о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Этикетки надо уметь читать

05.07.2012 08:30 Рубрика: Общество


На этикетке должен быть указан состав продукта - списком. Внимательно прочитайте его: названия ингредиентов в списке располагаются в порядке убывания по количеству. То есть на первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это должно быть только мясо, в хлебе - мука, в молочных продуктах - молоко. А вот зазывные надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический» и т.п. - это просто рекламный ход.По виду этикетки можно в какой-то мере определить качество продукта. Например, если на импортном товаре нет наклейки с русским переводом, то вы рискуете купить нечто сомнительного качества. Как правило, покупатели обращают внимание на срок годности товара - этому мы уже научились. Заодно запомните, что пищевых продуктов с неограниченным сроком годности не бывает.Развеем еще один миф: что продукты без холестерина однозначно полезны. Это не всегда так. Скажем, в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах холестерина нет, зато они содержат трансжиры, о которых надо поговорить подробнее. Трансжиры образуются во время производства маргарина из растительного масла. Диетологи считают, что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следует ограничить их потребление. В России пока не требуется указывать на этикетках количество трансжиров, поэтому покупателю нужно проявить бдительность. Если в составе продукта указаны гидрогенизированные или насыщенные растительные жиры - это повод насторожиться. Многие полагают, что все обезжиренные продукты низкокалорийны и вообще полезны. Но надо учесть, что в них часто добавляют много сахара - для вкуса. А сахар - это всё те же калории. Так что есть смысл изучить состав продукта: если сахар стоит на первом-втором месте в списке, то его полезность под сомнением. Кстати, производитель вполне может указать на этикетке «без сахара», но добавить в продукт другие «быстрые углеводы». Это сахароза,  кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат - то есть те же лишние калории.Если врач рекомендовал вам  ограничить потребление соли, то учтите, что безопасная для здоровья её доза в день - около 5 г (чайная ложка).Про пищевые добавки знают сегодня, наверное, все потребители. В России используются только те добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад. Кстати, в продуктах, производимых по советским ГОСТам, должны содержаться только натуральные красители и консерванты.Многих пугает буква Е в названии пищевых добавок. Пугаться не надо: она означает, что вещество одобрено ВОЗ. Номера 100-180 - это красители, 200-285 - консерванты, 300-321 - антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Не все «Е» - искусственного происхождения. Например, Е 440 - это полезный яблочный пектин, Е 300 - витамин С, а Е306-Е309 - это витамин Е, используемый как антиоксидант. Но всё же чем меньше в продукте добавок - тем лучше. В состав продукта, как правило, входят консерванты, которые препятствуют размножению бактерий; чаще всего используются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Не путайте этикетки со штрих-кодами. О них мы тоже расскажем. По материалам пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора.Фото с сайта doctorshop.comАвтор: Елена Левицкая.

Источник публикации: Молва. Для пользы дела



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости