... и её тоже...
03.07.2012 01:00 Рубрика: Общество
Если владимирский футбол мы пока еще не потеряли, то суздальскую медовуху - похоже да. Не помогла даже поправка Дмитрия Медведева в постановление правительства, согласно которой - напитки, в которых меньше одного и двух десятых процента этилового спирта - алкоголем не считаются, а значит - их производство лицензировать не нужно. Но, как выяснилось, суздальская медовуха гораздо забористей. А значит пройти лицензирование все-таки необходимо... Хватит ли у производителя денег на лицензию - выяснил Дмитрий Кошелев.
Напитки с содержанием этилового спирта от нуля и пяти десятых процента до одного и двух включительно не должны оклеиваться акцизными марками. Эти поправки в конце прошлой недели внёс в постановление правительства Дмитрий Медведев. По сути, они должны облегчить жизнь производителям кваса, медовухи, сидра и даже кефира.
Мария Виноградова, юрист: «Если мы говорим о пивоварах, то они не делят свою отрасль, они занимаются алкоголем в целом. И отсертифицировать производство отдельно сидра или медоварения, было бы невозможно. Я думаю данная отрасль исчезла бы в целом».
Тушь, аплодисменты. Премьер-министр вошёл в положение производителей, но они такому повороту событий всё ровно не рады. Дело в том, что самая крепкая суздальская медовуха содержит двенадцать с половиной градусов. Наиболее ходовая - восемь и три. И с первого июля медовый крепкий напиток всё-таки исчез с прилавков. Теперь изготовители суздальского брэнда думают, какую альтернативу предложить туристам. Пока суть да дело производство стоит.
Игорь Задорожный, генеральный директор медоваренного завода: «Мы вообще то в Суздале самый крупный налогоплатильщик. Так на всякий пожарный случай. Потому, что мы акциз платим и входим в число 400 крупнейших налогоплатильщиков Владимирской области, градообразующих. Видимо государству наши налоги не нужны».
Квас тоже бывает крепостью свыше одной и двух десятых процента содержания спирта. Производители озадачены тем как изменить технологию изготовления, так, чтобы она вписывалась в рамки постановления. Загадочно для них и будущее, предприниматели не знают, каких ещё сюрпризов ждать от правительства.
Игорь Буга, генеральный директор пивоварни: «Всё идёт к тому, что ужесточение правил производства, правил торговли, грядёт лицензирование, в том числе производства пива. Есть какие-то временные отсрочки, они имеют определённый краткий характер».
По предварительным расчётам, лицензирование производства напитков с содержанием спирта свыше одной и двух десятых процента стоит двадцать шесть миллионов рублей. Малым производителям такую сумму не поднять. В Казахстане тоже принимали закон о лицензирование. Их правительство, лишившись доли налогов, от порочной практики отказалось. Россия на чужих ошибках - не учиться, идёт своим путём.
Закон о лицензировании не коснулся производителей кваса, медовухи, сидра и других аналогичных напитков. Но как считают медовары дыма без огня не бывает, и они собираются принять превентивные меры, изменить название своих напитков или в будущем перенести их производство в ближнее зарубежье.
Дмитрий Кошелев, Иван Лютков. 6 канал
Поделиться: |
Источник публикации: 6 канал
www.vladimironline.ru