Наша воспитательница
19.06.2012 16:30 Рубрика: Общество
Из воспоминаний медицинской сестры фронтового госпиталя (2005 год)
После школы Валентина Леонтьева (Борисова) поступила в Елабужское медучилище. В 1942 году стала медсестрой, работала в больнице, а когда в медучилище открылся новый курс, получила профессию фельдшера.
В феврале 1943-го под Сталинградом была окружена немецкая армия под командованием Паулюса. Часть пленных офицеров направили в Елабугу, в лагерь. Их встретили выпускницы медучилища. От бравых воинов не осталось и следа: грязные, обтрепанные, изможденные, обросшие – такими они прибыли в Елабугу, многие болели сыпным тифом. Девчонки их ненавидели, но если дали клятву Гиппократа, обязаны лечить. Проработав шесть месяцев в лагере, как в тюрьме, они были рады призыву в армию. Но Валентина фактически ушла на фронт добровольно, скрыв на медкомиссии заболевание.
…Вспоминаю небольшой эпизод. Нас, малышей, попавших в эвакуацию в Татарию, перевозили на машине из детприемника в детдом в Елабугу. Мы видели, как немцы тащили бревна на лямках, и кричали: «Вон фрицы, фрицы пленные!..».
Группу девушек из Елабуги распределили по госпиталям в Казани. Валентина с подругой попала во фронтовой эвакогоспиталь 3997. В августе 1943-го на станции Новозыбково Брянской области приняли присягу.
«Госпиталь разместился в Доме отдыха. Не успели его развернуть, как стали поступать раненые, их укладывали на пол рядами. Ни о каком профиле ранения не было и речи, были раненные в голову, руки, ноги, живот, обожженные, почти сгоревшие в танках, с выпавшими внутренностями и гангреной. Ужас! Трудно было привыкнуть к отпиливанию конечностей, которые «брякали», попадая в таз. Крови катастрофически не хватало, и мы отдавали свою бойцам с обильным кровотечением».
Раненых везли на лошадях (по рокаде – фронтовой дороге). «Мы, девчонки, бегом бегали с носилками – наспех сколоченными, с необструганными ручками. А еще и бомбили, обстреливали. Девчонки голодные (кормили скудно – «по четвертой норме»), а еще больше хотели спать, засыпали стоя, на ходу. В короткие минуты отдыха писали письма по просьбе бойцов, находящихся в тяжелом состоянии, стирали бинты. И всё в радиусе действия фашистской авиации и артиллерии».
Весной 1944 года госпиталь перевели на 1-й Украинский фронт под командованием Г. К. Жукова. Так за фронтом и прошли всю Украину, вошли в Польшу. Самым мрачным периодом был, когда госпиталь дислоцировался в Освенциме. «Перед глазами до сих пор гора человеческого пепла, которым немцы удобряли поля».
Последнее место дислокации – немецкий Зорау, недалеко от Берлина. «Тут мы жили во дворцах. Сначала лечили раненых, а потом стали поступать узники из освобожденных концлагерей. Немало их умерло на наших руках».
Наконец госпиталь облетела радостная весть: Победа! «Мне удалось побывать в Берлине, увидеть бурлящий поток радостных людей. Советские воины оставляли автографы на стенах рейхстага. Я тоже расписалась на стене в вестибюле».
«В работе медсестры госпиталя не так много геройства, как в действиях бойцов и медсестер на передовой. Мы шли за фронтом. Умели быстро оборудовать операционные и палаты для раненых в любом более-менее подходящем помещении, случалось, раненых укладывали прямо на полу, устланном соломой. В каких только условиях не приходилось работать! Но всё выдержали, потому что была вера в победу, в счастливое будущее».
В Елабугу Валентина Ивановна возвратилась через семь с половиной месяцев после войны. Окончила исторический факультет Елабужского пединститута. 15 лет проработала воспитателем в местном детском доме. В том самом, где я был ее воспитанником. Мы даже не догадывались, что наша воспитательница – участница войны, расписалась на стене рейхстага. Сейчас она – знаменитость, а тогда им, ветеранам войны, мало уделяли внимания.
9 Мая 2005 года Валентина Ивановна была участником Парада в Санкт-Петербурге. Она пишет стихи, до сих пор (в 87 лет) живет активно. Ее бывший муж Николай Владимирович Леонтьев (умер в 2010 г.) также ветеран войны.
Вот выдержки из ее стихов:
…Кто сказал, что на войне
Легко девчонкам, нам в укор.
Тяжелее нам вдвойне,
Кошмары снятся до сих пор!
Не передать словами радость,
День майский помню и теперь.
Хотя жива едва осталась,
Я б повторила всё, поверь!
В. СЛАВИНСКИЙ,
председатель
совета ветеранов
экскаваторного завода.
Фото из семейного альбома.
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru