о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кулич из Спасо-Преображенской обители

05.04.2007 22:10 Рубрика: Общество


Одним из атрибутов Пасхи считается кулич. К их изготовлению приступили практически все хлебные заводы Владимирской области. В Муроме своим качеством по праву славится сдоба, выпеченная в Спасо-Преображенской обители. Монастырские хлебопеки раскрыли Дмитрию Кошелеву некоторые секреты приготовления куличей.

Вячеслав Лисов буквально по запаху определяет: готовы куличи или нет. По его мнению, сдоба пока пропечена недостаточно. Проходит буквально несколько минут, и специалист выносит вердикт: теперь в самый раз. Печники выкатывают выпечку с пылу-жару. Средняя температура, при которой изготавливается кулич, 210 градусов. Это примерно. Точные параметры технолог не называет. Да и вообще, у каждой уважающей себя компании есть свой небольшой секрет.

ВЯЧЕСЛАВ ЛИСОВ, ТЕХНОЛОГ ПЕКАРНИ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ: «Главное, побольше сдобы - это яйцо, маргарин, сахар. Если больше сдобы, значит, его изготовления тяжелее происходит. И мы сегодня выбрали вариант, который жителям города нравится».

Жители довольны. На прилавке монастырской лавки куличи не залёживаются. Начали их печь во вторник, уже изготовили 6 тысяч. И это - при существующей конкуренции с крупными и средними предприятиями.

ЕЛЕНА ГОРШКОВА, СТУДЕНТКА: «Мне нравятся церковные. Они мягкие всегда, свежие, вкусные».

Высокое качество куличей, в полном смысле слова, нелегко дается их изготовителям. От замеса до выхода сдобы из печи проходит 2,5 часа. Плюс время на оформление. Кроме того, тесто для куличей в два раза тяжелее, чем батонное. Белый хлеб выпекают без использования специальных форм. Противень с ними поднимает один мастер замеса, а для заправки куличей в посуде без помощника не обойтись.

Большой кулич весит полкилограмма, маленький - сто граммов. До наступления Светлого Христова Воскресения пекари Спасо-Преображенского монастыря намерены предложить покупателям 11 тысяч куличей.

Общие принципы выпечки куличей в каждой пекарни одинаковые, но здесь они особые - монастырские. Пекутся они по благословению, из освященных продуктов. Да и люди работают более благочестивые, поэтому подделать вкус куличей обители практически невозможно.


Источник публикации: ВладТВ. Общество



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости