Любить – наперекор всему
09.07.2012 11:50 Рубрика: Общество
«…Опускаются росы на травы,
Замирает мой город в тиши,
Лишь соборные светятся главы
Да шумят над рекой камыши.
Спит над рекой Суздаль родной.
Тысячу лет прожил,
Каменной сказкой застыл…»
Когда эту песню поет суздальский хор «Радуйся», перед глазами всегда встают пейзажи прекрасного древнего Суздаля. И люди здесь живут – городу под стать: красивые, талантливые, рукодельные. Такие, как Тамара Егоровна и Борис Михайлович Быковы, активисты Суздальского отделения Всероссийского общества инвалидов.
Хор с необычным названием «Радуйся» при районном отделе культуры несколько лет назад организовала в Суздале для людей с ограниченными возможностями председатель Суздальского районного отделения ВООО ВОИ Е.Ф. Васильева. Глава Суздальского района М.Н. Иванов выделил финансовые средства на пошив нарядных концертных костюмов. Хор этот – женский, все его участницы дружат, делятся и горем, и радостью, живут, как одна семья. Для них хор – как отдушина от житейских невзгод, как глоток холодной ключевой воды в жаркий день. Спешат на репетицию, как на праздник, признаются певицы….
Участница хора – обаятельная, улыбчивая женщина, Тамара Егоровна Быкова. Так уж сложилось, что много лет назад нашла она в Суздале свое семейное счастье, и вдвоем с супругом удалось им его сохранить.
Без малого сорок лет сохраняют свой семейный союз Тамара Егоровна и Борис Михайлович Быковы. Идут по жизни вместе, хотя стоит это им немалых усилий. Оба супруга – инвалиды, хотя, глядя на их активную жизнь, на их увлечения, этого и не скажешь. Живут Быковы дружно, вырастили сына и дочь, сейчас помогают детям воспитывать внуков.
Тамара Егоровна Быкова – главный «мотор» всех семейных дел. Она активно участвует в общественной жизни своего родного микрорайона №4 г.Суздаля, работает в первичке общества инвалидов.
Круглый год скучать супругам Быковым некогда. Уже много лет они держат большую пасеку на 60 ульев, взрослый сын Михаил помогает отцу управляться с пчелами. А Тамара Егоровна еще и в саду, и на огороде хлопочет, и цветы разводит, чтобы пчелкам было, где нектар собирать. И дом, и хозяйство – тоже на ней. И это несмотря на то, что она – инвалид детства. Супруг Борис Михайлович – тоже инвалид, потерял ногу в юности, из-за несчастного случая на производстве.
Борис и Тамара Быковы – из того предвоенного поколения, которое сейчас называют «детьми войны». Много испытаний выпало на их долю с самого раннего детства. Глядя на Тамару Егоровну, никогда не подумаешь, что родилась она в грозном 1941 году, в год начала Великой Отечественной. Выглядит гораздо моложе своих лет, по характеру – веселая и общительная, с хорошим чувством юмора и неиссякаемым оптимизмом. Будто и не было у Тамары страшного военного детства, когда каждый день она и ее близкие могли погибнуть от рук фашистов.
После войны Тамара окончила школу и приехала учиться в Иваново. Даже не думала, что встретит здесь своего будущего мужа. Судьба свела молодых людей в швейном профтехучилище. Борис Быков – на два года старше Тамары, уроженец Суздаля. Их семью тоже не обошла стороной война. Мать Бориса с утра до ночи работала в колхозе, кормила семью, отец воевал на фронте, попал в плен, после освобождения был репрессирован и умер в лагерях. Борис рано пошел работать, но через несколько лет несчастный случай перевернул всю его жизнь. Ему ампутировали ногу, и юноша больше не мог трудиться на производстве. Надо было искать новую профессию, и он решил стать портным.
Обаятельную Тамару Борис заприметил в училище сразу и выделил из других девушек. – Эх, какая глазастая! Это он про меня… – вспоминает с улыбкой Тамара Егоровна. Да и она его заметила. Так два года и проучились вместе, приглядываясь друг к другу. А потом позвал Борис Тамару замуж и увез в свой родной город Суздаль. Сыграли скромную свадьбу и стали жить трудно, но дружно. Хотя были, что греха таить, и недобрые взгляды, и пересуды людей за спиной. Ведь кое-кто тогда сомневался, сможет ли Тамара справиться с семьей и хозяйством, имея инвалидность и проблемы со здоровьем.
Слышать такое было ей больно и обидно, но Тамара все выдержала. Много слез тайком от всех пролила молодая женщина в первые годы супружества, но главное для нее было – сохранить семью. Всю себя посвятила она детям и мужу. Конечно, приходилось за эти годы многое терпеть и прощать, но всем Тамара доказала, что может быть хорошей женой, прекрасной хозяйкой и заботливой матерью.
- Мужчина – хозяин в доме, кормилец семьи. А женщина – хранительница домашнего очага. Именно она должна сохранять в доме тепло и уют. От жены в семейной жизни главное зависит. А главное – это терпение, понимание и прощение, – говорит Тамара Егоровна. – Не надо постоянно пилить мужа, доставать его придирками, упрекать за недостатки. Даже если он не всегда прав – ты его выслушай, посочувствуй, поддержи советом и делом. Вот и будут в семье мир и спокойствие.
А если родители в ладу живут – у них и дети хорошие вырастают. Сын и дочь у нас в труде воспитаны, хорошее образование получили, нашли свое место в жизни, подарили нам прекрасных внуков. Нас, родителей, уважают, помогают во всем. Вот и есть у нас самая главная радость в жизни – крепкая семья…
Тамара Егоровна и Борис Михайлович Быковы вместе много лет работали в ателье, славились на весь Суздаль, как настоящие мастера своего дела, пользовались уважением в коллективе. Когда работать стало уже трудно, Борис Михайлович серьезно занялся пчеловодством. Тамара Егоровна еще долго трудилась, активно вела общественную работу. Да и выйдя на пенсию, она осталась такой же неугомонной. До сих пор помогать людям – ей не в тягость, а в радость. И супруга она вовлекает в общественную деятельность.
Вот только один пример. Тамара Егоровна и Борис Михайлович Быковы на своей автомашине «Ока», сменяя друг друга за рулем, три дня участвовали в областном автомарафоне «За социальные права и гарантии инвалидов». Третьим членом суздальской команды был Виктор Николаевич Барыкин. 415 километров дистанции по маршруту Суздаль – Камешково – Ковров – Вязники вместе с областным кортежем автомашин прошли тогда суздальские инвалиды.
Тамара Егоровна до сих пор водит машину, и даже тяжелая авария, в которую они с мужем попали однажды на обледеневшей дороге, что идет по склону Огуречной горы во Владимире, не заставила ее бросить вождение. Покалечились тогда сильно, кости переломали – но сами остались живы, благодаря тому, что скорость небольшая была, вспоминает Тамара Егоровна.
Бережно и с любовью рассказывает Тамара Егоровна о своем муже, тепло вспоминает о первых годах знакомства. Несмотря на все житейские невзгоды, до сих пор не угасли те чувства, что связали их в молодости. Благодаря мудрости и терпению супругам Быковым удалось пронести их через всю жизнь.
…И снова хор «Радуйся» поет свою самую любимую песню. Почему же эти простые слова так трогают душу?…
«…Одинокая ветка сирени
У меня на столе стояла.
Этот день моего рожденья
Мы с тобою вдвоем встречали.
Плыл по городу запах сирени,
До чего ж я была красива,
Ты мои целовал колени
И судьбе говорил спасибо…»
- Кажется, что она про нас написана… – улыбается Тамара Егоровна, – про нашу жизнь…
Евгения ЕВДОКИМОВА.
Фото из семейного альбома Быковых.
На снимках: Рождение дочери; Борис Михайлович и Тамара Егоровна Быковы.
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru