о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ретроспектива

21.08.2012 05:00 Рубрика: Общество


В эти дни российская демократия отмечает полное совершеннолетие. 21 год назад рухнул Советский Союз. Хотя основные события происходили в Москве, провинцию они тоже коснулись. В первую очередь на баррикады вышли журналисты периферийных изданий. Хронику владимирской печати воспроизвёл Дмитрий Кошелев.

Евгений Скляров с сожалением перелистывает подшивку газеты "Молва" за август девяносто первого года. Жалеет он лишь об одном, в архиве редакции остался всего один экземпляр издания, вышедшего двадцатого августа. Главный редактор вспоминает, девятнадцатого числа коллектив вышел на работу. Уже в редакции сотрудники узнали о том, что власть в стране в свои руки берёт ГКЧП. 

Евгений Скляров, главный редактор газеты "Молва": «И мы спокойно начали работать, конечно спокойно это так внешне. На самом деле какое то ощущение тревоги, ощущение каких то перемен то ли в худшую, то ли в лучшую сторону для нас. Ну а потом стали приходить вести с улицы, как говорится».

Журналист Римма Куксина в канун событий ушла в отпуск. Телевизор не включала, радио не слушала. Благостное заточение прервала для того, чтобы выйти в магазин.

Римма Куксина, обозреватель газеты "Молва": «Там была такая атмосфера, что было страшно. Друг с другом люди спорили, было ощущение, что вот вот начнётся война. И очень многие поддерживали ГКЧП и грозились повесить на фонарях тех кто организовал перестройку».

ГэКаЧеписты срузу же запрещают выпуск центральных газет, кроме государственных. Но при этом забывают о местной переодики. Какие-то владимирские издания отображают только точку зрения ГКЧП. Иные поют дифирамбы обеим сторонам. "Молва" занимает совершенно определённую позицию.

Александр Карпилович, председатель Союза журналистов Владимирской области: «В то памятное утро 19 августа, посмотрев Лебединое озеро, и услышав все новости, которые довелось услышать. Первым делом я позвонил Жене Склярову и сказал: "Слушай по-моему "Молва" будет на передовой, возьми меня на передовую". Он сказал, айда».

Факсов, тем более электронной почты ещё нет. Указ Ельцина редакция "Молвы" получает под диктовку по телефону. И немедленно он отправляется в вёрстку. Из типографии сообщают, что в печатный цех приехали зав.сектром печати, начальник управления печати и ещё какие-то люди. Евгений Скляров немедленно едет туда.

вгений Скляров, главный редактор газеты "Молва": «Мне они не задавали ни каких вопросов, то есть это тоже отчасти была выжидательная позиция. Понимаете если им не было бы ни какой команды сверху. С какого верха, то ли с нашего, то ли с московского. Просто посмотрели, да указы Ельцина, ну что ж»...

Сегодня Евгений Скляров с некоторым сожалением вспоминает дни августа девяносто первого. Главный редактор говорит, "Молва" тогда была самая популярная газета региона. Ныне остаётся только грустить о днях, когда издание было на гребне волны перестройки.




Дмитрий Кошелев, Александр Можаров. 6 канал
Поделиться:

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости