Увидели Фемиду в действии
29.05.2012 14:50 Рубрика: Общество
Это ноу-хау в деле профилактики преступлений среди несовершеннолетних принадлежит Ленинскому суду г. Владимира. Его работники решили, что такая наглядность лучше повтора прописных истин педагогами, родителями.
И с этим трудно не согласиться. Вид наручников, конвоя и «клетки» для обвиняемого, судьи в черной мантии, других атрибутов судебного заседания отбили у школьников всякую охоту иронизировать по поводу происходящего.
Федеральный судья Олег Владимирович Бусурин в особом порядке рассматривал дело по обвинению ранее судимого 25-летнего жителя Лакинска в совершении двух краж. Именно этот вид преступлений, а еще грабежи, разбои и угоны лидируют в сводках подростковой преступности.
В суде огласили характеристику подсудимого, которую ему дали соседи, участковый. Один из потерпевших – мужчина преклонного возраста, у которого обвиняемый украл пять тысяч рублей. До этого подсудимый также незаконно завладел имуществом и деньгами другого потерпевшего, просившего рассмотреть дело в его отсутствие. Кражи житель Лакинска совершал будучи в алкогольном опьянении. Подсудимый своей вины не отрицал, но если и переживал по поводу случившегося, то не явно, где-то очень глубоко в душе. В последнем слове просил строго его не наказывать. Приговор провозглашен – реальное лишение свободы. Покидая зал судебных заседаний, осужденный пытался шутить со зрителями. Получилось не смешно. Еще до начала процесса стало известно, что жителя Лакинска обвиняют не только в совершении краж, но и в убийстве (уголовное дело находится в производстве СУ СК РФ по Владимироской области).
Кроме воспитательной такое присутствие на судебном разбирательстве помогает решить в какой-то мере еще и образовательную задачу. Школьники получили информацию: как вести себя в суде, какие права есть у подсудимого, какие обстоятельства учитываются судом при вынесении приговора; в общих чертах поняли порядок проведения судебного разбирательства, роль в процессе судьи, прокурора, адвоката. Теперь они в курсе, что такое сокращенная процедура уголовного судопроизводства. Пожелание одно: пусть некоторые из полученных таким образом знаний станут практическими только для будущих юристов, для всех остальных останутся теорией.
Источник публикации: ИнформВладимир - Общество
www.vladimironline.ru