о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Леса изуродованы, дороги разбиты, но хочется надеяться…

03.08.2012 14:30 Рубрика: Общество


Под председательством главы района А.А. Фирсова прошёл семинар на тему «Пути и механизмы эффективного использования лесного ресурса Кольчугинского района». Такая тема была выбрана неспроста, леса занимают 50% территории Кольчугинского района, но практически не представляют интереса для предприятий, занимающихся деревообработкой.
В работе семинара приняли участие первый заместитель главы администрации района В.А. Ковалёв, главы Флорищинского и Раздольевского сельских поселений Л.Н. Жданова и А.В. Терин, глава администрации Бавленского сельского поселения А.Ю. Крючков, директор ГКУ ВО «Кольчугинское лесничество» Т.М. Золотых, заместитель генерального директора ООО «Владимирский ЛПК» А.И. Лещёв, инженер ООО «Строительные инновации» А.В. Алексеев, старший оперуполномоченный ГЭБиПК М.Н. Савельев и другие заинтересованные лица.

В Кольчугинском районе основной вид использования леса – это заготовка древесины. Согласно постановлению губернатора, расчетная лесосека (предельный годовой объём заготовки) по Кольчугинскому району составляет 179,5 тысяч кубометров. Но, согласно отчётам за 2011 год, было заготовлено 105 тыс. куб. м древесины, то есть лишь 58,5% от расчетной лесосеки, неполное использование которой объяснили тем, что зарезервированные для реализации лесные участки остаются пока не востребованными.
На территории нашего района работают пять арендаторов, которые едва ли не всю заготовленную древесину вывозят за пределы района и области. Здесь на переработку остается максимум 5-10 тысяч кубов.
Политика государства направлена на то, чтобы в лесу работал исключительно крупный бизнес. Арендатор приходит в лес не только для заготовки древесины. Он ещё обязан за счет собственных средств выполнять весь объём лесохозяйственных мероприятий: противопожарных, восстановительных (дороги), воспроизводственных (леса). Немаловажно и то, что для получения леса в аренду надо иметь большие деньги. По словам Т.М. Золотых, 300 миллионов рублей, как минимум. Понятно, что малому бизнесу все это не по карману. Чтобы как-то переломить создавшуюся ситуацию и дать дорогу в лес не только крупному, но и малому бизнесу, надо бы выставлять на торги небольшие участки. Это будет выгодно и населению района, которое отапливается дровами.
Инженер ООО «Строительные инновации» А.В. Алексеев посетовал на парадоксальную ситуацию: кольчугинские деревоперерабатывающие предприятия закупают лес в других районах при наличии своего под боком. Но тут же объяснил, что «Строительным инновациям» для переработки требуется осина диаметром от 120 до 400 мм, оптимальная от 160 до 280. Месячная потребность предприятия в настоящее время составляет 1800 кубометров, а после запуска второй линии достигнет 4 тысяч кубометров. Осину приходится брать у лесозаготовителей Кировской, Ярославской, Ивановской, Рязанской областей. На долю Владимирской области приходится всего 20%. Предприятие хотело бы закупать древесину поближе и готово рассмотреть любые предложения о сотрудничестве.
Заместитель генерального директора ООО «Владимирский ЛПК» А.И. Лещев пояснил, почему так происходит. Оказывается, виноваты в этом качественные и количественные характеристики леса, в частности учитывается происхождение древостоя. Во Владимирской области и конкретно в нашем районе преобладает лес преимущественно вегетативного происхождения, причем дерево наследует как положительные, так и отрицательные характеристики материнского дерева. А всё потому, что на протяжении 20-30 лет здесь не велась хозяйственная деятельность. Осина, не достигая спелости, гниет на корню. И получается, что выход древесины, качество которой могло бы удовлетворить производственные нужды «Строительных инноваций», составляет всего 15%. В поисках выхода из сложившейся ситуации А.И. Лещев предложил подумать над формой сотрудничества, когда предприятие само приезжает на лесосеку для отбора и самовывоза заготовленной древесины.
Между тем жителям окрестных деревень абсолютно всё равно – малый или крупный бизнес занимается вырубкой леса, да и «осиновые» проблемы «…инноваций» их мало волнуют. Главы Флорищинского, Бавленского, Раздольевского поселений чуть ли не в один голос говорили о многочисленных жалобах населения на деятельность арендаторов. Повсеместная картина хищнического истребления деревьев ужасает: лесорубы увозят на пилорамы только самые лучшие части стволов, остальное бросают на делянках и подъездах к ним, засоряя не только лес, но и поля. По действующим правовым нормам именно арендатор должен заботиться о безопасности леса и его восстановлении. На деле же в арендованных лесах царит бардак. Лесные и сельские дороги, по которым вывозится древесина, разбиты лесовозами. На делянках – пейзажи не менее страшные. Наводить там порядок, те есть собирать лесорубочные остатки, корчевать пни, никто не спешит. Хотя без этого невозможно выполнить одну из основных обязанностей арендатора – посадку на месте вырубки нового леса…
Главы поселений просили директора ГКУ ВО «Кольчугинское лесничество» Т.М. Золотых направлять к ним арендаторов, чтобы можно было заранее обговорить с ними вопросы, касающиеся их деятельности. Старший оперуполномоченный ГЭБиПК М.Н. Савельев настаивал на совместных рейдах с сотрудниками лесничества.
Всем понятно, что торговля лесом приносит прибыль, но куда уходит та её часть, которая должна тратиться на восстановление лесного богатства? И что останется после того, как арендаторы уйдут из леса?
Итогом семинара стало большое количество предложений, высказанных его участниками. И хочется надеяться, что они не канут в Лету, и творящегося сегодня безобразия станет меньше.
Е. Мурзова


Источник публикации: ИнформВладимир - Бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости