Владимирские зори
09.07.2012 19:20 Рубрика: Общество
Владимирские зори» разлились над Заклязьменским. В микрорайоне открылась традиционная выставка живоноводчества и птицеводства.Заклязьменский сегодня замычал и закукарекал: 10-я выставка племенного животноводчества и птицеводства «Владимирские зори» открылась в микрорайоне.Покрасоваться на юбилейной выставке привезли лучшие породы коров, овец, лошадей, птиц со всей области. Представители подсобных хозяйств всех размеров и мастей стоят в одном ряду. Многие фермерскому делу посвящают всю жизнь. Татьяну сельское хозяйство привлекало еще со студенческих годов, правда любовь к лошадям постепенно вылилась в любовь к птицам. Сегодня особым спросом у суздальской хозяйки пользуются цыплята породы брама.Татьяна МЯКОТИНА, участница выставки (г. Суздаль): «Я считаю, что в хозяйстве люди должны держать как минимум 2 породы: одну - для хозяйственных нужд, например, для яйца, другую — для души. Вот «Брама» именно та порода, которую можно держать для души, потому что она спокойная, очень быстро привыкает к людям, ручная становится. И она вообще даже своей красотой берёт».Цыплята брама не усидели в коробке даже до торжественного открытия выставки. Все разошлись по рукам. Конечно, больших денег на таком бизнесе не сделаешь, но сердцу не прикажешь.Татьяна МЯКОТИНА, участница выставки (г. Суздаль): «Конечно, в этом году цены у нас сбивают перекупщики, подрощенные птицы, которые везут с юга и неизвестно откуда. А так утята у меня по 150 рублей. В сельском хозяйстве, как говорится, не будешь богатым, а будешь горбатым».На большой рынок пока попасть, может, и непросто, но власти начинающих фермеров без присмотра тоже не бросают.Вячеслав ГУСЕВ, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия: «Оказывается помощь и поддержка как финансовая для организаций- программа «Начинающий фермер», некоторые супермаркеты начали открывать прилавки экологически чистой продукции, в этом направленнии работаем». Крупная белая плюс ландрАс плюс дюрОк получаем трёхпородный гибрит. Этому малышу всего 21 день. Но его судьба, скорее всего, будет не намного слаще остальных его товарищей — московский колбасный завод.Светлана Кулькова, участница выставки (г. Владимир): «Мы берём свинку в городе Орле, так как мы являемся одним холдингом, и здесь эту породу покрываем третьей породой-дюрок. Выращиваем товарняк на мясо. Вот большой представитель, это маленький».Помимо животных и птиц, на выставке представлены сельскохозяйственная техника, молочные продукты (конечно, те, кому есть, что показать). Экологически чистые, никаких консервантов — кредо производителя. Если это масло, из добавок — сливки, если кефир — закваска на кефирных грибках. Оттого и срок годности так короток - 3 суток, чего не кажешь об очереди у прилавка.Анна МЕНЬШИКОВА, начальник цеха по переработке молока: «У нас свои поля, луга, кормим. Помимо молочной, у нас еще семеноводческое хозяйство: травку выращиваем, для себя, на продажу, на выставки ездим».Галина Ивановна, посетительница выставки: «Мне очень понравилось.А что именно пробовали?Йогурт. Молоко я не пью».
Источник публикации: Телеканал Вариант
www.vladimironline.ru