о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Покрошу на куски

23.06.2012 00:40 Рубрика: Общество


Вкусный праздник. Во Владимире впервые прошел фестиваль окрошки. В приготовлении традиционного летнего блюда соревновались повара из Владимира, Рыбинска и Гусь-Хрустального. Надо сказать, из привычных нам ингредиентов на столах у мастеров была только зелень. Как и с чем готовили окрошку конкурсанты? Необычные рецепты узнала Екатерина Дронова.

Здесь фраза "покрошу на куски", пожалуй, никого не испугает. Только аппетита прибавит. Вооружившись ножами, повара крошат всё на своём пути. И даже размазывают по стенке. Повар из Владимира перетирает ингредиенты ступкой. Вместо кваса - ряженка. Необычно. 

Олег Золотарёв, шеф-повар (г. Владимир): «Это белая окрошка с натуральным крабом. Это старо-русский рецепт с северной части нашей страны, великой Родины».

Мастера из Гусь-Хрустального нарезают один из ингредиентов - язык. Здесь он заменяет привычную всем колбасу. Вслед за языком в кастрюлю ныряют водоплавающие. Теперь их среда обитания - квас. 

Светлана Овчинникова, шеф-повар (г. Гусь-Хрустальный): «Наша окрошка рыбная. Она готовится с рыбой, кальмарами. С рыбой испокон веков готовили окрошку, с вяленой рыбой готовили окрошку. Но у нас рыба отварная».

Что там рыба. В этот вечер в окрошку попал даже телёнок, не говоря уж об остальных парнокопытных.

Елена Акимова, шеф-повар (г. Владимир): «Ветчина, язык отварной, говядина отварная. И овощи - картофель, редис, огурец, лук, зелень. Заправляется квасом. И квас у нас заправляется традиционно, как раньше - хреном, горчицей. Такой ядрёненький получается очень».

Готовую окрошку относят на дегустацию жюри. Кстати, по словам судей, привычным картошке и редису в окрошке как раз не место. Остальные ингредиенты могут быть почти какими угодно. Всё зависит от фантазии кулинара.

Максим Сырников, кулинар, историк русской кухни: «Самую необычную окрошку я ел как раз у вас во Владимирской области. Это окрошка из кильки в томате консервированной. Не скажу, что это невероятно вкусно, но во всяком случае, какой-то выход из положения, когда нет нормальной рыбы, мяса».

Проверив безопасность окрошки на судьях, гости тоже решают отведать конкурсных блюд.    .

Ирина, любительница окрошки:
- Как вам, нравится?
- Очень.
- А у вас с чем?
- Креветки и королевский краб.
- Пробовали когда-нибудь такое?
- Нет, первый раз.

Сергей, любитель окрошки:
- Вкусно?
- Очень, спасибо.
- А у вас с чем?
- С хреном, по-моему.

Валерий Багрянский, любитель окрошки: «Любим окрошку, любим. В жаркий летний день это самое лучшее блюдо. И жажду утоляет и очень сытное».

Саша и Лера, гостьи праздника:
- Меня от неё тошнит.
- От окрошки? 
- Да.
- А почему?
- Потому что я её не люблю.
- А я её очень сильно люблю. 
- Ты любишь окрошку?
- Да, очень люблю. Она такая вкусная. В ней колбаска такая вкусная и всё-всё в ней вкусное.

Из оставшихся продуктов повара лепят фигурки. Не от нечего делать, это вторая часть конкурса. В итоге должна получиться съедобная композиция с элементами кравинга. Это, к примеру, букет цветов, пусть даже по-началу больше напоминает зелёного ёжика.

Оксана Кудряшова, повар (г. Владимир): «Это будет полянка такая разноцветная. На зелёных стебелёчках будут красные цветочки».

У поваров из Гусь-Хрустального на столе - настоящее лебединое озеро. Вместе с киюшками.

Ирина Чаева повар (г. Гусь-Хрустальный): «Это украшение такое в данном случае. А так - болотная трава. Так как у нас Гусь-Хрустальный располагается на берегу озера, поэтому и композиция соответствующая».

По итогам соревнований оказалось, что самую вкусную окрошку делают во Владимире. Приз зрительских симпатий за съедобную фигурку уехал в Гусь-Хрустальный. Впрочем, уже осенью повара встретятся снова - на фестивале щей.




Екатерина Дронова, Артём Горчаков. 6 канал
Поделиться:

Комментарии

Илья
22.06.2012, 21:01
ОТЛИЧНЫЙ РЕПОРТАЖ СПАСИБО ТВ 6 

Источник публикации: 6 канал



www.vladimironline.ru




только в разделе Общество

Последние новости

Все новости