о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Гость студии – Александр Никифоров

06.04.2007 14:50 Рубрика: Общество


Сегодня следователи Владимирской области отмечают свой профессиональный праздник. О роли следователей в деятельности УВД мы поговорим сегодня с Александром Никифоровым, заместителем начальника следственного управления при УВД Владимирской области.

- Большая часть людей знает о работе следователя по различным фильмам, многообразным сериалам, из литературных источников, а так же из сводок новостей. А какой он на самом деле, следователь?

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ УВД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Фильмы, сериалы, литература – они очень однобоко отображают образ следователя. Потому что, если вы обратили внимание, то это интеллектуал, у которого в голове крутится одно дело, он живёт с этим делом, расследует его, проходят дни, недели, а он всё его расследует. У следователя, на самом деле, не бывает в производстве по одному делу, их несколько десятков».

- Когда вы приходите вечером домой, вы можете забыть о работе? Или следователь, все же, это образ жизни, а не работа?

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ: «Да, следователь – это образ жизни, потому что очень сложно отрешиться от проблем даже дома. Только находясь в отпуске, немного забывается, особенно к его концу».

- Говорят, что хорошими следователями рождаются, и научиться этому нельзя. Так ли это?

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ: «Это философский вопрос. Здесь нужно смотреть, что следователь ищет в профессии. Здесь вариантов достаточно много: сделать карьеру, в этом нет ничего плохого; это могут быть династические факторы, т.е. папа, мама служат в органах внутренних дел и дети продолжают династию. Где, как ни на службе следователь получит хорошую юридическую практику, а в последствии следователи у нас работают в органах прокуратуры и в суде, могут заниматься научной и преподавательской деятельностью. Так что выбор достаточно большой».

- Чем отличаются следователи различных спецслужб? МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля?

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ: «Следственный аппарат у нас есть не только в МВД, но и в органах прокуратуры, в ФСБ, в Госнаркоконтроле. В прокуратуре расследую в основном убийства, изнасилования, невыплата зарплаты, экологические преступления. Следователи ФСБ – шпионаж, диверсии, незаконные вооружённые формирования, оружие массового поражения. Госнаркоконтроль – преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Следователи МВД – это грабежи, разбой, кражи, ДТП, происшествия в сфере экономики, налогооблажения и др. Поэтому этот вопрос достаточно объёмный и кратко на него ответить сложно».


- Ваши сотрудники всех чаще сталкиваются с проблемами и людским горем. Как вы восстанавливаете их психику? Работают ли психологи? Проводятся ли проверки сотрудников?

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ: «Прежде чем поступить на службу, в частности органы предварительного следствия, кандидат проходит достаточно сложный психологический отбор. Потом обязательно раз в году работа с психологом. Причём психологи работают у нас в штате. С какой категорией лиц приходиться работать следователю в процессе работы? Следователь – потерпевший, следователь – преступник, следователь – свидетель, следователь – надзирающий прокурор, следователь – эксперт. Следователь должен играть определённую роль, должен учитывать психологические моменты. Практически каждое уголовное дело – это людское горе, поэтому нужно иметь большое сердце, его очень сложно сохранить не потревоженным и конечно нервы».

- Как мне кажется, зарплата следователя не достаточно высокая, не соизмеримая с той работой, которую они ведут. Так ли это?

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ: «Конечно, хотелось бы зарплату получать побольше. Особенно молодые следователи на начальном этапе получают очень небольшую зарплату в пределах 6-7 тысяч – это мало. Но есть один плюс нашей системы, то, что, продвигаясь по служебной лестнице, имея выслугу лет, имея рост в звании, то и зарплата увеличивается. Поэтому проработав какой то срок в органах предварительного следствия в системе МВД, то зарплата возрастает».

- Выдерживают ли люди? Нет ли дефицита кадров?

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ: «Дефицит кадров есть всегда. На сегодняшний момент во Владимирской области 500 следователей. Увеличение не помешало бы. Молодых ребят работающих до года у нас 150 человек. До 3 лет – около 100 человек. То есть половина состава – это очень молодые люди, которые только закончили юридические учебные заведения и им очень сложно работать на первоначальном этапе».

- Нет ли у вас случаев взяточничества, коррупции среди следователей?

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ: «Практически это исключено. За последние 2-3 года у нас был единственный случай, когда следователь был осуждён за взятку. Больше случаев не было. Естественно, какие то нарушения есть, но к коррупции они не имеют отношения.

Уважаемые коллеги! Вы прекрасно знаете, что сегодня 44 годовщина со дня образования органов предварительного следствия, поэтому в этот праздник мне хотелось бы от всей души пожелать всем крепкого здоровья, благополучия вашим семьям, счастья, оптимизма. Тем следователям, которые находятся на боевом дежурстве – спокойного, нормального дежурства».



Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости