о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Собачья жизнь

30.08.2012 00:30 Рубрика: Общество


Пока власти решают первостепенные задачи, своей очереди ожидают четвероногие. Как известно, собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Но даже если животное попадает в приют, это не гарантирует ему нормального существования. Мест, медикаментов и кормов катастрофически не хватает. Куда же девать всех бездомных братьев наших меньших? Выход из тупиковой ситуации попытался найти Дмитрий Кошелев.

В приюте для бездомных животных "Валента" живут порядка ста семидесяти бездомных собак и кошек. Наибольшие проблемы возникают с друзьями человека. Их просто негде содержать, вольеры переполнены.

Валентина Сокова, директор приюта для животных "Валента": «Везутся все животные дикари, невменяемые собаки в наркозе. Когда они выходят из наркоза мы все покусанные. Пристроить этих животных практически нереально».

Не меньше животных содержится в двух других приютах "Атлант" и "Последний шанс". По договору с администрацией Владимира - "Последний..." как раз и занимается отловом бездомных собак. "Валента " на днях расторгла с "Последним шансом" договор о приёме брошенок.

Елена Бирюкова, волонтёр: «Стремление собрать собак в одно место - это бесперспективная работа. Фактически это тот же самый концентрационный лагерь».

Галина Сакулина, председатель правления Владимирской региональной общественной организации "Защита": «Конечно нужен большой центр передержки, новый безусловно. Этот вопрос мы пытаемся решить через городскую администрацию, пока он в стадии решения».

По закону две тысячи пятого года оплачивается содержание животных только в течении двенадцати дней. На одну собаку выделяется две тысячи рублей.

Яна Брагина, пресс-секретарь городского управления ЖКХ: «Эта норма установлена правилами содержания животных, которые установлены Советом народных депутатов 2005 года, они продолжают действовать, то есть всё на основе подзаконных актов. И к сожалению содержать их более длительное время не позволяют финансы».

Стерилизация, обработка от вшей, вакцинация от бешенства как минимум стоят четыре тысячи рублей. После двенадцати суток пребывания в приюте денежный поток иссякает. В семью животных удаётся пристроить как минимум через три месяца, максимум через полгода. Владельцы приютов всё это время кормить дикую дивизию за свой счёт не намерены, а город всё ещё живёт рамками ветхих законов. Выход одни, стерилизовать собак и выпускать их на волю.

Елена Бирюкова, волонтёр: «Не секрет, что в наших городах живут крысы, в наших городах есть всевозможные отходы. На этот пищевой ресурс в город стремятся лисы, енотовидные собаки. Изпокон веков собаки, которые жили на периферии мегаполиса выполняли санитарную функцию».

Не исключено, что через некоторое время ловцы животных опять их сдадут в приют. И так до бесконечности по кругу. Отстреливать санитаров города тоже неразумно. В последние два года на границах Владимира начали появляться лисы-носители вируса бешенства. С ними могут бороться только бездомные собаки.

В средневековом Стамбуле горожане специально выставляли миски с холодной водой для бездомных собак. О них заботились, потому что животные уничтожали городские отходы.




Дмитрий Кошелев, Артём Горчаков. 6 канал

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости