Ключевая проблема
23.08.2012 03:10 Рубрика: Общество
Казанский родник, который больше походил на овраг для сброса отходов, начал преображаться. На источник обратили внимание местные власти. Теперь из особо засоряемой территории, родник снова превращается в особо охраняемую. Правда, чистить его нужно не только снаружи, но и внутри. Что уже успели сделать, и какие работы запланированы, расскажет Екатерина Дронова.
Супруги Тарасовы на Казанском роднике частые гости. Из газеты узнали - здесь самая чистая вода. С тех пор на другие родники ни ногой. А воду из Казанского порой даже и не кипятят: так пьют да расхваливают. Вот бы ещё и пейзаж подстать водичке. Вроде бы и выделял город 400 тысяч на облагораживание территории, да только особых изменений супруги Тарасовы пока не замечают.
Анатолий Тарасов, житель г. Владимира:
-Пока ничего не видно.
- А ступеньки новые?
- Ступеньки видно. Это на 400 тысяч?!
Конечно, нет. На 400 тысяч должен преобразиться весь родник. Работы идут полным ходом. Заменили лестницу, прорыли канавы, чтобы вода без труда уходила, убрали лишнюю поросль и мусор. Осталось заменить старые крыши и освещение. Без него здесь не обойтись. Для Надежды Соколовой посещение родника в тёмное время суток едва не обернулось травмой.
Надежда Соколова, жительница г. Владимира: «Я пошла птичек кормить и провалилась нога. Освещение было плохое. Вот не знаю, какое сейчас будет освещение. Тогда освещение было плохое, конечно».
И всё же родник надо преображать не только внешне. Так называемые каптажи, через которые вода выходит на поверхность, подзасорились и просели. По пути в канистру Н2О преодолевает препятствия из ила и песка. Есть и ещё проблема.
Валентина Николаевна, жительница г. Владимира: «Низко, низко! Очень низко! По-выше-то не мешало бы!»
Мария Ивановна, жительница г. Владимира: «Трубы очень опустились вниз. Их надо приподнять, чтобы вода вытекала хорошо в тару, которую подставляют под трубы».
Погружаться в святая-святых родника и что-то там менять город не имеет права. Сделать трубы выше, а струйки воды сильнее - задача областного уровня. По-идее, обе администрации так и договаривались: город займётся благоустройством источника, область – экологией. Однако пока обязанности выполняет только муниципалитет. По словам главного городского эколога, область не помогает ни рублём, ни делом.
Сергей Сухопаров, начальник управления охраны окружающей среды администрации г. Владимира: «Вообще-то хотелось, чтобы администрация области помогала нам в решении этих проблем. Сегодня было совещание с участием Мигачёва - директора департамента природопользования - и Мокрова - это директор единой дирекции особо охраняемых природных территорий. Они обещали приложить усилия».
Когда область приступит к выполнению своих обязательств - пока не известно. Внешнее же преображение родника планируют завершить к 10 сентября.
Екатерина Дронова, Иван Лютков. 6 канал
Поделиться: |
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru