о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Есть чему поучиться

03.08.2012 14:30 Рубрика: Общество


Весной текущего года холдинговые компании «Ополье» и «ВимБильДанн» организовали поездку в США для своих партнеров. Среди участников поездки были руководители сельхозпредприятий из Владимирской области. За 27 лет руководства хозяйством Сергею Аркадьевичу Куркину, председателю совета директоров ЗАО «Андреевское», за границей довелось побывать не раз, но в США – впервые. Своими впечатлениями он поделился с нашим корреспондентом Анатолием Титовым.
- Два государства – США и Россия. Две совершенно различных истории развития, организации труда, жизненного уклада и пр. Цель поездки – познакомиться с деятельностью американских сельхозпроизводителей. Конечно, мнение о жизни американцев складывалось как бы в сравнении.
Мы побывали в штатах Миннесота и Висконсин. Экскурсии на автобусах. Впечатлило качество дорог и обустроенность населенных пунктов, царящие здесь чистота и порядок. Посетили несколько молочных ферм. Поразило, что фермы эти огромны: на некоторых под одной крышей содержатся от 1700 до 6000 коров. Многие фермы объединены в крупные холдинги, куда входят предприятия переработки и оптовой торговли.
Половина продукции животноводства в США производится на крупных сельхозпредприятиях. Остальное производство сосредоточено в мелких фермерских хозяйствах, где поголовье скота в среднем по 80-100 коров. Здесь частная форма собственности, контрольный пакет акций у членов семьи, предки которых трудились на этих фермах десятки лет. Небольшим количеством акций иногда владеют соседи, члены коллектива. Стратегические направления развития того или иного фермерского хозяйства определяет семья, а руководителями производства являются чаще всего наемные менеджеры (характерно для более крупных предприятий).
Американцы, работающие в сельском хозяйстве, часто говорят, что государство им не помогает, а наоборот пытается отобрать максимальное количество денег в виде налогов. Но в ходе бесед сельхозпроизводители отмечали, что на самом деле они имеют большую поддержку государства. Так, например, оно берет на себя затраты по обеспечению инфраструктуры ферм. Банки выделяют под гарантию государства долгорочные кредиты под 3% годовых. Государство оказывает самое серьезное влияние на рынки сбыта сельхозпродукции не только внутри США, но и на экспорт. Государственной политике не чужды вопросы ценообразования, где приоритет отдается производителю, и у американских фермеров нет проблем с реализацией своей продукции как внутри страны, так и за рубежом. Индия, Китай, Северная Африка – это стратегические направления, которые обеспечивают продажу молока по ценам, дающим достаточную прибыль.
При посещении крупных ферм меня поразили показатели производительности труда, Например, на предприятии с поголовьем 45000 коров работает 700 человек, 6300 голов – 95 человек, 1700 – 29 работающих вместе с руководителями и специалистами. Сравним, у нас в «Андреевском» поголовье 800 коров и 100 человек работающих.
Есть чему поучиться и в вопросах организации труда на фермах. Каждый работник четко знает свои обязанности. Продолжительность рабочего дня 12 часов при пятидневной рабочей неделе. «Перекуров» практически нет, кроме перерыва на обед. Например, всего один человек трудится на трех единицах техники в одном технологическом процессе. То есть специалист работает на погрузчике силоса и сенажа, затем пересаживается на погрузчик комбикормов и добавок, а затем, загрузив корма в миксер, производит раздачу кормосмесей на ферме. Рассказал об этом нашим механизаторам – не поверили, сказали, что это выдумки.
На американских фермах высокие требования к трудовой дисциплине. Прогул, пьянство на работе – сразу же следует увольнение. От одного руководителя услышал, что он увольняет работника даже за то, что выпивал дома. Мотивация: человек не может быть одним в быту, другим на работе.
В США есть такие же, как и в России, проблемы с кадрами. Здесь в сельском хозяйстве молодежь также редко остается, устремляется в город. Средний возраст фермеров – 57 лет. Поэтому для работы на фермах часто привлекаются «гастарбайтеры» из Мексики.
Удивило также и то, что американцы немало опыта переняли из нашего социалистического прошлого, от СССР: умение планировать, организацию крупных сельхозпредприятий, специализацию производства, систему образования, работу с кадрами. На предприятиях в США в ходу сталинский лозунг: «Кадры решают все». Там полностью отлажены вопросы подготовки кадров, их обучения и повышения квалификации. Даже соревнование организовано среди работников. Фотографии лучших вывешивают на всеобщее обозрение, передовиков премируют, на них равняются остальные. На многих фермах действует моральный кодекс, где на первом месте честность, порядочность, принципиальность, чувство хозяев. Прививается стремление трудиться сообща, помогать друг другу. Здесь присутствуют взаимовыручка и взаимозаменяемость, трудовая этика, требование не покидать рабочего места, не выполнив до конца поставленную задачу.
Остается только завидовать результатам племенного дела в животноводстве, работе по заготовке кормов как в количественном выражении, так и по их качеству, условиям содержания животных. В итоге целенаправленной работы по этим направлениям продуктивность коров – 11-12 тысяч килограммов молока за лактацию, жир – 4,5%, белок – 3,5%. Продолжительность использования коров, в среднем, 5 лактаций.
Отмечу, что коров с продуктивностью 20 литров молока в сутки выбраковывают. Не занимаются на фермах и лечением животных, зато ведется серьезная работа по их вакцинации. Здесь нет постоянной ветеринарной службы, а еженедельно приезжают консультанты-ветврачи. Все ветеринарные мероприятия проводятся на ферме своим персоналом.
Высокая производительность труда, эффективность работы техники и оборудования во многом зависит от сервисного обслуживания. В Америке эта система отлаживалась годами. Специалисты выезжают по первому сигналу, на месте устраняя проблемы или проводя техническое обслуживание.
Природно-климатические условия в северных штатах США существенно отличаются от условий нечерноземной зоны России по количеству положительных температур, выпадающих осадков, плодородия почв. Соответственно, и продуктивность полей там значительно выше. Так, при выращивании кукурузы на силос получают с гектара по 500-600 центнеров зеленой массы, на зерно – по 100 центнеров .
Поездка в Америку для меня была очень познавательной. Есть о чем задуматься, попытаться полученные знания применить и на практике.


Источник публикации: ИнформВладимир - Бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости