиПам. Как бы то ни было, но торжественное открытие храма правосудия состоялось. Правда, переезд затягивается. Одна из причин, повестки в суд разосланы с указанием прежнего адреса.
Дмитрий Кошелев, Артём Горчаков. 6 канал
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru