День открытых полей
17.07.2012 13:10 Рубрика: Общество
Научный полигон
Началась встреча со вступительного слова директора института, доктора биологических наук Сергея Лукина. Он рассказал собравшимся, что основная задача его учреждения – фундаментальные исследования в области воспроизводства плодородия почв. Ведутся они по четырем главным направлениям: биологизация сельского хозяйства, оценка различных видов органических удобрений, семеноводство и селекция новых культур, а также испытания только появившихся на рынке удобрений – насколько они эффективны и соответствуют ли заявленным нормам качества.
Большинство экспериментов проводятся на опытном поле. По словам Сергея Михайловича, оно существует с 1966 года, когда опытная станция «переехала» из Селивановского района в наш. За все годы полигон этот «видел» уже не одну сотню экспериментов. В настоящее время там проводится около полусотни опытов по всем основным направлениям работы института.
Не секрет, что почвы в нашем районе низкоплодородные. На опытном поле преобладают пески и супеси. Породы, не пропускающие воду, залегают очень неглубоко, а рельеф довольно ровный, поэтому территория плохо дренируется. Из-за этого чрезмерное выпадение осадков, превышающее среднемноголетние значения, как это случилось, например, в нынешнем сезоне, создает проблемы для растений. Еще одна характерная особенность наших почв – низкое содержание гумуса и питательных элементов. Достаточно сложно, выращивая сельскохозяйственные культуры на этих землях, получать коммерческую прибыль. Зато исследования проводятся не в тепличных условиях, а в самых что ни на есть природных– тем ценнее результат.
Рассказывать о проводимых опытах можно долго. Но, как выразился Лукин, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В том-то и заключается смысл Дня поля – увидеть все своими глазами, задать вопросы ученым-экспериментаторам, подискутировать о наиболее актуальных вопросах сельского хозяйства…
Поэтому гости и сотрудники института – более двух десятков человек – разместились в трех «Газелях» и отправились оценивать все своими глазами.
Конечно, все опыты, показанные в течение двухчасовой экскурсии, в рамках одной статьи осветить не удастся. Расскажем лишь о некоторых из них.
Сидераты и солома – друзья агронома
Первый пункт экскурсии – опытный участок доктора сельскохозяйственных наук Михаила Новикова. Он пояснил, что с 2001 года в НИИ изучаются приемы биологизации земледелия. Смысл ее – чтобы сами остатки растений вместе со «своими» микроорганизмами способствовали повышению плодородия почвы и помогали расти другим культурам. Для этого применяются, например, сидераты и солома. Сидераты – это растения, которые выращиваются для того, чтобы заделать их обратно в почву в качестве органического удобрения. О соломе же и ее значении подробно рассказала кандидат биологических наук Ирина Русакова.
С экономической точки зрения солома – очень выгодное удобрение. Она не требует специальных затрат на производство, подготовку, транспортировку. Лишь сравнительно немного средств на измельчение и заделку в почву.
По словам Ирины Викторовны, в одной тонне соломы содержится 400 килограммов углерода и 18 кг – NPK (азот, фосфор и калий, жизненно необходимые для растений). Солома не дает быстрой отдачи. Но при многолетнем использовании она увеличивает запасы органического вещества, улучшает как биологические свойства почвы (рост полезной микрофлоры), так и физические.
К сожалению, ту пользу, которую можно извлечь из использования соломы, осознают сейчас далеко не все. И зачастую она впустую сжигается. Это противоречит как экологическим нормам, так и законодательству. Полезнейшие вещества – азот, углерод – буквально улетают «на ветер» и выводятся из биологического оборота навсегда. Микрофлора уничтожается, гумус разрушается… И это не говоря уже о высоком риске пожаров.
Рассказала Ирина Викторовна и об одном из новых интересных опытов. В настоящее время изучается, насколько эффективнее станет солома, если смешать ее с птичьим пометом. По идее, эти два вида удобрений должны взаимно компенсировать недостатки друг друга. Помет способствует разложению соломы, а она, в свою очередь снижает отрицательные эффекты от высокого содержания в нем азота и фосфора. Если использовать чистый птичий помет, лишний азот будет вымываться в виде нитратов или выделяться в виде газа. Это и экономические потери, и нарушение экологической обстановки. Солома же задерживает этот лишний азот и переводит его в безопасную органическую форму. Такой вот своеобразный природный «аккумулятор-преобразователь-распределитель».
Одного из гостей, ученого секретаря Ивановского НИИСХ Сабира Эседуллаева, заинтересовало, как же быть в той ситуации, если солома заражена каким-либо грибком – не закапывать же болезнь обратно в почву! Ирина Викторовна пояснила, что в случае сильного заражения от использования соломы лучше отказаться. Или «полечить» ее фунгицидами (вещества для борьбы с грибками растений).
Широкое поле – для экспериментов!
Уставшие на жаре гости вышагивают по полю. Вот Михаил Новиков демонстрирует им еще один эксперимент, касающийся многолетних трав. Тимофеевка, клевер, козлятник – ведущие кормовые культуры в области. Но в наших условиях многолетние травы часто «выпадают». Как показали анализы, – из за недостатка азотного питания. Выход прост и очевиден – «подкармливать» удобрениями, но это невыгодно экономически.
Поэтому возникла идея – а что будет, если удобрять травы биологическим азотом? То есть выращивать их под покровом бобовых и бобово-злаковых культур, остатки которых и будут содержать все необходимые вещества. Исследования пока идут, но первые положительные результаты уже есть. Бобовые для этой цели оказались намного более эффективны, чем злаковые.
Сергей Лукин продемонстрировал один из своих опытов, который называется «изучение влияния длительного применения различных систем удобрений на показатели плодородия дерново-подзолистой супесчаной почвы и продуктивность зернопропашного севооборота». Этот опыт – «ветеран». Длится он уже около полусотни лет и признан «золотым фондом», так как на его основе получено много новых знаний о влиянии органических удобрений на почвенное плодородие, защищено несколько докторских диссертаций и с десяток кандидатских.
Анатолий Михайлович Тамонов занимается испытанием новых перспективных сортов люпина. Это растение имеет большое значение для нашего сельского хозяйства. Может использоваться как питательный корм или как сидерат.
Кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Анисимова познакомила гостей со своей экспериментальной площадкой. Здесь изучается влияние длительного применения органических удобрений на основе торфа на «продуктивность» почвы. По словам Татьяны Юрьевны, в нашей области практически прекращено использование торфа в качестве удобрения. Но, тем не менее, списывать его со счетов рано. Дело в том, что в чистом виде он не слишком эффективен, и в основном лишь улучшает физические свойства почвы. Но что, если смешать его с другими удобрениями – минеральными и органическими? Исследования еще не окончены, но уже ясно, что в эффект от торфа хорошо проявляется при сочетании его с минеральными удобрениями.
«Вотчина» кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия Тысленко – территории, засеянные яровой тритикале. Эта кормовая культура по сравнению с другими зерновыми менее требовательна как к погоде, так и к почве. Анатолий Михайлович подробно рассказал гостям о различных сортах, их характеристиках. Проводится агробиологическая оценка генофонда тритикале и выделяются экологически устойчивые формы с выраженными продукционными и средообразующими функциями. Анатолий Михайлович работает над получением оригинальных семян яровой тритикале Амиго. Сорта, над которыми он работает, будут очень востребованы в нашей области, поскольку хорошо приспособлены к местным природным условиям.
После двухчасовой экскурсии гости возвратились в институт, где «за круглым столом» в непринужденной обстановке смогли обсудить увиденное и поделиться своими впечатлениями. Они отметили, что научные исследования и разработки ВНИИОУ имеют несомненную практическую ценность и заслуживают пристального внимания сельхозпроизводителей, поблагодарили руководство института за интересный и познавательный День поля.
Александр КАСАТОВ.
Фото автора.
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru